На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ рыночных возможностей для разработки и развития нового бренда ООО Водочная Артель Ять

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ рыночных возможностей для разработки и развития нового бренда ООО «Водочная Артель Ять»


Содержание


Введение 3
Глава 1. Анализ развития брендинга в алкогольной отрасли в мире
1.1. Методы оценки бренда в алкогольной отрасли 5
1.2. Разработка и выбор измеряемых критериев оценки бренда в алкогольной отрасли 17
Глава 2. Анализ развития брендинга в алкогольной отрасли в зарубежных странах
2.1.Анализ социальной сферы (Германия, Италия, Америка (Нью-Йорк), Китай (Пекин), Япония (Токио) 26
2.2.Анализ ведущих брендов в алкогольной отрасли в данных странах 31
2.3.Анализ рыночной ситуации при формирование данных брендов 38
2.4.Набор правил, при формировании бренда в алкогольной отрасли в странах Европы, Америки и Азии 47
Глава 3. Анализ развития брендинга в алкогольной отрасли в России
3.1. Анализ социальной сферы России 55
3.2. Анализ рыночной ситуации в водочной отрасли в России 65
3.3. Преломление правил использования брендинга за рубежом для России 74
3.4. Разработка бренда водки для компании ООО «Водочная Артель Ять» 80
Заключение 91
Литература 94
Приложения 98


Введение

Важнейшая проблема для любой компании в настоящее время – выделиться среди огромного количества конкурентов на рынке, привлечь покупателей и сделать их своими постоянными клиентами. Это необходимо для роста объема продаж, увеличения прибыли и достижения высокой конкурентоспособности. Известно, что одним из главных методов решения это задачи является создание и управление брендингом. Наиболее актуальным является использование брендинга в сфере продаж алкогольной продукции.
Сегодня на рынке продолжает появляться большое количество алкогольных брендов как в среднем, так и в высоком ценовом сегменте. На полках магазинов можно встретить уже не просто водку, а вкусовую водку, коктейли, ликеры, коньяки, виски, которые конкурируют с кальвадосом, граппой, текилой и скотчем. В таком разнообразии потребители легко теряются, когда приходится делать выбор, и обращаются к своим старым привычкам потребления.
Что касается классической водки, то она теряет свои позиции. За последние годы увеличилось потребление цветных крепких напитков (так называемые вкусовые водки) по сравнению с обычной «беленькой» водки.
Кроме того, значительную долю рынка занимают слабоалкогольные спиртные напитки, спрос на которые также увеличивается значительными темпами. Все это показывает социальную значимость нашего исследования.
Вопросы изучения понятия «бренда» и брендинга в рекламе в настоящее время являются актуальными в современной науке. Этой проблеме в зарубежной и отечественной литературе по рекламе посвящены работы таких авторов как М. Айзенберг, И. Ансофф, Г.Л. Багиев, Т. Гэд, С.В. Карпова, М. Котин, Р.И. Мокшанцев, О.А. Третьяк, Я. Эллвуд и др. Однако анализ литературы показал, что изучение вопроса о построение бренда в алкогольной отрасли в научной литературе практически не рассматривается. А та литература, которая существует, скорее, носит публицистический, чем научный характер, что и предопределяет научную значимость данной работы.
Практическая значимость нашего исследования обусловлена тем, что итогом работы является разработка бренда водки для компании ООО «Водочная Артель Ять».
Исходя из всего вышеизложенного, мы можем сформулировать проблему нашего исследования.
На сегодняшний день отмечается возросшая роль изучения вопроса построения бренда в алкогольной отрасли. Этот факт отражается в возросшем количестве публицистических книг и статей по этой тематике. Однако научных работ в области анализа рыночных возможностей для разработки и развития нового бренда алкогольной продукции явно недостаточно.
Цель исследования – проведение анализа рыночных возможностей для разработки и развития нового бренда ООО «Водочная Артель Ять».
Объект исследования – алкогольная продукция как специфический сегмент рекламного рынка.
Предмет исследования – оценка рыночных возможностей при создании нового бренда алкогольной продукции.
Задачами исследования, которые вытекают из поставленной цели, являются:
1. Изучить методы и критерии оценки бренда в алкогольной отрасли.
2. Рассмотреть опыт развития брендинга в алкогольной отрасли в зарубежных странах.
3. Проанализировать развитие брендинга в алкогольной отрасли в России.
4. Разработать бренд водки для компании ООО «Водочная Артель Ять».
Методы исследования – методы оценки стоимости бренда, методы обработки данных, интерпретационные методы, теоретический анализ литературы.


