На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовые проблемы привлечения работников к дисциплинарной ответственности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Правовые проблемы привлечения работников к дисциплинарной ответственности»


Содержание

Введение 3
1. Институт дисциплинарной ответственности как способ обеспечения дисциплины труда 6
1.1 Дисциплинарная ответственность в трудовых отношениях как вид юридической ответственности 6
1.2 Понятие, виды, принципы и условия наступления дисциплинарной ответственности 18
2. Дисциплинарное взыскание: юридическое обоснование и процедура наложения и снятия 30
2.1 Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения 30
2.2 Документационное оформление дисциплинарных взысканий 52
2.3 Снятие дисциплинарного взыскания 58
3. Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей и других должностных лиц 66
Заключение 77
Список использованной литературы 82


Введение

Актуальность работы. При осуществлении своей деятельности субъекты трудовых отношений (работники и работодатели) обязаны соблюдать положения Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, иных законов и нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей нарушители привлекаются к ответственности, которая в сфере труда может быть как материальной, так и дисциплинарной.
Такой институт трудового права, как ответственность в сфере труда, всегда занимал и сегодня занимает одно из видных мест в регулировании трудовых отношений.
Являясь особым видом юридической ответственности, дисциплинарная ответственность служит обеспечению надлежащего соблюдения работником своих трудовых обязанностей, дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность является одним из проявлений властных полномочий работодателя по отношению к заключившему с ним трудовой договор работнику, так как правом применять взыскания наделен работодатель.
Проблема дисциплины труда включает множество как теоретических научных, так и практических аспектов. Комплексный характер проблемы дисциплины труда предопределяет и необходимость привлечения к ее решению различных наук - права, экономики, социологии, философии, менеджмента, кибернетики, социальной психологии, психологии, медицины и др.
Дисциплиной управляли во все времена, хотя назывался этот процесс по-разному: управление дисциплиной, укрепление дисциплины, обеспечение дисциплины, повышение уровня дисциплины и т.д.
Большое значение трудовой дисциплины вызвано необходимостью правильной организации и функционирования производства, в которое человек включается как элемент производительных сил при совместном участии работников.
В российской науке трудового права вопросам ответственности и правонарушениям в сфере трудовых отношений, в том числе дисциплинарной ответственности сторон трудового договора, уделяется недостаточное внимание, и это притом, что она представляет собой одну из самых серьезных и важнейших форм обеспечения правильного исполнения работниками и работодателями обязанности бережно относиться к имуществу друг друга, не причинять материального ущерба, соблюдать дисциплину труда.
Целью данной работы является изучение правовых проблем привлечения работников к дисциплинарной ответственности.
Задачи работы:
- рассмотреть институт дисциплинарной ответственности в трудовых отношениях как вида юридической ответственности;
- проанализировать понятие, виды, принципы и условия наступления дисциплинарной ответственности;
- изучить меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения;
- рассмотреть документационное оформление дисциплинарных взысканий;
- рассмотреть вопросы снятия дисциплинарного взыскания;
- охарактеризовать особенности привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей и других должностных лиц.
Объектом являются общественные отношения при совершении дисциплинарных нарушений и применении мер дисциплинарной ответственности к работникам.
Предмет исследования – нормы трудового права, регулирующие дисциплинарную ответственность работников, практика применения мер дисциплинарной ответственности.
Методология и методика исследования основывается на общенаучных методах таких как: диалектический, исторический, логический, функциональный, анализ, синтез, обобщение, сравнительно-сопоставительный, а также частно-научных методах: сравнительно-правовой, формально-юридический.
Нормативную базу исследования составили Трудовой кодекс Российской Федерации, другие официальные документы и законодательные акты Российской Федерации, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ по вопросам трудовых отношений.


1. Институт дисциплинарной ответственности как способ обеспечения дисциплины труда
1.1 Дисциплинарная ответственность в трудовых отношениях как вид юридической ответственности

В условиях становления российского правового государства и гражданского общества одной из разновидностей социального поведения людей является правомерное поведение. Его главная особенность заключается в строгом и неукоснительном соблюдении требований и велений, содержащихся в нормах права. Это относится ко всем категориям граждан - должностным лицам (руководителям) и рядовым сотрудникам (работникам, служащим), предпринимателям и надомным работникам, занятому в социально-трудовой сфере или незанятому населению.
О правомерности или неправомерностями поведения того или иного лица можно говорить на основании того, согласуются его действия с правовыми предписаниями или не согласуются. О критериях правомерности поведения можно судить по степени соответствия, в частности, действий работника (служащего) заложенным в нормах права поведенческим моделям. При несоблюдении правовых норм, как правило, наступает правовая ответственность................


