На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Совершенствование производства яровой пшеницы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы организации производства зерна …………………………..6
1.1. Проблемы и перспективы организации производства зерна …………….…6
1.2. Условия функционирования зерновой отрасли ………………………………..……9
Глава 2. Современное состояние организации производства озимой пшеницы………….......................................................................................…..13
2.1 Организационно-экономическая характеристика ФГУП «учхоз «Рамзай «Пензенской ГСХА»………..........................................................................……..13
2.2 Оценка организации производства яровой пшеницы в ФГУП «учхоз «Рамзай «Пензенской ГСХА»………........................................................………..24
2.3.Организация труда и материального стимулирования работников в ФГОУ ВПО «Учхоз Рамзай» Пензенская ГСХА……………………………………………………………34
3. Мероприятия по совершенствованию производства зерна в ФГОУ ВПО «Учхоз Рамзай» Пензенская ГСХА…………………………………Выводы и предложения
Список литературы

Введение
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Яровая пшеница- культура самого широкого ареала и наибольшего объёма производства. Она имеет решающее значение в хлебном балансе страны. В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн. га (ФАО, 2007). Наша страна занимает первое место в мире по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна яровой и озимой пшеницы. Удельный вес посевов пшеницы нашей страны в мировых площадях этой культуры составляет почти 30 %.
Ее посевы в нашей стране распространены во всех земледельческих регионах. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа./40/
В зерне пшеницы содержится 14...20 % белка, 63...74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14... 15 %, для изготовления макаронных изделий - 17... 18 %./48/
Мука мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, твердой - для производства макаронных изделий и манной крупы.
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.[14]
За последние 10 лет ученными созданы и переданы в Госсортоиспытание более 40 сортов яровой пшеницы, более 30 из которых вошли в список Госреестра селекционных достижений. Несмотря на это, неполнота реформ в сельском хозяйстве привели к значительному снижению производства. Так, за годы валовые сборы зерновых снизились на 32 %, в том числе яровой пшеницы на 23 %.
Это объясняется тем, что в начале 90-х годов, в связи с переходом к рыночной экономике многократно возросла стоимость сельскохозяйственной техники, энергоносителей и средств химической защиты от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Большинство хозяйств в силу тяжелого экономического положения были вынуждены нарушать рекомендуемые технологии, что отрицательно сказалось на плодородии почвы и урожайности озимой пшеницы.
Передовые хозяйства, имея удобрения и средства защиты посевов от болезней и вредителей получают, высокие урожаи, а экономически слабые хозяйства не могут добиться полной реализации генотипа сорта на бедных фонах.[15]
Целью курсового проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства яровой пшеницы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить теоретические основы организации производства зерна;
-проанализировать современное состояние организации производства продукции яровой пшеницы в организации;
-разработать мероприятия по совершенствованию организации производства яровой пшеницы.
Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели.
В процессе исследования применялись монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие методы.
Объектом исследования является ФГУП «учхоз «Рамзай «Пензенской ГСХА» Мокшанского района Пензенской области.
В качестве источников информации нами были использованы научная и методическая литература по изучаемой проблеме, материалы статистических органов, нормативно-справочные материалы, данные годовых отчетов ФГУП «учхоз «Рамзай «Пензенской ГСХА» за 2009-2011 года.

1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Проблемы и перспективы организации производства зерна
Государственные интервенции на рынке зерна стали существенным фактором, способствующим организации постоянно действующих биржевых торгов зерном. В настоящий момент для этого сложились все предпосылки:
- наличие интереса со стороны участников зернового рынка;
- необходимость построения высокоэффективной государственной системы регулирования цен на продовольственном рынке;
- наличие высокотехнологичной биржевой инфраструктуры ММВБ, НТБ и региональных бирж..........