Глава 1. Анализ развития брендинга в алкогольной отрасли в мире
1.1. Методы оценки бренда в алкогольной отрасли

На текущий момент существует многочисленные методики по оценке бренда, основанные на различных критериях.
Основным вопросом при принятии любого решения о маркетинговых инвестициях является то, какую ценность они могут обеспечить компании. Вне зависимости от того, идет ли речь о ценообразовании, дистрибьюции, исследованиях или брендинге, деньги, вложенные в работу, должны окупиться. Однако оценить успех брендов гораздо сложнее, чем результат, связанный с ценообразованием или каналами дистрибьюции. Тем не менее, бренд представляет собой слишком ценный актив, чтобы управлять им без поддержки и руководства показателей бренда................


Заключение
Данная работа была посвящена актуальной и все еще мало изученной теме: «Анализ рыночных возможностей для разработки и развития нового бренда ООО «Водочная Артель Ять».
Проведенное нами следование позволяет сделать следующие выводы.
К методам оценки бренда на алкогольном рынке относят методики оценки стоимости бренда: методы дисконтированных будущих прибылей; метод освобождения от роялти; метод преимущества в прибылях (Premium Profit); метод оценки стоимости бренда компании Interbrand; технология 3FM.
Основными критериями оценки бренда на алкогольном рынке являются: стоимость бренда, сила бренда, соответствие бренда, известность и подъемная сила бренда, приверженность бренду.
Важными для оценки также являются лингвистические (фонетические, фоносемантические и лексикографические), содержательные (лексические, семантические, ассоциативные), юридические критерии.
Рынок алкогольной продукции в мире достаточно широк. Страны Западной Европы, США, Япония, Китай – являются развитым социально-экономическими государствами, в которых уровень потребления крепкой алкогольной продукции достаточно велико. Алкоголь чаще всего потребляется вместе с принятием пищи.
Водку в странах Западной Европы, начиная с 2000 г. начали потреблять больше, по сравнению с предыдущими периодами. Водка чаще всего употребляется в коктейлях, в связи, с чем данный напиток часто считается «женским». Мужским напитком считается виски, которое употребляется после еды.
На мировом рынке алкогольной продукции существует большое количество брендов крепких спиртных напитков. Некоторые из этих брендов имеют широкое распространение по всему миру (например, «Smirnoff» или «Абсолют»). В каждой стране мира существуют свои национальные водочные бренды, которые имеют специфику приготовления и продуктового содержания (например, рисовая водка саке в Японии и «Маотай» в Китае).
Мировой экономический кризис повлиял и на развитие рынка алкогольной продукции. За период 2008-2009 гг. наметились следующие тенденции его развития: падение продаж дорогого алкоголя; общее падение продажи крепкой алкогольной продукции; увеличение потребления водки; реструктуризация ведущих алкогольных брендов; усиление борьбы мировых алкогольных производителей за азиатский рынок.
Основные правила создания алкогольных брендов в мире разделяются на западную модель (создание долгосрочных брендов) и восточную модель (позиционирование не самого продукта, а компании, ее производящей).
Специалисты считают, что при создании бренда необходимо учитывать ответы на вопросы SWOT-анализа, помогающего оценить факторы по двум направлениям: достаток/дефицит внутренних ресурсов и благоприятные/ограничивающие внешние факторы.
Начало создания нового бренда требует проведения географического, социально-демографического и психологического сегментирования рынка.
Анализ социально-экономической ситуации показывает, что, несмотря на сокращение уровня доходов населения и сохранение высокой стоимости на водку и другие крепкие алкогольные напитки, уровень их продаж не сокращается.
Основными потребителями водки в нашей стране являются мужчины. Стратификация российских потребителей водки позволяет выделить несколько групп: успешные (водка класса премимум), семьянины (потребители простых, известных и не очень дорогих напитков); динамичный тип потребителя (предпочитает западные бренды); мужской тип (простые и дешевые бренды); общительные (предпочитают водку «Зеленая марка», «Мягков»).
Основными мотивами потребления водки являются: повышение статуса в собственных глазах; при наличии финансовых возможностей потребность приобретать новые для себя напитки для получения опыта; приобретение более дорогих напитков; желание получить новые положительные эмоции; стремление оказать релаксирующее воздействие на свой организм.
Развитие рынка алкогольной продукции в России включает в себя 4 основных этапа: первый этап (с 1992 по 1997 гг.) - формирование и осознание места брендов на российском рынке; второй этап (1998 –2001 гг.) - высокий рост активности российских производителей водочной продукции; третий этап (2002-2003 гг.) – максимальная активность российского алкогольного брендинга; четвертый этап – лоббирование государством крупных алкогольных брендов, этап мирового экономического кризиса.
В 2009 г. на российском алкогольном рынке наметились следующие тенденции: усиление внутренних структурных процессов на рынке (легальный алкоголь, учетный алкоголь, нелегальный алкоголь, суррогаты крепкого алкоголя); развитие тенденций экономического регионального сепаратизма; импортозамещение в структуре алкогольного рынка; активный рост на рынке позиций нелегального и фальсифицированного алкоголя; переход потребителя на более дешевый алкоголь; ослабление позиций прежних лидеров рынка; определяющим при покупке водки для потребителя становится цена продукта; сокращение алкогольной рекламы в СМИ и т.д.
Создание алкогольных брендов в России, сегодня, имеет три модели: ситуативная модель (определение рациональных характеристик продукта); ролевые модели (шаблоны имиджа, которые имеются у потребителя); культурный фактор (набор воспринимаемых особенностей бренда, позволяющих причислить бренд и его потребителей к определенной культурной группе).
Если, создание бренда на Западе направленно на потребителя в конкретной социально-культурной группе (например, на молодых потребителей, употребляющих водку в коктейлях), то в России – водка является средством ретрансляции каких-либо национальных культурных ценностей, способствует мужской и женской идентификации.
Эмпирическая часть исследования была направлена на анализ создания бренда водки «Водочной Артелью Ять». «Водочная Артель Ять» - группа компаний, созданная для управления производственными процессами заводов, специализирующихся на выпуске алкогольной продукции.
На основе анализа положения компании на рынке был разработан и создан бренд «Слеза Руси».
Миссия продукта — возродить культуру потребления этого напитка. Бренд «Слеза Руси» призван разрушить в сознании людей это стереотипное отношение к алкоголю. Продукт находится в среднем ценовом сегменте и продается в бутылках в форме графина.
В результате рекламирования бренда эксперты высмоко оценили его достоинства, а уровень продаж водки «Слеза Руси» в течении 2009 г. значительно вырос. Водка «Слеза Руси» является победителем международного дегустационного конкурса «Продэкспо 2009».


