Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Социальное конструирование гражданской идентичности российской молодежи

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Социология. Добавлен: 29.11.2012. Страниц: 80+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты исследования социального конструирования идентичности…………………………………………………7
1.1. Концептуальные идеи социального конструирования. Интеграция методологических подходов……………………………………………..7
1.2. Специфика формирования гражданской идентичности, ее составляющие…………………………………………………………….18
1.3. Средства массовой информации как один из основных факторов формирования гражданской идентичности молодежи ………………..29
Глава 2. Эмпирическое исследование конструирования гражданской идентичности как фактора социализации молодежи…………………………40
2.1. Организация и методы исследования…………………………………...40
2.2 Анализ результатов опроса «Формы этнической идентичности»……..44
2. 3 Анализ результатов опроса с помощью модифицированного опросника этнической толерантности………………………………………………………59
Заключение……………………………………………………………………….70
Литература………………………………..……………………………………...74
Приложения……………………………………………………………………...81

Введение

Современное общество характеризуется многочисленными и разнообразными связями между людьми, которые имеют различные причины и оказывают существенное влияние на оценку ситуации в стране и мире в целом. Перенасыщенность общественных связей информацией, постоянные изменения в финансовых областях экономики и политики, увеличивающийся миграционный поток и другие факторы требуют от людей четкого осознания собственной идентичности, ее специфики. Исследование идентичности как социального феномена позволяет оценить существенные черты современной жизни, состояние общества в странах, регионах, социальных, этнических группах. Конструирование идентичности происходит в рамках традиционной культуры и социальных связей, которые обусловлены как политическими, социальными, демографическими, этническими отношениями в стране, так и общемировой ситуацией. Идентичность как феномен включает в себя тесное переплетение государственной, гражданской и этнической составляющих, значение которых для конкретной личности существенно различается [20].
По мнению одного из исследователей гражданской идентичности В.А. Тишкова – это комплекс компонентов индивидуального и коллективного самосознания, определяющих принадлежность к стране, ее народу на основе общеразделяемых историко-культурных и духовных ценностей, на основе чувства патриотизма и лояльности по отношению к Родине и государству.
Формирование данных показателей в максимальной степени происходит в период молодости, т.е. в возрасте между отрочеством и зрелостью, когда люди наиболее восприимчивы к социальным изменениям окружающего мира и готовы к новаторству. Актуальность темы обусловлена тем, что в демографической структуре современного общества именно молодежь выступает основным субъектом для исследований идентичности, поскольку в настоящий момент она проходит идентификацию и социализацию, а в ближайшем будущем будет выступать как источник информации для последующих поколений. В связи с этим возрастает необходимость изучения специфики групповых отношений, особенностей формирования потребностей и целей, роли и места различных слоев юношества в становлении нового общества. Знание специфики - одно из важных условий разработки научного подхода к решению молодежных проблем.
Степень научной разработанности темы. Базовые представления о структуре идентичности граждан в российском обществе претерпели существенные изменения за последние десятилетия, в связи с чем исследованиями данного социального явления занимались многочисленные российские ученые (В.С. Агеев, Г.М. Андреева, Д.В. Ольшанский, П.Н. Шихирев, Г.Г. Дилигенский, В.А. Ядов, Т.С. Баранова, Е.Н. Данилова, О.Н. Дудченко, С.Г. Климова, Т.З. Козлова, А.В. Мытиль и др.).
Специальные исследования, посвященные соотношению государственно-гражданской и этнической идентичностей осуществлены Л.М. Дробижевой, А.Г. Здравомысловым, М.Ф. Черныш и др.
В настоящее время социологическими исследованиями влияния современного общества на формирование ценностных ориентаций молодежи занимаются В. С. Боровик, Ю.Д. Железнов, А.Э. Воскобойников, С.Г. Спасибенко, Л.А. Микешина, К.Т. Мяло, и др. Социализацию как фактор, определяющий специфику формирования идентичности молодежи, рассматривают О.Д. Маслобоева, А.К. Уледов, П.И. Бабочкин, Ю.Г. Волков, и др.