Выводы и предложения

Сельское хозяйство - уникальный вид человеческой деятельности, который можно рассматривать одновременно как ремесло, искусство и науку управления ростом и развитием растений и животных для нужд человека Главной целью этой деятельности было и остается наращивание производства продуктов питания. Чтобы прокормить 8,3 млрд человек, потребуется увеличить производство продуктов питания по меньшей мере на 50% .
Одна из основных глобальных проблем человечества - продовольственная. Главную роль в ее решении играет зерновое хозяйство, поскольку именно состояние зернового рынка предопределяет положение и в других секторах сельского хозяйства. Немаловажной культурой является яровая пшеница. Валовое производство мягкой пшеницы в мире варьирует в пределах 550-650 млн. т, из которых на долю сильной приходится только 15-20%, ценной - 25-30, слабой и очень слабой - 50-55%".
Многие страны мира почти не производят зерна сильных пшеницы в силу природно-климатических условий. Поэтому, главной производственной целью является выращивание пшеницы с наибольшими показателями качества и увеличение урожайности [7].
Одними из таких методов является применение удобрений при посеве семян
1. Проведённые исследования показали, что максимальный урожай зерна был получен в 2010 году при норме высева 2,5 млн. зёрен на 1 га ,при внесении минеральных удобрений - 3,09 т/га(выше по сравнению без естественным на 0,45т).
2.Посев семян с минеральным удобрением увеличивает биомассу растений на 1 га при норме высева 2,5 млн. всхожих зёрна 2,1т/га, по сравнению с посевом без удобрений.
3.Фон минерального питания способствовал увеличению площади листовой поверхности растений в фазу колошения по сравнению с фоном естественного плодородия на 2,6.. .4,5 тыс. м2/га.
4.Анализ экономической эффективности применения минеральных удобрений под яровую пшеницу показал, что:
· 4.1. уровень рентабельности от внедрения новой технологии в расчете на 1 га. составил 182%(+26%);
· 4.2.Прирост чистого дохода составил 176403,3 руб.;
· 4.3.Себестоимость на 1 ц продукции по новой технологии составила 131,9 руб. что ниже на 16,54 руб. ,чем на контрольном варианте;
5.Для улучшений условий труда в учебно-опытном хозяйстве ПГСХА необходимо:
• усилить надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и требовании охраны труда на предприятиях, независимо от формы собственности,
• усилить ответственность за нарушения требований охраны труда (дисциплинарную, административную),
• использовать задачи управления охраной труда обучать работающих безопасности труда, безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений; обеспечивать средствами индивидуальной защиты, создавать оптимальные режимы труда и отдыха работающих; организовывать лечебно-профилактические и санитарно-бытовые обслуживания работающих; профессионально отбирать работающих
• проводить социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• организовывать профилактические работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также по улучшению условий труда;

Список литературы

1. Агрономическая тетрадь по возделыванию зерновые яровой пшеницы в среднем Поволжье - М.: Колос, 1980.- 291 с.
2. Бараев, АИ. Яровая пшеница /А.И. Бараев. - М.: Колос, 1978. - 429 с.
3. Беляков, Г.И. Охрана труда /Г.И. Беляков. - М.: Агропромиздат. 1990. -320с.
4. Вайман, Г. Яровая пшеница в Пензенской области /Г. Вайман. -Пенза. 1953.-109 с.
5. Винничек Л.Б. Составление технологических карт в растениевод­стве: метод. указания/Л.Б. Винничек, ГЛ. Духанина, И.В. Палаткин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005. - 30с.
6. Брошкин В.В. Организация и планирование производства продукции растениеводства/В.В. Ерошкин, П.Ф. Парамонов, В.С.Шаманаев.- М. Агропромиздат, 1987. - 351с.
7. Жученко А.А, Ресурсный потенциал производства зерна в России(теория и практика).- М.:ООО «Издательство Агрус№, 2004.-1110с.
8. Краткий справочник агронома /А.Ф. Блинохватов, Т.Б. Лебедева ,А.Н. Орлов, Н.П. Ларюшин, А.Н. Кощеев// Под общ. Ред. Т.Б. Лебедевой, Пензенская ГСХА. Пенза: РИО ПГСХА ,2002.- 370с.
9. Коломейченко, ВВ. Растениеводство /В.В. Коломейченко. - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.
10. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие. - Барнаул: изд-во АГАУ, 2008. - 397с.
11. Кумаков, В.А. Биологические основы возделывания пшеницы по интенсивной технологии /В.А. Кумаков. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 104 с.
12. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяй­ственных культур в 2007 году: Статистический бюллетень /Федеральная служба государственной статистики России территориальный орган феде­ральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пен­за, 2007. - С. 6-12.
13. Растениеводство: Учебное пособие /П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, B.C. Кузнецов, Н.Н. Третьяков и др. - М.: Колос, 1986. - 512 с.
14. Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коре­нев и др.; под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 447 с.
15. Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодводов, Б.Х. Жеруков и др. - М.: Колос, 2006. - 612 с.
16. Сборник типовых норм выработки на механизированные работы в растениеводстве/ Л.Б.Винничек, Г.А. Духанина. Пенза: РИО ПГСХА, 2009 - 204с.
17. Харитонова ТВ. Организация производства и предпринимательства в АПК: методические указания/Т.B. Харитонова, С. А. Саватеева. Пенза: РИО ПГСХА, 2008.- 82с.
18. Кирюхин В.И. Экологические основы земледелия. Учебник. - М.: «Колос», 1996
19. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»
20. Положение «об оплате труда» в ФГУП учхоз «Рамзай» ПГСХА
21. В.Г. Логинов. Анализ развития зернового рынка // Зерновое хозяйство - 2006 - № 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.