Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности договора ренты

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Договор ренты


Содержание

Введение …………………………………………………………………….3
1. Сущность договора ренты ………………………………………………5
1.1 Понятие и условия договора ренты ……………………………….5
1.2 Правовое положение сторон договора …………………………..11
2. Виды договора ренты ………………………………………………….19
2.1 Постоянная рента ………………………………………………….19
2.2 Пожизненная рента ………………………………………………..22
2.3 Пожизненное содержание с иждивением ………………………..25
3. Оформление и регистрация ренты …………………………………….29
3.1 Требования к оформлению договора ренты …………………….29
3.2 Государственная регистрация договора ренты ………………….30
Заключение ………………………………………………………………..33
Список использованной литературы ……………………………………35


Введение

Рента - доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в заем (кредит) капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка. Рента также может взиматься за использование иного имущества, в том числе жилых помещений, природных ресурсов.
Договор ренты известен со Средних веков. В литературе упоминаются две основные причины возникновения договора ренты в европейском законодательстве. По мнению известного французского цивилиста Л.Ж. Морандьера, одной из них являлся недостаток наличных денег - обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Ученый писал, что «собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который согласился бы уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было». Другую причину появления ренты Л.Ж. Морандьер видел в том, что «церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические». По его мнению, «это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту».
Договорный институт ренты, закрепленный в части второй ГК РФ, является новым для российского гражданского законодательства. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, хотя был известен российской науке гражданского права. Исследователи русского гражданского права указывают на то, что законодательство не предусматривало договора о ренте, но и не запрещало его.
С учетом объективно сложившихся потребностей при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. В главе о купле-продаже появились статьи, представлявшие разновидность того, что впоследствии стало пожизненной рентой. Речь идет о ст. 253 «Купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца» и ст. 254 «Прекращение договора купли-продажи жилого дома, проданного с условием пожизненного содержания продавца». Предметом договора могли быть только жилой дом или его часть и получаемое продавцом вознаграждение в натуре.
Несовершенство ст. ст. 253, 254 ГК РСФСР способствовало забвению этого вида договора в 70 - 80-е годы.
Лишь с принятием законов, разрешающих гражданам иметь на праве собственности жилые помещения в многоквартирных домах, заключение договора купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца вновь получило широкое распространение. Фактически же рента применялась гораздо шире, а на практике часто данные отношения оформлялись либо договором дарения, либо завещанием, что, конечно же, в случае возникновения споров приводило и приводит к отсутствию надлежащей защиты участников данных отношений.
В настоящее время в связи с изменением социально-экономической обстановки в стране надобность в указанных выше ограничениях, установленных ГК РСФСР 1964 г., отпала. Сама же потребность в законодательной регламентации рентных отношений существенно возросла в связи с их массовым появлением в реальной жизни. Данный институт нашел свое закрепление в гл. 33 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение особенностей договора ренты.


1. Сущность договора ренты
1.1 Понятие и условия договора ренты

С точки зрения марксистской экономической теории рента является превращенной формой прибавочной стоимости наряду с прибылью, зарплатой и процентом. К. Маркс отмечал: «Какова бы ни была специфическая форма ренты, всем ее типам обще то обстоятельство, что присвоение ренты есть экономическая форма, в которой реализуется земельная собственность, и что земельная рента, в свою очередь, предполагает земельную собственность» .............


Заключение

Рента сформулирована в ГК РФ как один из договорных типов, которые входят в группу обязательств, направленных на возмездную передачу имущества в собственность. Договор ренты характеризуется следующими последовательно уточняющими признаками:
- договор предполагает передачу имущества в собственность;
- договор направлен на возмездную передачу имущества в собственность;
- возмездность договора характеризуется алеаторным, т.е. неопределенным (а не эквивалентно определенным) встречным предоставлением.
Первые признаки являются родовыми (объединяющими ренту с другими типами или видами договоров), последний - специальным (выделяющим ренту из числа всех остальных родственных договоров).
Рента характеризуется теми же родовыми признаками, какими обладает купля-продажа, - направленностью на возмездную передачу имущества в собственность. Поскольку сущность возмездного договора в наиболее чистом виде проявляется в правоотношении, в котором встречное предоставление является эквивалентно определенным и денежным, институт купли-продажи избран законодателем в качестве базового для регулирования обязательств, направленных на возмездную передачу имущества в собственность. В нем собраны не только нормы, регламентирующие эквивалентные отношения по возмездной реализации имущества за деньги, но и унифицированные нормы, обусловленные направленностью на возмездную передачу имущества в собственность независимо от вида и формы встречного предоставления. Эти унифицированные правила должны применяться к ренте.
Однако наряду с наличием родовых признаков, объединяющих ренту с куплей-продажей, отношения ренты имеют специфику. Она выражается в своеобразной форме оплаты, которая характеризуется тем, что покупатель в порядке оплаты полученного имущества предоставляет продавцу постоянное или пожизненное содержание. Эти отношения носят длительный характер, особенность которых предопределяется главным образом признаком алеаторности.
При формировании института ренты необходимо было учитывать два фактора. Первый заключается в том, что общность направленности на возмездную передачу имущества в собственность предопределила возможность применения к рентным отношениям унифицированных правил купли-продажи, обусловленных направленностью на возмездную передачу имущества в собственность независимо от характера и формы встречного предоставления. Второй фактор состоит в том, что алеаторность рентных правоотношений потребовала формирования правовой базы, отражающей эту специфику.


Список использованной литературы

1. ФЗ РФ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 17.07.2009).
2. ФЗ РФ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. от 17.07.2009).
3. ФЗ РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 27.12.2009).
4. Определение Московского областного суда от 12.01.2006 по делу № 33-369.
5. Антипов Н.П. Гражданское право России. - М.: Юристъ, 2008. – 500 с.
6. Брагинский М.И. Гражданское право России. - М.: БЕК, 2009. – 478 с.
7. Валеева Н.Г. Гражданское право. - М.: Инфра-М, 2008. – 555 с.
8. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Норма, 2008. – 650 с.
9. Гражданское право / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, 2008. – 677 с.
10. Маркова О.А. Договор ренты в российском гражданском праве. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2008. - 132 с.
11. Обзор нотариальной и судебной практики Московской области по отдельным вопросам//СПС Консультант Плюс.
12. Токарева К.Г. Договор ренты: проблемы теории и практики. – М.: академия, 2008. – 200 с.
13. Бахарева Ю.В. О правовой природе договора ренты // Юрид. мир. - 2008.- № 12. - С. 28-32.
14. Макаров Г. Как составить договор ренты // Соц. защита. - 2008. - № 2. - С. 36-40.
15. Тимкина Э.Ф. Нотариальное удостоверение договора ренты // Нотар. вестн. - 2007. - № 11. - С. 23-25.
16. Токарева К.Г. О проблемах правовой конструкции договора ренты // Соврем. право. - 2008. - № 10. - С. 28-31.
17. Токарева К.Г. Институт ренты: история и развитие законодательства // История государства и права. - 2007. - № 21. - С. 19-22.
18. Токарева К.Г. Форма и государственная регистрация договора ренты // Нотариус. - 2008. - № 5. - С. 20-23.
19. Токарева К.Г. Разновидности договора ренты по российскому законодательству // Юрист. - 2008. - № 7. - С. 21-27.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.