В связи с многогранностью феномена идентичности степень разработанности проблемы ее формирования на данном этапе развития науки еще недостаточна.
Объектом исследования выступает гражданская идентичность современной российской молодежи.
Предмет исследования – процесс социального конструирования гражданской идентичности как фактора социализации молодежи в возрасте 22-25 лет.
Гипотеза исследования: Процесс формирования гражданской идентичности существенно определяется влиянием масс-медиа. При этом процесс этот имеет следующие особенности:
-влияние СМИ в федеральном центре нашей страны (Москва) в большой степени ориентировано на формирование общегражданской идентичности молодежи, выраженной во фразе «Мы - россияне»;
-социальное влияние СМИ в национальных республиках России (Татарстан, Башкортостан, Тува, Якутия и др.) способствует формированию этнической идентичности, выраженной во фразе «Мы - представители определенной национальности».
Цель исследования – определить особенности социального конструирования гражданской идентичности российской молодежи.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к изучению феномена гражданской идентичности.
2. Определить факторы социального конструирования гражданской идентичности.
3. Проанализировать литературу с целью выявления общепринятых гражданских норм, определяющих содержание гражданской идентичности молодежи.
4. Исследовать основные представления молодежи о характеристиках гражданской идентичности;
В качестве теоретико-методологической базы исследования выступают труды П. Бергера, Т. Лукмана, являющихся основоположниками концепции социального конструирования реальности.
Работы таких исследователей как, Б. Андерсон, Э. Геллнер, Э. Хобсбаум и др. позволили в процессе исследования рассмотреть и проанализировать содержание идеологического уровня идентичности, в частности, его составляющих в виде средств массовой информации и институтов образования.
Анализ исследований в области политической психологии (Н.П. Медведев, А. Маслоу, Г.Г. Дилигенский), а также этнической социологии (Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева, С.В. Рыжова, Г.У. Солдатова) позволил более досконально подойти к оценке факторов становления гражданской идентичности.
В качестве испытуемых были опрошены 69 человек в возрасте от 22 до 25 лет. Из данной выборки 34 русских и 35 молодых людей иных национальностей.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Список литературы включает в себя 79 наименований........

Литература

1. Авдуевская (Белинская) Е.П., Баклушинский С.А. Особенности социализации подростка в условиях быстрых социальных изменений//Ценностно-нормативные ориентации старшеклассника. М., 1995.
2. Амелин В.В. Этнокультурная политика в многонациональном регионе.//Журнал социологии и социальной антропологии. 2004. т.7. № 1.
3. Аристова Н.Г., Данилова Е.Н. Изменения в социальных идентификациях россиян // Социологический журнал. 2000. №3/4.
4. Артемьева Е.Ю., Мартынов Е.М. Вероятностные методы в психологии. МГУ, 1975. С.53.
5. Арутюнова Е. М. Формирование государственно-гражданской идентичности молодежи (на примере московских студентов) М., 2007
6. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. М.: Аспект Пресс, 1998.
7. Ачкасов В.А. Этническая идентичность в ситуациях общественного выбора//Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Том II. № 1.
8. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Московский философский фонд, 1995, с. 281
9. Бороноев А.О., Павленко В.Н. Этническая психология. СПб., 1994.
10. Бромлей Ю.В. К вопросу о выделении этносов среди других человеческих общностей// Этнос и политика. М., 2000.
11. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М., 1972; Очерки теории этноса. М., 1983.
12. Бурдье П. Структуры, габитус, практики//Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. Новосибирск, 1995. С. 17-39
13. Винер Б.Е. К построению качественной регрессивной модели этнической идентичности// Журнал социологии и социальной антропологии, 1998. Том 1. № 3.
14. Волков Ю.Г. Российская идентичность: особенности формирования и проявления//Социологические исследования. 2006. № 7.
15. Геллнер Э. От родства к этничности// Цивилизация. Москва, 1997.
16. Головатых Р.Я. Ценностные ориентации и перестройка общественного сознания// Философские науки. 1989. № 6.
17. Горшков М. К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. - М.: ЦСПиМ, 2010. - 592 с.