Заключение

Демократизация российского общества, изменение экономической ситуации в Российской Федерации, утрата государством положения абсолютно доминирующего работодателя, признание многообразия форм собственности и хозяйствующих субъектов, внедрение новых методов хозяйствования неизбежно повлияли на трудовые отношения, на правовое положение их субъектов. Рынок устанавливает свои правила, обуславливая необходимость разработки новых подходов не только к регулированию процесса труда, но и к правовой регламентации защиты трудовых прав работников.
В условиях, когда многие работодатели стремятся получить прибыль в максимальном объеме любыми средствами и при минимальных издержках, нарушения трудового законодательства по вопросам дисциплинарной ответственности работников имеют массовый характер.
Природа совместного труда лиц, работающих по трудовому договору, предполагает создание эффективного правового режима, в условиях которого должны выполняться трудовые обязанности. С момента заключения трудового договора работник поступает в распоряжение работодателя и несет обязанность подчиняться его воле в процессе выполнения труда. Выполнение указанной обязанности обеспечивается властными полномочиями работодателя по применению санкций за ненадлежащее выполнение работниками своих трудовых обязанностей.
Острота проблемы дисциплинарной ответственности обусловлена высокой степенью практической значимости вопросов регулирования трудовой дисциплины как для работодателя, так и для работника. Для работодателя эффективное регулирование дисциплины труда важно потому, что если он не добьется строгой дисциплины на предприятии, он рискует привести организацию к банкротству. Для работников же надлежащее правовое регулирование вопросов трудовой дисциплины гарантирует защиту их трудовых прав от злоупотреблений работодателя.
Соблюдение работниками дисциплины труда достигается как методами поощрения, так и методами наказания. В случае нарушения правил дисциплины труда, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность - это одно из проявлений властных полномочий работодателя по отношению к работнику, заключившему с ним трудовой договор.
Процедура привлечения работников к дисциплинарной ответственности четко регламентирована трудовым законодательством. Однако практика показывает, что ошибки и незнание законодательства администрацией и кадровыми службами организаций создают благоприятную среду для обращения работников в суд. При этом не только работодатели нарушают трудовые права работников, но зачастую многие работники, пользуясь льготами и привилегиями, предоставленными им трудовым законодательством, попросту злоупотребляют ими.
Правовое средство должно быть действенным и соответствовать требованиям времени. Полнота правил ответственности является гарантией обеспечения конституционных прав субъектов трудовых отношений (ст. 1,2, 17, 18, 19, 37 и 55 Конституции РФ). Детализация норм о дисциплинарной ответственности позволяет определить для работодателя четкие границы дозволенного, а для работника, - необходимого поведения. Законодатель допускает неоднозначное толкование отдельных норм о дисциплинарной ответственности. Технико-юридические недостатки норм вызывают различного рода неопределенности в содержании трудовых обязанностей, нарушение которых влечет за собой применение дисциплинарных взысканий. Основания увольнения работников за нарушение трудовой дисциплины и процедурные правила недостаточно конкретизированы в нормах закона. Законодатель, определяя основания дисциплинарных проступков, влекущих увольнение (ст. 81 ТК РФ), использует ряд оценочных понятий («уважительные причины», «аморальный проступок», «необоснованное решение» и т.д.). Это порождает ошибки в правоприменительной практике, следовательно, требует детального изучения. Законодатель предоставил работодателю свободу усмотрения в вопросе привлечения работников к дисциплинарной ответственности: относительно неограниченное право при принятии такого решения и выборе меры дисциплинарного взыскания из весьма ограниченного, и не подлежащего расширению, перечня мер дисциплинарной ответственности. Практика применения дисциплинарных взысканий показывает, что существующий перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 192 ТК РФ, не позволяет эффективно воздействовать на поведение работника. Это порождает необходимость дополнительной дифференциации мер дисциплинарных взысканий. В то же время нормы положений и уставов о дисциплине отдельных категорий работников, предусматривающие более широкий круг мер дисциплинарной ответственности, противоречат Конституции РФ, ТК РФ и нуждаются в модификации.
В науке трудового права до настоящего времени нет единства мнений в отношении понятия «дисциплинарная ответственность». Анализ существующих подходов к определению дисциплинарной ответственности позволил сделать следующие выводы:
Во-первых, многие современные определения дисциплинарной ответственности основываются на фундаментальных исследованиях советского периода развития трудового права, поэтому отличия, существующие между ними, не являются существенными.
Во-вторых, все существующие подходы к определению понятия дисциплинарной ответственности можно разбить на следующие группы, в которых дисциплинарная ответственность рассматривается:
1) как обязанность работника понести наказание, предусмотренное трудовым законодательством за виновное и противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей;
2) как применение работодателем к правонарушителю соответствующего наказания;
