На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Учет нематериальных активов в ООО «Караван Продукт»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ»


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 6
1.1 Нормативное регулирование учета нематериальных активов 6
1.2 Понятие, классификация НМА в российской систему учета и МСФО 10
1.3 Основные проблемы учета нематериальных активов 20
2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В ООО «КАРАВАН-ПРОДУКТ» 21
2.1 Общая структура предприятия ООО "Караван Продукт" 21
2.2 Отражение нематериальных активов в бухгалтерском учете ООО «Караван-Продукт» 25
3 Учетная политика предприятия. 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44


ВВЕДЕНИЕ


С развитием рыночных отношений в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремление получить признание на внутреннем и мировом рынках.
Становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.
Такими активами являются нематериальные активы, одни из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, число видов которых с каждым днем растет.
Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности, поэтому актуальность этой темы очевидна.
Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов.
Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий, поэтому нам необходимо систематизировать теоретические аспекты организации учета нематериальных активов, изучить учет видов нематериальных активов на предприятии и определить принадлежности актива к нематериальным, а также выработать предложения по совершенствованию учета нематериальных активов, что и является целью данной работы.
В настоящее время многие предприятия прибегают к помощи аудиторов с целью убеждения в достоверности своей отчетности. Кроме того аудиторы помогают избежать ошибок путем консультирования бухгалтеров и предоставления сопутствующих аудиту услуг.
Одним из участков бухгалтерского учета, вызывающего множество вопросов бухгалтеров является учет нематериальных активов. Вопросы зачастую связаны с учетом ввода и начисления амортизации НМА.
Изменения, произошедшие в последнее время в системе российского учета коснулись и учета НМА, что также связано с возникновением большого количества вопросов у бухгалтеров.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы учета нематериальных активов.
- дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования.
- ознакомиться с организацией учета НМА.
Объектом исследования курсовой работы послужило – ООО «Караван-Продукт».
Период исследования – 2006-2008 гг.
Источниками конкретной информации для изучения учета и аудита основных средств является: первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета по счетам 04,05,98,91, статистическая отчетность предприятия, Приказ об учетной политике, отчетность предприятия.
Методологической и теоретической основой работы послужили: Налоговый кодекс РФ, Законы и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


1.1 Нормативное регулирование учета нематериальных активов


Нематериальные активы представляют собой исключительные права авторов, патентообладателей и других законных владельцев на объекты интеллектуальной собственности.
Это определение следует из положений ст.138 ГК РФ, которой предусмотрено, что интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Исключительность этого права заключается в возможности использования результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами только с согласия правообладателя.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета нематериальных активов осуществляется на основании ПБУ 14/2007 [4]. Объекты, которые относятся к нематериальным активам, поименованы в п.4 ПБУ 14/2007.
Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ) не только утверждает требования к НМА, но и дает определение нематериальных активов. Это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).
Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утв. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.
Минфин России разместил на своем официальном сайте проект ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" , которое должно прийти на смену ПБУ 14/2007 . Суть предлагаемой замены - ввести в российскую бухгалтерскую практику отдельные положения стандарта IAS 38 "Нематериальные активы". Это позволит повысить достоверность представляемой в соответствии с ПБУ финансовой отчетности и сократит объем необходимых трансформационных проводок при пересчете финансовой отчетности для ее представления в соответствии с МСФО. Рассмотрим, насколько проект нового ПБУ отличается от ныне действующего.[29]............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключение к данной работе можно сделать вывод, что учет нематериальных активов в нашей стране получают все большее развитие, прежде всего потому, что появилось положение непосредственно регулирующее учет нематериальных активов, во- вторых прогресс и наука не стоят на месте и новые изобретения требуют своего учета, в-третьих, Россия готовится перейти на международные стандарты финансовой отчетности, которые ориентированны на европейские страны, в которых нематериальные активы нашли широкое применение.
До недавнего времени в нашей стране нематериальные активы в сравнительно небольших объемах учитывались на предприятиях, но по данным статистики в настоящее время принимает более крупные масштабы.
Это связано с тем, что предприятию выгодно и престижно иметь у себя на балансе нематериальные активы, кроме того законодательные и нормативные акты предписывают учитывать объекты удовлетворяющие условиям признания нематериальных активов, как нематериальные активы.
Объектом исследования в работе явилось Общество с ограниченной ответственностью «Караван-Продукт».
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- производство и реализация синтетических материалов для низа обуви,
- производство обувных картонов,
- производство искусственных материалов, производство товаров народного потребления и других видов продукции производственно-технического назначения.