18. Горшков М.К., Петухов В.В., Андреев А. Л., Аникин В.А., Мареева С.В., Давыдова Н.М., Задорин И.В., Лежнина Ю. П., Овчинникова Ю.В., Пахомова Е.И., Седова Н.Н., Тихонова Н.Е., Хромов К.А. ИНАБ. Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты / ИНАБ № 4-2007. - М.: Институт социологии РАН, 2007. - 95 с.
19. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М., 2000.
20. Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России. (Отв. ред. В.С. Магун). М.: Изд-во ИСТ РАН, 2006.
21. Губогло М.Н. К изучению идентичностей. Вопросы теории. В кн.: Этническая мобилизация и межэтническая интеграция. М., 1999.
22. Данилова Е. Н. Кто есть «мы» в России и Польше?// Россия: трансформирующееся общество. Ред. Ядов В. А. М., 2001.
23. Дашдамиров А.Ф. Этнические проблемы в социально-политическом контексте / Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства / Под общ. ред. Т.И. Заславской. Вып. III. М.: Аспект Пресс, 1996. с. 194
24. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования: учебное пособие для вузов.- М.: Книжный дом «Университет», 2006. - 296 с.
25. Дж.Г. Мид Избранное. РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии. М., 2009., с. 168
26. Джунусов М.С. О мере своеобразия национальных культур// Социологические исследования. 2002. № 5.
27. Дробижева Л. М. Государственная и гражданская идентичность: выбор и подвижность//Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России. М., 2006. с. 10-29.
28. Дробижева Л. М. Ценности и символы в контексте новых концепций этничности//Ценности и символы национального самосознания в условиях изменяющегося общества. М., 1994. С. 9-10.
29. Дробижева Л.М. Национальное самосознание: база формирования и социально-культурные стимулы развития // Советская этнография, 1985. № 5.
30. Дробижева Л.М. Российская и этническая идентичность: противостояние или совместимость//Россия реформирующаяся. М., 2002. С. 213-244.
31. Дробижева Л.М. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России/ Л.М. Дробижева . М., 2003.
32. Дробижева Л.М. Толерантность и рост этнического самосознания: пределы совместимости//От толерантности к согласию. М., 1997.
33. Забирова А.Т. Идентичность казахов: между традицией и современностью. Алматы, 2003.
34. Забирова А.Т. Формирование, легитимация и воспроизводство идентичности в постсоветском Казахстане. // Социологические исследования. 2003. № 12. С. 118-126.
35. Зверева Г.И. Как «нас» теперь называть? Формулы коллективной самоидентификации в современной России // Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009. № 1(99). С. 72-85.
36. Здравомыслов А.Г. Этнополитические конфликты и динамика национального самосознания россиян / Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства /Под общ.ред. Т.И. Заславской Вып.3. М.: Аспект Пресс, 1996, с. 21
37. Здравомыслов А.Г. Национальное самосознание россиян //Мониторинг общественного мнения, 2002, № 2 (58). С. 48-54.
38. Зорин В.Ю. Российская Федерация: проблемы формирования этнокультурной политики. М., 2002.
39. Идентичность и толерантность. М.: РУДН, 2002.
40. Иордан М.В. Этническая идентичность в контексте техногенной цивилизации (методологический подход).// Социальная теория и современность. М., 1993. Вып. 12.
41. Ипатова Л. П. Православная идентичность как персональный портрет // Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России /Отв.ред В.С.Магун. М., ИС РАН, 2006.
42. Исламшина Т.Г. Этнические ценности полиэтнического общества Казань: Издательство КГТУ (КАИ), 1996.
43. Каримова А.Б. Регионы в современном мире.//Социологические исследования. 2006. № 5.
44. Карпухин О.И. Самооценка молодежи как индикатор ее социокультурной идентификации // Социологические исследования. 1998. № 12. С. 89-94.
45. Карпухин О.И. Самооценка молодежи как индикатор ее социокультурной идентификации // Социологические исследования. 1998. № 12. С. 89-94.
46. Климова С. Г. Ломка социальных идентичностей или «Мы» и «Они» вчера и сегодня. // Отечественные записки. 2002. N 3.
