На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы и системы оплаты труда на предприятии (в организации ЗАО «Группа Роса»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты организации и оплаты труда в современных условиях…………………………………………………………………………..…..5
1.1 Сущность, функции и значение заработной платы…………………………………………………………………………………...5
1.2 Организация оплаты труда в современных условиях……………………………………………………………………………….14
1.3 Основные формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятиях РФ………………………………………………………………………………………19
1.4 Нетрадиционные системы оплаты труда и условия их применения на предприятия…………………………………………………………………………...28
Глава 2. Анализ и оценка применения современных форм оплаты труда и разработка мероприятий по его совершенствованию на торговом предприятии ЗАО «Группа Роса»…......................................................................32
2.1 Характеристика предприятия ЗАО «Группа Роса»………………………...32
2.2 Анализ организации и форм оплаты труда, применяемых в ЗАО «Группа Роса»…………………………………………………………………………………...36
2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда на торговом предприятии ЗАО «Группа Роса»…………………………………………………..43
Заключение…………………………………………………………………………...52
Список использованной литературы………………………..……………………55
Приложения…………………………………………………………………..………57


Введение
В ходе хозяйственной деятельности у предприятий возникают отношения с работниками, что влечет за собой расчеты с работниками, с государственными внебюджетными фондами и другими организациями. Учет и контроль труда, заработной платы и расчетов с работниками предприятий ведется на основе федеральных, региональных и отраслевых законодательных норм регулирования трудовых отношений работников и администрации предприятий. В настоящее время многие функции государства в области политики оплаты труда переданы непосредственно организациям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Выбор системы оплаты труда становится важной управленческой задачей. Независимо от изменения законодательства, изменения структуры предприятия оно всегда заинтересовано экономить затраты на оплату труда и стимулировать качество труда. Оплата труда является основным фактором, влияющим на производительность труда, а значит и на результат хозяйственной деятельности в целом. Любая организация стремиться оптимизировать систему оплаты труда.
Изменения, происходящие в сфере распространения основных форм и систем заработной платы, отражают преобразования в техническом базисе производства, уровне экономического развития страны, общеобразовательной и профессиональной структуре работников, занятых в отраслях экономике, а воздействие на материальную заинтересованность работников посредством систем оплаты является одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике.
Таким образом, тема курсовой работы: «Формы и системы оплаты труда на предприятии» является очень важной и актуальной.
Задачи правильного выбора формы и системы оплаты труда, организации заработной платы состоят в том, чтобы обеспечить принцип равной оплаты за равный труд, не допустить одинаковой оплаты труда разной производительности, сложности, интенсивности, стимулировать рост квалификации труда. Также к числу задач, решаемых с помощью организации оплаты труда, относится и оптимизация издержек на рабочую силу. Продуманная система оплаты труда должна предусматривать контроль и эффективное управление затратами на содержание персонала. В то же время важно понимать, что тезис о выгодности дешевого труда является мифом. Низкая заработная плата воспроизводит неразвитого работника, незаинтересованного в повышении производительности труда и проявления инициативы.
Цель курсовой работы - проанализировать многообразие форм и систем оплаты труда, раскрыть их сущность, дать характеристики и показать их практическое применение на предприятии.
Задачи, вытекающие из поставленной цели исследования:
1. Изучение теоретических основ организации заработной платы в современных условиях;
2. Анализ форм и систем оплаты труда, применяемых в ЗАО «Группа роса»;
3. Разработка мероприятий по улучшению эффективности оплаты труда на предприятии.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Группа Роса».


Глава 1. Теоретические аспекты организации и оплаты труда в современных условиях
1.1 Сущность, функции и значение заработной платы
Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет в от 30 до 70% доходов трудящихся, это главный источник повышения их благосостояния.
Заработная плата рабочих и служащих предприятий и организаций - их доля в фонде индивидуального потребления национального дохода в денежном выражении. Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.......


