На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ государственной поддержки развития предпринимательства в регионе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственная поддержка развития предпринимательства в регионе


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
1.1.Понятие государственной поддержки развития предпринимательства
1.2.Формы и методы государственной поддержки развития
предпринимательства
1.3.Роль торгово-промышленных палат в системе поддержки развития
предпринимательства
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ С УЧАСТИЕМ ОДИНЦОВСКОЙ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
2.1. Общая характеристика деятельности Торгово-промышленной палаты
2.2. Анализ региональных программ развития предпринимательства
2.3. Основные направления деятельности Торгово-промышленной палаты
в сфере развития предпринимательства в Одинцовском районе
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1. Разработка рекомендация по совершенствованию государственной
поддержки развития предпринимательства
3.2. Экономический и социальный эффект от внедрения
предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно утверждение о значимости предпринимательства для развития и становления рыночной экономики. Предпринимательство обеспечивает укрепление рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели близки к большей части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности.
Развитие предпринимательства и, прежде всего, малого и среднего бизнеса, является необходимым условием обеспечения устойчивого роста экономики. Субъекты малого и среднего предпринимательства способны быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и использовать свободные рыночные ниши в потребительской и производственной сферах. Кроме того, малое и среднее предпринимательство, являясь основным источником формирования среднего класса, расширяет социальную базу поддержки проводимых в стране реформ, обеспечивая необходимую стабильность в обществе.
Становление и развитие предпринимательства является долговременным процессом, во многом зависящим от наличия благоприятных экономических, правовых, политических и других условий, в значительной степени определяемых органами государственной власти и управления. Как показывает практика, действующие в настоящее время нормативно-правовая база регулирования и система государственной поддержки предпринимательства уже не обеспечивают решения проблем, стоящих на пути развития предпринимательства. Существенной проблемой являются недостаточная динамика развития законодательства, финансирования в сфере предпринимательства, не отвечающая потребностям социально-экономического развития страны. Проблема эффективной поддержки предпринимательства препятствует использованию колоссального потенциала малого и среднего бизнеса в России. Это обстоятельство не просто досадно, это обстоятельство чрезвычайно опасно и для экономики, и для политической стабильности государства.
Для спасения ситуации необходимо коренное изменение государственной политики в сфере отношений с малым и средним бизнесом и совершенствование системы поддержки предпринимательства. В связи с этим тема данного дипломного исследования имеет огромную актуальность в нашей стране на сегодняшний день при создании эффективной рыночной экономики.
Цель дипломного исследования заключается в анализе государственного регулирования поддержки и развития предпринимательства в России, роли в этом Торгово-промышленных палат и разработке рекомендаций по совершенствованию регулирования поддержки и развития предпринимательства в России.
Задачи определяются, исходя из поставленной перед работой цели. Основными задачами дипломного исследования являются:
- раскрыть понятие государственной поддержки развития предпринимательства;
- изучить формы и методы государственной поддержки развития предпринимательства;
- рассмотреть роль торгово-промышленных палат в системе поддержки развития предпринимательства;
- провести анализ государственной поддержки развития предпринимательства в регионе с участием Одинцовской Торгово-промышленной палаты;
- выделить основные проблемы государственной поддержки развития предпринимательства;
- определить пути совершенствование государственной поддержки развития предпринимательства.
Объектом дипломной работы является Одинцовская Торгово-промышленная палата.
Предметом дипломного исследования выступает государственная система поддержки развития предпринимательства Одинцовского муниципального района и деятельность в сфере развития предпринимательства
При написании настоящей работы были использованы научные работы Бабаева Л.Б., Белова В.Н., Башкинскаса В.Ю., Кислова Д.В.; научные статьи Архипова А., Афанасьева В., Баткилиной Т., Калинина В., Мягкова П., Романюка В., Чепуренко А., Шахмалова Ф., и др. Ими рассмотрены основные недостатки действующей государственной системы поддержки развития предпринимательства и обоснована необходимость её совершенствования.
Эмпирической базой дипломной работы являются нормативно-правовые акты, определяющие основу и порядок деятельности бизнеса в России, в Одинцовском муниципальном районе.
Структура данной работы включает введение, три главы, заключение, список литературных источников и приложение. В первой главе рассматривается…. Во второй главе анализируется…. В третьей главе предлагаются..


