На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Путь от человека к сверхчеловеку в философии Ф. Ницше

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Философия. Добавлен: 29.11.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….. 3
I. Философская доктрина Ф. Ницше.……………………………………... 6
1.1. Трагедия жизни и трагизм судьбы Ф. Ницше……………………….. 6
1.2. Философия «мятежного духа»…………………………………….….. 10
II. Путь от человека к сверхчеловеку в философии Ф. Ницше...……………………………………………………………………..
20
2.1. Человек в философской интерпретации Ф. Ницше…………………. 20
2.2. Концепция сверхчеловека в философском наследии Ф. Ницше…… 30
Заключение………………………………………………………………..... 37
Список использованной литературы……………………………………… 38

ВВЕДЕНИЕ

Фридрих Ницше (1844 – 1900) – один из самых блестящих и спорных мыслителей европейской философии. Умерший на рубеже ХХ века он, по замечанию К. Ясперса, наряду с С. Кьеркегором и К. Марксом стал современником нового века. Время, в которое жил Фридрих Ницше, было очень сложным: Германия переживала болезненный процесс объединения, проводимый жесткой рукой Бисмарка, ломались столетиями накопленные стереотипы, нормы, правила, которые были так привычны, приятны и ценны немецкой душе и которые так хотелось сохранить. Немецкая интеллигенция, прекрасно образованная, воспитанная цветом европейской культуры – сонмом великих поэтов, философов и музыкантов, больше всего желала плодотворного развития идей и традиций самой передовой в то время в Европе немецкой культуры и лишь очень немногие видели необходимость радикальных перемен. Одним из них был Фридрих Ницше.
Среди вопросов, относящихся к области философии, Ницше интересовали не проблемы гносеологии, онтологии, или же метафизики, а преимущественно вопросы нравственной философии. По его взгляду, центр тяжести всякой философии лежит в ее морали. Мораль, как он выражается, есть зерно, из которого вырастает целое растение (т.е. философская система). Соответственно таким взглядам, Ницше разрабатывал всего более этическую проблему, которая получила у него довольно своеобразное раскрытие.
Обладая громадной творческой силой мысли, он пытался не только создать новые, на его взгляд, моральные ценности, но и воплотить их в художественном образе. Таким художественно-образным воплощением этических идеалов Ницше и является его сверхчеловек.
Идея сверхчеловека – это центральный пункт философии Ницше. В ней, как в фокусе, концентрируются все нравственные идеи Ницше.
Свое учение о сверхчеловеке Ницше излагает, главным образом, в сочинении: «Так говорил Заратустра». Здесь в речах влагаемых в уста Заратустры, проповедника и учителя, Ницше раскрывает сущность этого учения, а в лице самого Заратустры пытается дать конкретный образец личности сверхчеловеческого типа.
Самое слово «Сверхчеловек» Ницше не сам образовал, а, как он выражается, «подобрал на дороге». Вероятно, он заимствовал его из «Фауста» Гете, где дух земли говорит Фаусту: «Какой жалкий страх овладевает тобою, сверхчеловеком». Но в это слово Ницше вложил самостоятельное и оригинальное содержание.
Если разбирать слово «Сверхчеловек» филологически, то оно обозначает существо, возвышающееся над человеком. Но как велики размеры этого возвышения?
В сочинениях Ницше встречается две концепции сверхчеловека. Одна из них носит характер биологической теории. Теория Дарвина учит, что все в мире постепенно развивается и существующие теперь виды организмов выработались долгим путем эволюции. В настоящее время высшей ступенью эволюционного процесса является будто бы человек. В будущем должен появится еще более совершенный вид, который уже не будет принадлежать к роду homo sapiens, но образует особый биологический вид homo supersapiens. Этой эволюционной теорией Ницше и воспользовался для обоснования своего учения о сверхчеловеке.
Однако, от человеку к сверхчеловеку лежит долгий путь и его надо пройти. И этот путь, состоящий из нескольких стадий (периодов) Ницше указал в своих произведениях.
Цель данной курсовой работы – проанализировав взгляды Ф. Ницше о человеке, раскрыть его теорию о сверхчеловеке, определив тот смысл, который немецкий философ вкладывает в это понятие.
Задачи, которые были поставлены в ходе данного исследования, следующие:
- рассмотрев этапы творческого пути Ф. Ницше, проследить становление и развитие его главных идей;
- определить сущность его философских воззрений на личность человека;
- раскрыть смысл учения Ф. Ницше о сверхчеловеке.
Актуальность данной темы заключается в том, что на протяжении долгого периода времени теория Ф. Ницше была неправильно понята и истолкована и лишь только в последнее время восстановлена ее подлинная сущность.
Объектом данной работы является философское учение Ф. Ницше, а ее предметом – концепция Ф. Ницше о человеке и его учение о сверхчеловеке.
Основными методами исследования, которые мы применили в даной работе являются: изучение философского наследия Ф. Ницше и метод историко-культурного анализа.
Теоретической основой данной работы послужили исследования таких философов и писателей как А. Белый, Т. Гомес, А. Данто, В.В. Ильин, С.П. Знаменский, С. Цвейг, К. Ясперс и некоторые другие.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении раскрывается сущность данной работы, формируются ее цели и задачи, обосновывается актуальность темы.
Первая глава посвящена личности Ф. Ницше, формированию его философских взглядов и периодизации его творчества
Во второй главе рассматривается его учение о человеке и раскрывается его теория сверхчеловека.
В заключении подводятся итоги и делаются окончательные выводы.
Список использованной литературы включает 20 источников, среди которых монографии и научные статьи тех философов и литературоведов, которые занимались творчеством Ф. Ницше......