3) как правоотношение, характеризуемое правом работодателя воздействовать на нарушителя трудовой дисциплины, ухудшая его правовое положение и обязанность работника претерпеть это воздействие, а также поведение работника и работодателя как процесс реализации этого правоотношения как применение работодателем к правонарушителю соответствующего наказания;
4) как вид ответственности субъекта трудового права, которая раскрывается как вид и мера изменения (ухудшения) правового состояния отвечающего лица, определяющих вид и меру принудительного претерпевания им лишения правомочий или возложения на него дополнительных юридических обязанностей;
5) как один из видов трудо-правовой ответственности;
6) как правовое средство обеспечения исполнения трудовых обязанностей, как способ защиты права работодателя на добросовестный труд.
В-третьих, дисциплинарная ответственность связана с отрицательной оценкой поведения виновного лица, совершившего правонарушение, поэтому ей присущи общие черты юридической ответственности. Для ее возникновения необходимы правовые основания, т.е. совокупность нормативных правовых актов, содержащих, с одной стороны, требования, предъявляемые к субъектам дисциплинарной ответственности, с другой – меры дисциплинарной ответственности за их нарушение. Кроме этого, необходимы фактические основания, под которыми понимаются дисциплинарные проступки. В связи с эти предлагается определение дисциплинарной ответственности как вида юридической ответственности, которую несет работник, не выполнивший или выполнивший ненадлежащим образом свои трудовые обязанности, определенные трудовым договором, коллективным договором и другими актами, содержащими нормы трудового права (т.е. совершивший дисциплинарный проступок), и которая заключается в обязанности работника понести дисциплинарное взыскание, налагаемое работодателем в пределах и в порядке, установленных трудовым законодательством в целях обеспечения трудовой дисциплины.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ.
2. ФКЗ РФ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ О судебной системе РФ» (ред. от 05.04.2005)
3. ФЗ РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РФ» (с изм. от 31.01.2008).
4. ФЗ РФ от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» (с изм. от 02.02.2006).
5. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
6. Трудовой кодекс РФ.
7. Кодекс судейской этики (утв. VI Всероссийским съездом судей 02.12.2004).
8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
9. Дзарасов М.Э. Ответственность в трудовом праве. - М.: изд-во МГИУ, 2009. - 111 с.
10. Желтов О.Б. Трудовое право: Учебник / Рос. акад. образования, Моск. психолого-социальный ин-т. - М.: Флинта, 2009. - 383 с.
11. Миронов В.И. Трудовое право: учебник для вузов по напр. «Юриспруденция». - СПб.: Питер, 2009. - 864 с.
12. Рыженков А.Я. Трудовое право России: учебник для вузов по напр. «Юриспруденция». - М.: Юрайт, 2009. - 523 с.
13. Справочник кадровика / Под ред. Ф.Н. Филиной. - М.: ГроссМедиа, 2008. - 503 с.
14. Сутягин А.В. Увольнение по всем статьям и меры дисциплинарного воздействия. - М.: ГроссМедиа, 2008. - 135 с.
15. Трудовое право / Акад. труда и социальных отношений; под ред. О.В. Смирнова и И.О. Снигиревой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 598 с.
16. Щур-Труханович Л.В. Дисциплинарное взыскание и порядок его применения. - М.: Норма, 2006. – 655 с.
17. Бахрах Д.Н. Дисциплинарно-правовое принуждение в Российской Федерации // Государство и право. - 2006. - № 6. - С. 43-50.
18. Булыгина В.В. Порядок принятия правил внутреннего трудового распорядка // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2007. - № 2. - С. 63.
19. Бугров Л.Ю. Дисциплинарная ответственность работников: общие правила // Справ. кадровика. - 2007. - № 9. - С. 6-16.
20. Гущина И.А. Дисциплинарные взыскания: как правильно оформить // Справ. кадровика. - 2007. - № 9. - С. 84-91.
21. Дзарасов М.Э. Правовые аспекты привлечения к дисциплинарной ответственности // Справ. кадровика. - 2005. - № 1. - С. 21-28.
22. Кейль А.Н. Новый порядок и условия наложения дисциплинарных взысканий // Трудовое право. - 2008. - № 2. - С. 14-22.
23. Колосовский А.В. Дисциплинарная ответственность: позитивный и ретроспективный аспект // Трудовое право. - 2007. - № 8. - С. 86-91.
24. Коссов И.А. Правовые требования к документационному оформлению дисциплинарных взысканий // Делопроизводство. - 2008.- № 3. - С. 26-34.
25. Крикунов С. Дисциплинарная ответственность работника // Трудовое право. - 2007. - № 3. - С. 57-59.
26. Ломакина В.Ф. Юридическая ответственность государственных служащих: правовое регулирование дисциплинарной ответственности // Государство и право. - 2008. - № 9. - С. 13-22.
27. Маркова Т. Дисциплинарная ответственность руководителя // Служба кадров и персонал. - 2008. - № 1. - С. 119-123.
28. Мольков Г. Дисциплинарное взыскание: юридическое его обоснование и процедура вынесения // Служба кадров и персонал. - 2008. - № 12. - С. 109-113.
29. Пресняков М.В. Дисциплинарная ответственность // Трудовое право. - 2009. - № 8. – С. 13-22.
30. Погодина И.К вопросу о применении дисциплинарных взысканий к работникам // Упр. персоналом. - 2009. - № 1. - С. 84-88.
31. Рогалева И.Ю. Особенности привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей и других должностных лиц // Трудовое право. - 2009. - № 4. - С. 97-101.
32. Сергеев А.В. Основание дисциплинарной ответственности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. - 2007. - № 4. - С. 77-86.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.