На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Музеи Туркменистана

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 98.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и управления
Кафедра истории России

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Музейное дело»
Музеи Туркменистана
ГОУ ОГУ 100103.65 – Социально - культурный сервис и туризм


Руководитель работы
______________Ким Г. П.
«____»__________2011г.
Исполнитель
Студент гр. 10СКСТ-1
________ ************
«_____»__________2011 г.


Оренбург 2011
Музеи Туркменистана

Введение
1. Музейная индустрия Туркменистана: история современности
2 Национальные музеи Туркменистана выдающиеся сокровищницы
центральной Азии
2. 1 Туркменский национальный музей
2. 2 Ковровый музей
2. 3 Музей изобразительных искусств
2. 4 Национальный парк – музей природы



Введение
Актуальность исследования. К началу ХХ века сложился особый тип местного музея с комплексом отделов, отражавших природу, историю и экономику своего края. Возникновение местных музеев было общеевропейским явлением. В 30-е годы ХХ века после становления советской власти стали создаваться вузы, музеи, библиотеки в бывших национальных окраинах Российской империи. В 1925 году на официальной основе создается Туркменский государственный музей краеведения в Ашхабаде. С этого времени Туркменистан постепенно стал центром промышленного и социально-культурного развития.
Процесс сохранения исторического наследия, инициаторами и активными участниками которого являются местные органы власти, продолжается. В Туркменистане регулярно проводятся крупные выставки, фестивали, спортивные соревнования и различные международные конкурсы.
Предметом исследования являются музеи Туркменистана
Объектом исследования являются музеи страны, как историко-культурный достояния Туркменистана
Цель исследования: охарактеризовать историю формирования музеев Туркменистана .
В соответствии с целью работы были определены задачи исследования:
• Показать основные этапы развития музейного дела в Туркменистане.
• Охарактеризовать наиболее значимые музейные экспозиции
• Рассмотреть мемориальные музеи как центры патриотического воспитания.

Структура исследования строилась в соответствии с поставленной целью и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованой литературы.


1 Музейная индустрия Туркменистана: история и современность

В годы независимости были построены великолепные здания ряда новых музеев – это Национальный музей Туркменистана, Музей изобразительных искусств, Музей национальных ценностей, Музей «Ак бугдай», Президентский музей Национального культурного центра. В этот период было также образовано 8 историко-культурных заповедников. Сейчас перед музейными работниками ставятся новые, концептуальные задачи по сохранению и умножению музейных фондов, углублению краеведческой работы, сбору, научной обработке и систематизации тех уникальных экспонатов и документальных свидетельств, по которым создают утерянные страницы и факты истории. В 1925 году на официальной основе создается Туркменский государственный музей краеведения в Ашхабаде, в котором размещался раздел изобразительного искусства, состоявший в основном из декоративно прикладных изделий, графики, живописи. Позднее его коллекцию обогатили произведения изобразительного и прикладного искусства из музеев Москвы и Санкт – Петербурга Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея и Академии художеств Осенью 1939 года в Ашхабаде был открыт Музей изобразительного искусства. С первых дней музей начинает создавать отдел национального искусства, основу которого составляли туркменские ковры, образцы ручной вышивки, ювелирные изделия, переданные Государственным ковровым объединением и краеведческим музеем. Затем в коллекцию начинают входить реликвии старины, переданные на хранение жителями различных районов Туркменистана. Ленинградским архитектором и академиком А.Карелиным, работавшим на протяжении нескольких лет в Туркменистане, было подарено музею собрание западноевропейской, русской живописи и графики. Со временем Музей изобразительного искусства постепенно превратился в крупный научно-культурный центр, где было собрано большое количество работ народного и профессионального художественного творчества. В разделе зарубежного искусства здесь были собраны произведения прикладного искусства Европы, России, стран Востока - Индии, Японии, Китая. Живопись Западной Европы представлена в основном произведениями итальянских, голландских, французских, немецких мастеров разных художественных школ XVI-XX век. В 1985 году музеи истории и краеведения, а также мемориальный музей «Борцам революции» были объединены и на их базе создан единый музей истории и краеведения.
В результате объединения в 1998 году нескольких музейных хранилищ, вновь образованному Национальному музею Туркменистана было предано на хранение 102647 единиц музейных экспонатов. Открытие Национального музея Туркменистана 12 ноября 1998 года поистине стало огромным подарком гражданам Туркменистана. Экспозиция Туркменистана - это летопись истории страны, отраженная в предметах материальной культуры, которые просто необходимы для понимания взаимосвязанных моментов истории. Учитывая огромные перемены в Туркменистане, которые происходят буквально каждый день, 10 лет - срок немалый. За это время многие сферы страны получили новое развитие, в том числе и музейное дело страны. Новая эпоха требовала нового подхода к очень важной и ответственной работе по изучению исторического и культурного прошлого туркменского народа.
В Туркменистане четко определены цели и задачи музеев и музейной деятельности страны. Национальный музей Туркменистана - главный музей страны, служит не только развитию общественных связей и изучению материальной и духовной культуры, но и является научно - методическим центром, вносит свой вклад в науку и воспитание молодого поколения в духе уважения своего исторического прошлого и глубоких знаний современных преобразований в Туркменистане.
За годы своей деятельности музей оказал методическую помощь в планировании и научном оформлении экспозиций при строительстве нескольких музеев Туркменистана. Примером этому служат музеи Министерства внутренних дел, Государственного архива, Национальных ценностей Туркменистана, музеи изобразительных искусств Туркменистана и « Ак - бугдай», музей Президента Национального культурного центра. Важным в работе музея является научно просветительная деятельность. Постоянно совершенствуется методы дифференцированного обслуживания посетителей. Это содействует повышению эффективности массовой работы и мастерства музейных работников. В стенах музея регулярно проводятся выставки и концерты, тематические конференции, встречи с учеными и археологами..................


Список использованной литературы
Лысикова, О. В. Музеи мира: учебное пособие / О. В Лысикова. – М: Флинта: Наука, 2002.-128с. – ISBN 5-89349-184-X.
Музейное дело России: учебное пособие / под редакцией М. Е. Каулен (и др.) – МВК, 2003-615с. – ISBN 5-98405-004-8.
Музееведение. Музеи исторического профиля: учебное пособие / под редакцией К.Г. Левыкина (И ДР.) – М. 1988-543 с.
Российская музейная энциклопедия: В 2 т. М, 2001- 436 с. – ISBN 5-87546-134-6.
Столяров, Б. А. Музейная педагогика: учебное пособие /Б.А. Столяров – М: Высшая школа, 2004.-216 с. –ISBN 5-06-005235-4
Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы / Т.Ю. Юренева. -
М.: Академический проект 2003.- 560 с. – ISBN 5-8291-0263-3
Дополнительная литература
О. С. Буркова: Самарский городской публичный музей: этапы создание и формирований коллекций: учебное пособие / О. С Буркова. – Самара: НТЦ, 2002.- 42с.
Гнедовский, М.Б Профиль музея // Советский музей. – 1985с. 56-62


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.