На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ДИАГНОСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ» (на примере ГБУЗ «ДККБ» ДЗ КК)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: 58.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 8
1.1 Понятие и виды экономической эффективности 8
1.2 Основные методы изучения экономики здравоохранения 13
1.3 Показатели экономической эффективности деятельности ЛПУ 17
2 ДИАГНОСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГБУЗ «ДККБ» ДЗ КК 35
2.1 Организационно - правовая характеристика ГБУЗ «ДККБ» ДЗ КК 35
2.2 Оценка обеспеченности и эффективности использования основных
средств ГБУЗ «ДККБ» ДЗ КК 45
2.3 Оценка использования финансовых ресурсов и объема
выполненных работ ГБУЗ «ДККБ» ДЗ КК 48
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУЗ
«ДККБ» ДЗ КК 52
3.1 Методы повышения экономической эффективности учреждений
здравоохранения 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 63


ВВЕДЕНИЕ
Оценка эффективности деятельности любой производственной системы является комплексной задачей и, как правило, не тривиальной. Ее решение изначально предполагает возможность измерения затрат и результатов деятельности рассматриваемой системы. Оценка эффективности в общем случае представляет собой соотношение, описывающее их взаимосвязь. Уровень сложности проведения такой оценки во многом зависит от содержания, вкладываемого в понятие результата деятельности, а также от перечня затрачиваемых ресурсов и способа их измерения. Как правило, под результатом подразумеваются какие-либо количественные (натуральные или стоимостные) показатели (прибыль, выручка, физический объем произведенной продукции или оказанных услуг). Не менее важной задачей является и точное определение затрат, произведенных для достижения тех или иных результатов. Выясним, какие особенности оценки эффективности имеют место в системе здравоохранения, когда в качестве анализируемой единицы выступает лечебно профилактическое учреждение (ЛПУ). Говоря о системе здравоохранения, следует иметь в виду высокий уровень неоднородности ЛПУ, обусловленный разнообразием реализуемых ими функций. Поэтому далее мы будем рассматривать относительно однородную совокупность стационарных ЛПУ специфика оценки эффективности деятельности ЛПУ определяется рядом важнейших факторов.
Во-первых, особенностями производимого ЛПУ продукта. Если услугой, оказываемой ЛПУ, считать вылечивание больных, то в каждом конкретном случае процесс ее оказания, по сути, уникален. Количество ресурсов, требуемых для ее оказания, всякий раз является разным и определяется под воздействием такого существенного фактора, как состояние здоровья поступающего на лечение пациента. Оно определяется как тяжестью непосредственно самого заболевания, так и возрастом, полом пациента,
перенесенными ранее болезнями, наличием хронологических заболеваний.
Достаточно сложно оценить и конечный результат деятельности ЛIIУ состояние здоровья пролеченного пациента.
Во вторых, спецификой экономической среды, в которой функционируют ЛПУ В первую очередь, ее характеризует слабая или отсутствующая конкуренция на рынке медицинских услуг. В ряде стран это обусловливается значительной ролью государства, которое либо является собственником большинства ЛПУ, либо оказывает существенное влияние на их деятельность. Но даже в случае слабой роли госу дарства конкуренцию значительно ограничивает специфика большинства медицинских услуг, и, прежде всего их уникальность, о которой было сказано выше. Из-за слабой конкуренции цены на большинство медицинских услуг назначаются искусственно и не отражают
их реальной рыночной ценности, что в значительной степени уменьшает целесообразность использования для оценки эффективности деятельности ЛПУ стоимостных показателей.
Выбора метода оценки эффективности деятельности ЛПУ полностью определяется целью такой оценки. Можно выделить три основных источника потребности в информации об эффективности деятельности ЛПУ. Во-первых, оперативное управление и контроль за деятельностью ЛПУ осуществляемые его высшим или средним менеджментом. Как правило, в ситуации возникает потребность в информации об отдельных аспектах функционирования ЛПУ. Во-вторых, стратегическое управление ЛПУ осуществляемое его высшим руководством, для чего требуется комплексная оценка деятельности ЛПУ, а не анализ отдельных ее аспектов. Хотя, безусловно, подобная система
комплексной оценки должна способствовать выявлению слабых и сильных сторон изучаемого ЛПУ. И наконец, в-третьих. внешние группы интересов: государство и/или страховые компании. Роль таких групп интересов особенно
высока именно в деятельности ЛПУ, что во многом объясняется имеющим место в большинстве случаев разделением роли получателя и источника финансирования услуг. Чаще всего оплачивают медицинские услуги не сами пациенты, а государство и страховые компании. В этой ситуации стандартнырыночные механизмы отбора наиболее эффективных организаций не срабатывают, так как пациента в большинстве случаев интересует лишь качество и объем оказанных ему услуг, а не их цена (если она не превышает максимальный уровень, покрываемый их страховым полисом). Следовательно, у государства и крупных страховых компаний возникает потребность в комплексной оценке деятельности ЛПУ, позволяющей отобрать для дальнейшего взаимодействия наиболее эффективные из них.
Обычно для целей оперативного управления используются достаточно простые методы, дающие возможность получить представление лишь об отдельных аспектах деятельности ЛПУ. Традиционно такие методы сводятся к расчету различных частных показателей технико-экономической эффективности использования задействованных ресурсов. К ним могут быть отнесены показатели использования основных фондов, персонала, коечного фонда. Тем не менее, они не дают общего представления о деятельности ЛПУ как целостной системы, а следовательно, не подходят для целей стратегического управления и контроля со стороны внешних групп интересов.
В последние двадцать лет для оценки эффективности деятельности ЛПУ все чаще применяются два метода. Первый из них свертка данных ­непараметрический метод, основанный на использовании математического аппарата линейного программирования. Он позволяет про изводитьсравнительную оценку совокупной эффективности производственных систем сучетом множества видов ресурсов и про изводимой продукции. Второй - метод анализа на основе стохастических границ производственных возможностей ­является параметрическим, базирующимся на использованииэконометрических методов исследования взаимосвязи затрат и ресурсов..........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Концепция развития системы здравоохранения рф до 2020 г.
2. О лизинге: Федеральный закон от 29.10.98 NQ 164-ФЗ// Федерального
закона от 29. 01 .2002 N 10-ФЗ .
3. Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга:
Приказ Минфина рф от 23.01.2001 N 7н
4. Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг
населению медицинскими учреждениями: Постановление Правительства
Российской Федерации от 13.01.1996г. N2 27. //(26.02.2010)
5. Об утверждении объемов медицинской помощи, предусмотренных территориальной программой государственных гарантий обеспечения населения ЕАО бесплатной медицинской помощью, условий и порядка предоставления медицинской помощи населению на территории ЕАО: Приказ Правительства ЕЛО Управления здравоохранения от 01.02.2001 г. N220.
6. Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с
полной амортизацией (утв. Минэкономики рф от 29.12.05).
7. Перечень медицинских услуг, оказываемых за счет средств организаций, учреждений, предприятий и других хозяйствующих субъектов с любыми формами собственности, личных средств граждан, а также по добровольному медицинскому страхованию.
8. Территориальная программа государственных гарантий обеспечения населения ЕАО бесплатной медицинской помощью в 2003 году: Постановление Правительства Еврейской автономной области от 26.12.2003 г. NQ 140 .
9. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв.
Минэкономики РФ 16.04.05).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.