47. Кобзева Н.А. Особенности религиозности студентов на примере Православия// Социологические исследования. 2006. № 10.
48. Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. М., 1979. С.14.
49. Коровицына Н.В. Духовная культура современного российского общества. Состояние и тенденции формирования//Социологические исследования. 2005. № 10.
50. Кочетков В.В. Цивилизационная идентичность России//Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2005. № 3.
51. Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002
52. Лебедева Н.М. Теоретико-методологические основы исследования этнической идентичности и толерантности в поликультурных регионах России и СНГ //Идентичность и толерантность. М., 2002.
53. Луков В.А. Особенности молодежных субкультур в России.// Социологические исследования. 2002. № 10. С. 79-88.
54. Магун В.С., Магун А.В. Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений // Гражданские и этнические идентичности в Украине и России / Под ред. Л.М.Дробижевой и Е.И.Головахи. Киев: 2007. С. 202-240
55. Мартынов М.Ю Заметки о понятиях «национализм» и «патриотизм» /Социологические исследования. 2009. № 11. С. 138-141
56. Мяло К.Т. Время выбора: Молодежь и общество в поисках альтернативы. М.: Политиздат, 1991. С. 200.
57. Науменко Л.И. Этническая идентичность. Проблемы трасформации в постсоветский период// Этническая психология и общество. М., 1997.
58. Нестик Т.А. Социальное конструирование времени // Социологические исследования, 2003, № 8. С. 12-21
59. Омельченко Е. Молодежь: Открытый вопрос. Ульяновск: Изд-во «Симбирская книга», 2004. – 184 с.
60. Павленко В.Н. Идентичность: философский и психологический анализ. К, 1999.
61. Павлов А.П. Социальные проблемы коммуникативного порядка. М., 2009 Ионин Л.Г. Идентификация и инсценировка // Социологические исследования. 1995. № 4. С. 3-4.
62. Почебут Л.Г. Этнические факторы развития личности//Введение в этническую психологию. СПб., 1995.
63. Российская идентичность в условиях трансформации: опыт социологического анализа / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М: Наука, 2005. с. 75
64. Рыбаков С.Е. Этничность и этнос./ С.Е. Рыбаков.//Этнографическое обозрение. 2003. № 3.
65. Рыжова С.В. Идентичность москвичей (опыт исследования) //Социологические исследования. 2008. № 8. С. 40-49
66. Рыжова С.В. О соотношении православной идентичности и гражданского сознания // Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России /Отв.ред В.С.Магун. М., ИС РАН, 2006.
67. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности/Под ред. В.А. Ядова. Ленинград, 1979
68. Солдатова Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998.
69. Стефаненко Т.Г. Этническая идентичность в ситуации социальной нестабильности// Этническая психология и общество. М., 1997.
70. Татаринова Л.Н. Национальное самосознание и факторы этнической идентификации//Межнациональные взаимодействия и проблемы управления в Поволжье и на Северном Кавказе. Саратов, 1998. Ч.2.
71. Тишков В. А. Забыть о нации. (Пост-националистическое понимание национализма) // Вопросы философии, 1998
72. Тишков В. А. Отрицание России // Отечественные записки, 2005
73. Тишков В. А. Очерки теории и политики этничности в России. М.: Институт энологии и антропологии РАН. 1997.
74. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994
75. Хриенко А. П. Влияние этнической идентификации на социальную стабильность многонационального региона: методология социологического анализа. М., 2009
76. Черныш М.Ф. Этнические и общегражданские идентичности в сознании россиян// Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России. М., 2006. С. 103-113.
77. Четырова Л.Б. Социальное конструирование труда. Самара: Изд-во Самарского ун-та, 2002.
78. Шумилова Е.А., Ходжаева Е.А.. Особенности становления российской гражданской идентичности мусульман в Татарстане // Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России. - Москва: Ин-т социологии РАН, 2006
79. Ядов В.А. Социальные и социально-психологические механизмы формирования социальной идентичности личности//Мир России, 1995, № 3-4. С. 158-181. с. 162





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.