На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономико-правовой механизм и организация управления проектом (на примере национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2009. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: 51.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы управления проектом
1.1 Понятие проекта и сущность управления проектом 7
1.2 Классификация типов проекта 10
1.3 Правовые основы управления проектами в РФ 15
2 Анализ управления проектом
2.1 Краткая характеристика проекта «Доступное и комфортное жильё -
гражданам России» 17
2.2 Основные итоги реализации проекта 20
2.3 Правовой механизм реализации проекта 23
3 Пути повышения эффективности управления
3.1 Возможные направления дальнейшего развития национального
проекта и их социальная эффективность 27
3.2 Социальная эффективность дальнейшего развития национального
проекта 28
3.3 Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере управления
проектом «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» 34
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А 45
Приложение Б 47


Введение

Цели, планы, проекты ... Эти термины часто используются в работе и повседневной жизни. Хотя люди и осуществляли проекты тысячелетиями, управление проектами как уникальный вид руководства является достижением последних лет.
В основе современных методов управления проектами лежат методики структуризации работ и сетевого планирования, разработанные в конце 50-х годов в США.
В 1956 г. М. Уолкер из фирмы «Дюпон», исследуя возможности более эффективного использования принадлежащей фирме вычислительной машины Univac, объединил свои усилия с Д. Келли из группы планирования капитального строительства фирмы «Ремингтон Рэнд». Они попытались использовать ЭВМ для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон». В результате был создан рациональный и простой метод описания проекта с использованием ЭВМ. Первоначально он был назван методом Уолкера-Келли, а позже получил название Метода Критического Пути - МКП (или СРМ - Critical Path Method).
Одним из наиболее известных проектов, на котором были впервые использованы методы моделирования и согласования комплекса работ, является проект разработки ракетной системы «Поларис», начатый в 1957 году. Данный проект имел жесткие ограничения по срокам, поскольку был привязан к предполагаемой дате ввода в эксплуатацию в СССР ракет, способных нести ядерные заряды и достигать территории США. В то же время в рамках данного проекта необходимо было разработать, провести сборку и тестирование значительного количества не имеющих аналогов компонент. Реализация проекта, объединявшего около 3800 основных подрядчиков и состоявшего из 60 тысяч задач, была поручена Главному управлению вооружений ВМС США. В целях управления реализацией этого проекта корпорацией «Локхид» и консалтинговой фирмой «Буз, Аллен энд Гамильтон» был создан специальный метод планирования работ на основании оптимальной логической схемы процесса, названный методом анализа и оценки программ PERT (Program Evaluation and Review Technique). Использование метода PERT позволило руководству программы точно знать, что требуется делать в каждый момент времени и кто именно должен это делать, а также вероятность своевременного завершения отдельных операций. Руководство программой оказалось настолько успешным, что проект удалось завершить раньше запланированного срока. Благодаря такому успешному началу данный метод управления был засекречен и вскоре стал использоваться для планирования проектов во всех вооруженных силах США. Методика отлично себя зарекомендовала при координации работ, выполняемых различными подрядчиками в рамках крупных проектов по разработке новых видов вооружения.
Крупные промышленные корпорации начали применение подобной методики управления практически одновременно с военными для разработки новых видов продукции и модернизации производства. Широкое применение методика планирования работ на основе проекта получила в строительстве. Например, для управления проектом сооружения гидроэлектростанции на реке Черчилль в Ньюфаундленде (полуостров Лабрадор). Стоимость проекта составила 950 млн. долларов. Гидроэлектростанция строилась с 1967 по 1976 г. Этот проект включал более 100 строительных контрактов, причем стоимость некоторых из них достигала 76 млн. долларов. В 1974 году ход работ по проекту опережал расписание на 18 месяцев и укладывался в плановую оценку затрат. Заказчиком проекта была корпорация Churchill Falls Labrador Corp., которая для разработки проекта и управления строительством наняла фирму Acress Canadian Betchel.
По существу, значительный выигрыш по времени образовался от применения точных математических методов в управлении сложными комплексами работ, что стало возможным благодаря развитию вычислительной техники. Однако первые ЭВМ были дороги и доступны только крупным организациям. Таким образом, исторически первые проекты представляли из себя грандиозные по масштабам работ, количеству исполнителей и капиталовложениям государственные программы.