Литература
1. Аакер Д., Йохимитайлер Э. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга. – М.: Изд. Дом Гребенникова, 2003.
2. Азейнберг М. – Менеджмент рекламы. - М., ИнтелТех, 2006.
3. Амблер Т., Кохинаки Ф. Оценка маркетинговой деятельности.//Маркетинг/под ред. М. Бейкера. – СПб.: Питер, 2002.
4. Асеева Е.Н., Асеев П.В. Рекламная кампания. – М., 2006.
5. Аренков И. А. Маркетинговые исследования: основы теории и методики - СПб.: СПбУЭФ, 2006.
6. Багиев Г. Л., Аренков И. А. Основы маркетинговых исследований - СПб: СПбУЭФ,2006.
7. Багиев Г. Л., Аренков И. А. Основы современного маркетинга: учебно-наглядное пособие - СПб.: СПбУЭФ, 2006.
8. Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации - СПб.: СПбУЭФ, 2007.
9. Брендинг в управлении маркетингом/ Н.К. Мотсеева, М.Ю. Рюмин, М.В. Слущаенко, А.В. Бужник. – М.: Омега-Л, 2006.
10. Ванаукен Б. Сила бренда - в возможности установить цену выше рыночной // Секрет Фирмы. № 6. 2003. С. 59-62.
11. Ванэкен Б. Бренд-помощь: Простое руководство, которое поможет решить проблемы брендинга. – СПб.: Питер, 2005.
12. Водка «Слеза Руси» одержала победу на дегустационном конкурсе «Продэкспо 2009» [Электронный каталог]// alconews.ru/publicly/2009/02/7566.php.
13. Водочная Артель Ять [Электронный каталог]// vodka-yat.ru/content/продукты.
14. Голубков Е.П., Основы маркетинга. - М.: Финпресс, 2006.
15. Гольман И.А. Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация. – М., 2005.
16. Громова М. История русской водки// Экономика России: XXI век. – 2001. - №5.
17. Гэд Т. «4D Брендинг». – СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2002.
18. Дойль П. Стратегический менеджмент. - СПб.: Питер, 2007.
19. Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость. — СПб.: Питер, 2001.
20. Дымшиц М. Имя бренда. Критерии оценки имени бренда [Электронная библиотека]// glossostav.ru/word/2217/.
21. Егоров А. Ю. Комплексный анализ в системе маркетинговой деятельности - М., 2007.
22. Еферин В. П., Мотин В. В. Оценка конкурентоспособности при маркетинговых исследованиях - М., 2005.
23. Зонтичные бренды в алкогольной отрасли [Электронный ресурс]// www.advis.ru/cgi-bin/new.pl.
24. Искусство создания алкогольных брендов и гендерный маркетинг [Электронный ресурс]// www.marketing.spb.ru/lib-special/branch/
25. Карпова С.В. Брендинг. – М.: КНОРУС, 2008. – 224 с.
26. Качалов Н.Ю., 7 причин падения эффективности рекламы/ Ж. «Реклама» №1, 2006.
27. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005.
28. Ковальков Ю. А., Дмитриев О.Н. Эффективные технологии маркетинга - М.: Машиностроение, 2006.
29. Котин М. Детский брендинг. – М., 2005.
30. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: анализ, планирование, внедрение, контроль. — СПб.: Питер, 1998.
31. Крылов А., Зуенкова О. Бренд и общество – разделение ценностей// Рекламные технологии. 2003.№3. С.2.
32. Лазарев В.А. Разработка бизнес – плана. - Екатеринбург, 2004.
33. Лебедев-Любимов А. Психология рекламы. – СПб., 2002.
34. Липсиц И.В. Бизнес –план – план успеха. - М.: ЮНИТИ, 2005.