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

1.1.Понятие государственной поддержки развития предпринимательства

Под предпринимательской деятельностью Гражданский кодекс РФ подразумевает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательскую деятельность могут осуществлять дееспособные (достигшие совершеннолетия) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица .
Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений (в том числе и осуществление организационной инновации), осуществляемая на свой страх и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли.
Существуют различные формы предпринимательской деятельности, установленные законодательством Российской Федерации. Одной из них является предпринимательская деятельность граждан. Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательство — это прежде всего вид человеческой деятельности. Причем предпринимательская деятельность не сводится к простой совокупности действий. Она состоит из связанных и последовательных предпринимательских мероприятий (действий), имеющих единую цель. Основная цель предпринимательской деятельности — производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит прибыль. Однако ориентация на достижение коммерческого успеха не является самодовлеющей целью в современном бизнесе. Наряду с извлечением прибыли для субъектов предпринимательской деятельности принципиальное значение приобретает также вопрос о создании собственного дела (бизнеса), в рамках которого осуществляются производство товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Государственная поддержка и регулирование - необходимый и неизбежный процесс, задачами которого в развитых рыночных экономиках является поддержание и обеспечение равного доступа субъектов предпринимательства к необходимой им инфраструктуре, защита конкуренции от попыток монополизации, а потребителя - от недобросовестных продавцов или поставщиков товаров и услуг . Для того чтобы такое регулирование было эффективным и не сопровождалось негативными явлениями, необходимо наличие факторов, сдерживающих неизбежные бюрократизацию всякого государственного регулирования и превращение его из эффективного элемента государственной политики в чиновничью "кормушку".
В настоящее время положительные стороны государственного регулирования - в силу слабости и самого государства, и сдерживающего его чрезмерные притязания гражданского общества - выражены недостаточно, тогда как негативные превратились в особую группу факторов, препятствующих нормальному развитию малого предпринимательства.
Об актуальности поддержки государством малого и среднего бизнеса убедительно свидетельствует вклад малого и среднего бизнеса в достижение современной экономики во всех индустриально развитых странах. Этому предшествовала большая и продолжительная работа по формированию у людей мотивации и уважения к предпринимательству, хотя опыт управления малым бизнесом, накопленный в странах Западной Европы, в национальном и межгосударственном масштабах еще слабо используется в России. Между тем именно малое предпринимательство создает основу рыночной экономики.
Государственное регулирование - это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, направленных на достижение намеченных целей, осуществляемых органами государственного управления.
В зависимости от целей государственное регулирование направлено на решение как макроэкономических задач, так и задач на макроуровне - экономических субъектов рынка и рыночных отношений.
Суть государственного регулирования предпринимательства состоит в выполнении государством определенных видов деятельности (функций) для достижения конкретных целей, направленных на обеспечение эффективности предпринимательской деятельности в рыночных условиях хозяйствования с применением мер и средств, составляющих его экономический механизм . В его задачи входит:
- создание правовой основы предпринимательства и контроль за соблюдением правовых норм и законодательства, направленного на защиту интересов экономических субъектов рынка;
- совершенствование рыночного механизма и условий свободного предпринимательства;
- обеспечение социально-экономического развития страны и повышение на этой основе благосостояния населения и его платежеспособного спроса.
Государственное регулирование выполняет следующие основные функции, рассматриваемые по их приоритетности в системе регулирования:
а) организация - законотворчество, создание и обеспечение организационно-правовой основы предпринимательской деятельности, создание условий функционирования всех рыночных механизмов, организация борьбы с коррупцией, взяточничеством, уголовной преступностью, незаконным бизнесом и другими негативными явлениями, отрицательно влияющими на предпринимательскую деятельность, организация и управление государственной собственностью;
б) контроль над соблюдением правовых норм и законодательства о предпринимательской деятельности, правил конкуренции и свободы предпринимательства, этико-правовых норм и административно-деловой этики, над незаконной деловой практикой, и уровнем монополизации отраслей;
в) координация - осуществление деятельности, направленной на согласование и объединение мер и средств регулирования на трех уровнях: конкурентно-рыночном; частномонополистическом и государственном;
г) защита рыночных основ хозяйствования, направленная на сохранение и защиту рыночного механизма путем применения антимонопольного регулирования, регулирования уровня концентрации производства и капитала на основе законодательства о слиянии и поглощении фирм, степени монополизации отраслей и рынков на основе законодательства о конкуренции.
Таким образом, государство создает общеэкономические, правовые и социальные условия, обеспечивающие нормальное функционирование предпринимательства. Оно определяет и внедряет правила рынка (бизнеса) путем издания мотивированных законодательных и нормативных актов, способствующих развитию рыночной конкуренции и соблюдению этико-правовых норм бизнеса, контролирует выполнение этих правил, защищает права собственности и свободы хозяйственной деятельности.

1.2.Формы и методы государственной поддержки развития
предпринимательства

К прямым формам поддержки малых предприятий относятся такие, которые госорганы применяют в смысле неопосредованности участием других хозяйствующих субъектов и (или) элементов инфраструктуры, обеспечивающей общие условия развития предпринимательства. Речь идет, например, о непосредственном налоговом льготировании малых фирм, о выделении бюджетных средств для льготного финансирования их перспективных инвестиционных проектов, о предоставлении в бесплатное пользование или в льготную аренду малым предприятиям госплощадей.
Косвенные формы поддержки малых предприятий осуществляются государством опосредованно - через стимулирование крупных (и средних) промышленных корпораций, банков, страховых компаний, общественных (ТПП, профсоюзы и т.п.) и международных (МОТ, ЕБРР и др.) организаций, а также при помощи использования элементов инфраструктуры малого бизнеса, обеспечивающих общие условия его развития (учебных центров, бизнес-инкубаторов, технопарков, лизинговых, консалтинговых и аудиторских фирм и т.д.) .
К косвенным могут относиться такие формы поддержки, как выделение субвенций и дотаций регионам и муниципальным образованиям в качестве поощрения за высокий уровень развития малого предпринимательства. Пример косвенной формы - широко применяемое в США предоставление крупным корпорациям госзаказа при условии размещения ими на малых предприятиях заказов на производство установленного процента комплектующих...................
Примечание: Работа не полная




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.