Сегодня термины «проект», «управление проектом» уже стали привычными для российских руководителей. Из журналов, по радио и телевидению мы все чаще слышим о планировании или реализации инвестиционных, организационных или экологических проектов. Руководители различного уровня обсуждают на совещаниях маркетинговые проекты, проекты внедрения новых систем и технологий. Практически каждый менеджер время от времени оказывается, вовлечен в деятельность по планированию бизнес-целей и путей их достижения, выполняет назначение исполнителей на задачи, составляет, обосновывает и контролирует исполнение бюджета. Составляя и отслеживая планы выполнения работ, руководитель, по-существу, осуществляет функции управления проектом. В этом заключается актуальность данной темы.
Однако, несмотря на растущую потребность в упорядочении и повышении эффективности управления проектами в современной организации, базовые концепции и методы системного управления проектами остаются неизвестными значительному числу менеджеров.
По степени теоретической и методологической разработанности в специальной литературе управление проектами является достаточно изученной. «Управление проектами» как самостоятельная дисциплина и сфера профессиональной деятельности складывалась в течение более чем сорока лет. В течение своей истории практика управления проектами обогащалась лучшими достижениями менеджмента, управления инвестициями, управления качеством, системного анализа, информатики - а эти дисциплины тоже не стояли на месте, и порой претерпевали радикальные изменения. Применение управления проектами в различных сферах деятельности - в инвестиционном бизнесе, в строительстве, в высокотехнологичном производстве, и т.п. - привело к возникновению целого ряда «традиций» управления проектами, базирующихся на общих принципах, но в конкретной реализации отражающих специфику отрасли.
Проблемой данного исследования стала несовершенная нормативная база по осуществлению нацпроекта «Доступное жильё».
Цель курсовой работы - изучение экономико- правового механизма управления проектом на примере национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения данной цели автор поставил перед собой следующие задачи:
1) изучить экономико-правовой аспект управления проектом в целом
2) раскрыть сущность проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России»
3) разработать возможные пути повышения эффективности данного проекта
Объектом исследования стал нацпроект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Предмет исследования - экономико-правовой механизм.
При написании курсовой работы нами были использованы следующие методы научного исследования:
- Сравнительный метод;
- Изучение нормативно-правовой базы;
- Изучение монографических публикаций и статей;
- Аналитический метод.
Курсовая работа представлена в трёх главах. Первая глава - теоретическая. Она содержит понятие проекта, сущность управления проектом, экономико-правовую базу управления проектом в целом. Вторая глава - аналитическая (анализируется нацпроект «Доступное жильё - гражданам России». Третья глава - рекомендательная. В ней представлены перспективы развития нацпроекта, рекомендации по совершенствованию нормативной базы.
При написании курсовой работы использовались различные источники, основными из которых стала справочно-правовая система Консультант, для более тщательного исследования использовались публикации Шахмурадовой, Норкиной, Левицкой, Пашова и др.

Теоретические основы управления проектом
1.1 Понятие проекта и сущность управления проектом

Начнем с определения самого понятия "проект". Вот как определяют этот термин в Российской Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ: Проект - это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией. Словосочетание "отдельной системы", включенное в определение, указывает не только на целостность проекта и его разграниченность с другими предприятиями, но и подчеркивает единственность проекта (в отличии от серийного производства),а значит, его неповторимость и признаки новизны.
Специалисты компании "Консалтинг ПРИМ" считают, что: Проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течении заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета...........


...........1.3 Правовые основы управления проектами в РФ

На сегодняшний день в нашей стране есть определенный объем регламентирующих документов в области управления проектами. Однако он не является полноценной нормативно-правовой базой для управления проектами на государственном уровне. Национальная компетенция IPMA не имеет государственного статуса. ГОСТ 34 освещает только элементы управления содержанием. ISO содержит элементы управления качеством. Необходимость в создании общепринятого стандарта в области управления проектами, описывающего весь жизненный цикл проекта, очевидна:
1) унификация методологии управления проектами в России (разные компании по-разному трактуют положения различных стандартов),
2) единая регламентная база,
3) единые принципы планирования и контроля проектов,
4........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.