35. Лояльность потребителей к водочным маркам [Электронный ресурс]// yarmarka.net/marketplace/articles/digest_anvodka.asp.
36. Мельников А. Трамплин для производителей водки: прыжок вверх или падение?// Спиртные напитки. – 2009. - №12.
37. Мокшанцев Р. И. Психология рекламы: Учеб. пособие / Науч. ред. М. В. Удальцова. - М.: Инфра-М; Новосибирск: Новосибирское соглашение, 2005.
38. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. – Ч.1. – М.: Евразийский регион, 2006.
39. Музыкант В.Л. Формирование бренда средствами рекламы и PR. – М., 2004.
40. Наймушин А. Н. Основы организации рекламы. - М.: Внешторгиздат, 2006.
41. Новые возможности для алкогольных брендов среднего ценового сегмента [Электронный ресурс]// p-sms.ru/.html.
42. Обзор мирового рынка водки [Электронный каталог]// nomeredno.com/max-effect-advertising-news-russian-1079.html.
43. Павловская Е.И. Дизайн рекламы: стратегия творческого проектирования. - Екатеринбург: Архитектон, 2002.
44. Пасютина Е., Евстафьев В. Западный и восточный подходы к созданию бренда [Электронный каталог]// md-promotion.ru/articles/html/article32682.html.
45. Симоненко Ю. Как создаются бренды // Секрет Фирмы. 2002. № 4. С. 64-67.
46. Скоробогатых И.И., Чиняева А.А. Сравнительный анализ существующих методик оценки стоимости торговой марки// Маркетинг в России и за рубежом.2003.№4.С.35.
47. Скотт М. Дэвис Управление активами торговой марки. — СПб.: Питер, 2001.
48. Соловьев В. Атака клонов: российский водочный рынок наполнен однотипными брендами [Электронный ресурс]// madisontmb.com/articles/?id=19.
49. Тамберг В., Бадьин А. Водочный брендинг: идея это просто [Электронный ресурс]// iteam.ru/publications/marketing/section_62/article_3991/
50. Третьяк О.А. Бренд-капитал: содержание, денежная оценка и управление/ Журнал «Бренд-менеджмент» №2, 2001 г
51. Харламова Т. Водка продолжает борьбу за потребителя// Практика торговли. № 1.(1), сентябрь 2005.
52. Хмельницкий В. Обзор мирового рынка водки [Электронный ресурс]// rview.ru/2vodka.html.
53. Шарков Ф.И. Магия бренда: Брендинг как маркетинговая коммуникация. – М.: Альфа-Пресс, 2006.
54. Шульц Д., Барнс . Стратегические бренд-коммуникационные кампании. – М., 2003.
55. Уиллер А. Индивидуальность бренда. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
56. Уэллс У., Вернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. - СПб: Питер, 2007.
57. Чернатони Л., МакДональд М. Брендинг. Как создать мощный бренд. – М.: ЮНИТИ, 2006.
58. Шульц Д., Барнс Б. Стратегические бренд-коммуникационные кампании. – М., 2006.
59. Экспертный информационно-аналитический отчет для органов государственной власти, руководителей алкогольных компаний и компаний инвестиционно-банковской сферы структурные изменения легального алкогольного рынка России// Под ред. В.И. Дробиза. – М.: Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», 2009.
60. Ять: водка «Слеза Руси» [Электронный каталог]// shakhmatova.ru/works/works_123.html.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.