Заключение
Заработная плата - это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.
Выбор той или иной формы (системы) оплаты труда зависит от многих факторов, но в любом случае в современных условиях выбранная система должна отражать стоящие перед ним стратегические цели, управленческую философию его руководителей, традиции, а также учитывать находящиеся в его распоряжении ресурсы и материальные интересы работников. Критерием правильности выбора системы оплаты труда должна быть ее экономическая эффективность. Не существует плохих или хороших систем оплаты труда, так же как и не существует идеальной системы оплаты труда, при которой на 100% останутся довольными и работодатель, и работник. Однако на каждом конкретном предприятии можно разработать оптимальную схему начисления заработной платы. Это, в свою очередь, может повысить эффективность работы сотрудников.
Объектом исследования является торговое предприятие ЗАО «Группа Роса», успешно работающее на камышинском рынке более 10 лет.
В ходе исследования в ЗАО «Группа Роса» для достижения поставленных в данной работе целей, были выполнены следующие задачи:
во-первых, определена сущность и функции заработной платы;
во-вторых, рассмотрены существующие формы и системы оплаты труда, а также как эти формы и системы применяются на исследуемом предприятии;
в-третьих, предложены пути совершенствования оплаты труда.
Оценивая итоги деятельности предприятия ЗАО «Группа Роса» г. Камышин за 2010-2011 годы видим, что за анализируемый период наблюдается снижение товарооборота 10,45%, также снизился и показатель валовой прибыли и составил 2802,0 тыс.рублей. При снижении уровня издержек обращения произошло уменьшение объема прибыли от продаж на 48,0 тыс.руб. (91,41%). При этом показатель рентабельности продаж увеличился с 3,14% до 3,21%. Чистая прибыль, в отчетном году увеличилась и составляет 229 тыс.руб.
Рентабельность конечной деятельности предприятия в отчетном году также изменилась в сторону увеличения и равна 1,44%, что положительно сказывается на деятельности предприятия.
Следует также отметить, что по показателям производительности труда ТОП наблюдался рост. ФЗП увеличился на 76,32 %, выросла и среднегодовая заработная плата ТОП. Следует отметить, что рост фонда заработной платы происходил под влиянием двух факторов: снижения среднесписочной численности работающих на 2 человека и роста средней заработной платы.
В ходе проделанной работы были рассмотрены формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии, также изучена степень их распространенности. Наиболее распространена повременная система оплаты труда. Также были изучены состав и структура фонда заработной платы предприятия, где можно наблюдать ее динамику; проанализирован фонд заработной платы путем расчета различных показателей динамики.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов показал, что темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда на 73,97 % - это не позволяет увеличивать фонд накопления, темпы расширения бизнеса.
Таким образом, проведенный анализ показал снижение эффективности использования действующей системы оплаты труда предприятия, при этом выявились как положительные стороны - увеличение объема ФЗП; увеличение средней заработной платы работника; увеличение стимулирующих и компенсационных выплат; так и отрицательные - снижение объема товарооборота; снижение темпов роста производительности труда.
Следовательно, трудовые ресурсы на предприятии используются неэффективно, т.к. у работников отсутствует материальная заинтересованность в повышении результатов своего труда. В целях заинтересованности работников предприятия необходимо разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда как для продавцов, так и для других работников предприятия.
В ЗАО «Группа Роса» предложена система материального стимулирования для продавцов за счет внедрение сдельно-прогрессивной системы оплаты труда. При данной системе оплаты труда работники будут заинтересованы в повышении количества отработанного времени, в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, а как следствие вырастет и прибыль предприятия.
Таким образом, выбор системы оплаты труда - важный шаг для любой организации. Эта система должна быть достаточно простой и ясной, чтобы каждый работник видел зависимость между производительностью и качеством своего труда и получаемой заработной платой.
В рыночной экономике система соотношений в ставках и окладах в зависимости от сложности, условий и значимости сфер приложения труда является неотъемлемой частью всей системы организации заработной платы. Чтобы заинтересовать работников в улучшении трудовых показателей, нужно выплачивать им достойную заработную плату.


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Книга сервис, 2004. - 33 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч.1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 №51-ФЗ ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009. - Режим доступа: consultant.ru/popular/gkrf1/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч. Ч.2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 №117-ФЗ ред. от 19.07.2009. с изм. и доп., с 22.08.2009. - Режим доступа: consultant.ru /popular/nalog2/
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 №197-ФЗ ред. от 17.07.2009. - Режим доступа: consultant.ru/popular/tkrf/
5. Абрютина, М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие/ М.С. Абрютина. - М.: Изд. Дело и сервис, 2000. - 512 с.
6. Александров, Ю.Л. Экономика предприятия торговли: учеб. пособ. / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева и др. - Красноярск: КГТЭИ, 2005. - 257 с.
7. Бычин, В.Б. Организация и нормирование труда [Текст]: учебник для вузов. - М.: «Экзамен», 2005. - 464 с.
8. Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле): учебник / Л.П. Владимирова. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 347 с.
9. Волгин, Н.А. О необходимости законодательного регулирования фондов оплаты труда / Н.А. Волгин // Человек и труд. - 2003. - № 7. - 71-72 с.
10. Жуков, А.Л. Регулирование и организация оплаты труда / А.Л. Жуков. - М.: МИК, 2005. - 383 с.
11. Калинина, Л.И. Экономика и организация торгового предприятия / Л.И. Калинина и др. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 304 с.
12. Либерман К.А. Выбираем систему оплаты труда / К.А. Либерман // Российский бухгалтер. - 2006. - №12. - 6 с.
13. Мазманова, Б.Г. Управление оплатой труда : учеб. пособие для вузов / Б.Г. Мазманова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 368 с.
14. Организация и нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. - М.: Экзамен, 2003. - 464 с.
15. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Васильевой. - М.: Приор-издат., 2005. - 160 с.
16. Пан, Р.Б. Совершенствование систем оплаты и стимулирования труда в розничных торговых сетях / Р.Б. Пан // Современные технологии бизнеса. - 2006. - №1. - 3 с.
17. Пошерстник, Н.В. Заработная плата в современных условиях / Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. - СПб.: Герда, 2006. - 736 с.
18. Смирнова, А.М. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях отрасли (в торговле): учеб. пособие / А.М. Смирнова. -Красноярск: Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, 2008. - 92 с.
19. Экономика. Учебник. - 3- е изд., перер. И доп. / Под ред. Д3э3н3 проф. А.С. Булатова. - Экономист, 2005.
20. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2005. - 464 с.
21. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристь, 2005. - 608 с.
22. Экономика труда (социально-трудовые отношения): учебник / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. - М.: Экзамен, 2007. - 736 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.