На ООО «Караван-Продукт» имеет смысл совершенствование учета НМА вести по двум направлениям.
Во-первых, работать над тем, как можно быстрее совершенствовать налоговый учет амортизации НМА. Без использования вычислительной техники получить необходимые данные невозможно. Для решения данной задачи предприятию необходимо более полно использовать вычислительную технику. Централизовано вести учет на ЭВМ.
Вторым направлением является совершенствование действующей методологии учета НМА, что вызвано Целым рядом причин.
Предлагается усовершенствовать нормативы и методы начисления амортизации, систему контроля целевого использования амортизационных отчислений.
В учетной политикой ООО «Караван-Продукт» необходимо закрепить в качестве приложения первичные учетные документы, по которым не утверждены типовые бланки.
В учетной политике ООО «Караван-Продукт» необходимо установить положение о документах и документообороте в частности для контроля за объектами НМА.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 2001.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08 2001 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 2001 г. № 129-ФЗ.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». ПБУ 14/2007. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.1999г. №ЗЗН (в редакции Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. №107Н, от 30.03.2001г. №27Н).
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2001 г. № 94н.
7. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от от 13.10.2003 № 91н
8. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной до-кументации. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003г. №7.
9. Постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002г. №1.
10. Астахов В.П. Нематериальные активы: бухгалтерский учет и налогообложение. – Учебно-практическое пособие. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2009 г.
11. Белуза М.Я. Списание сумм переоценки при выбытии нематериальных активов / Бухгалтерский учет.- 2007.- № 15.-24 с.
12. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006.
13. Берко И.А. Нематериальные активы: Сначала - изменения, потом -уточнения... // Экономика и жизнь. - 2007. - №7.
14. Волков Н.Г. Нематериальные активы. // Бухгалтерский учет. – 2007 г. - №16 – с. 31.
15. Волошин Д.А. Изменения в учете нематериальных активов // Глав-бух. - 2009г. - №12.
16. Волков Н.Г. Учет вкладов в уставный капитал / Бухгалтерский учет.-2009 г.- №10-55 с.
17. Волков Н.Г. Учет капитального строительства и приобретений отдельных объектов внеоборотных активов / Бухгалтерский учет.- 2009г.- №7.-61 с.
18. Володина Т.Е. Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств. // Консультант. – 2007 г. - №23 – с.48.
19. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии, М: Кно Рус, 2006 г. – 807 с.
20. Говорова Ю.В. Проведение переоценки основных средств. // Все для бухгалтера. – 2009г. – №16 – с.13.
21. Греков П.С., Соколов П.А. Бухгалтерский учет НМА. // Аудитор – 2007г. - №2 – с.22
22. Исаев И.С. Комментарии к новым методическим указаниям по учету НМА.//Бухгалтерский учет.-2009 г.- № 4
23. Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Бухгалтерский учет и аудит/ - М.: «ПРИОР», 2009 . - 320 с.
24. Камышанов. Бухгалтерский учет и аудит-М: Приор, 2009 , 286с.
25. Кондраков Н.П. Аудит : М. Инфра-М, 2008 г. 332 с.
26. Куликова Л.А. Налоговый учет операций по реализации амор-тизируемого имущества // Бухгалтерский учет. — 2009. - №9



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.