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белый А. Фридрих Ницше. // Режим доступа: vehi.net/nitshe/belyi.html.
2. Блинников Л.В. Великие философы. Словарь-справочник. – М.: Логос, 1998. – 432 с.
3. Гомес Т. Фридрих Ницше. – М.: Транзиткнига, 2006. – 221 с.
4. Данто А. Ницше как философ. – М.: Идея-Пресс, 2000. – 280 с.
5. Знаменский С.П. «Сверхчеловек» Ницше. // Режим доступа: nietzsche.ru/look/znamenski.php.
6. Зотов А.Ф. Современная западная философия. – М.: Высшая школа, 2005. 781 с.
7. Ильин В.В. История философии. – СПб: Питер, 2005. – 732 с.
8. История философии / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова, Д.В. Бугая. – М.: Академический проект, 2005. – 680 с.
9. Ницше Ф. Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм. Так говорил Заратустра. Казус Вагнер. Сумерки идолов, или как Философствуют молотом. Антихрист. Ecce homo: Сб. – М.: НФ «Пушкинская библиотека, ООО «Издательство АСТ», 2004. – 758 с.
10. Ницше Ф. Сочинения: В 2-х т. Т. 2. – М.: Рипол Классик, 1998. – 864 с.
11. Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое; Веселая наука; Злая мудрость: Сборник. – Минск: Попурри, 1997. – 704 с.
12. Современная западная философия. Словарь. – М.: ТОН – Остожье, 1998. – 544 с.
13. Спиркин А.Г. Философия. – М.: Гардарики, 1999. – 816 с.
14. Суворова А.Н. Введение в современную философию. // Режим доступа: psylib.org.ua/books/suvan01/index.htm.
15. Философия / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Юрист, 1998. – 520с.
16. Философия: Часть первая: История философии. / Под ред. проф. В.И. Кириллова, проф. С.И. Попова, проф. А.Н. Чумакова. – М.: Юрист, 2004. – 374 с.
17. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 576 с.
18. Цвейг С. Фридрих Ницше. // Режим доступа: lib.ru/INPROZ/CWEJG/nietzsche.txt.
19. Ясперс К. Ницше. Введение в понимание его философствования. – СПб: Владимир Даль, 2004. – 632 с.
20. Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – 116 с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.