На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лизинг как форма кредитной сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Необходимость и роль лизинга 5
1.1. История лизинга и этапы его развития в России 5
1.2. Понятие, сущность и функции лизинга 9
1.3. Организационные формы, типы и виды современного лизинга 15
2. Особенности использования лизинга как формы кредитной сделки
в Российской практике 21
2.1. Законодательная основа осуществления лизинговых операций в РФ 21
2.2 Лизинговый контракт: разделы, преимущества и недостатки 28
2.3. Анализ лизинговых операций в России на современном этапе 36
3. Проблемы, пути их решения и перспективы развития лизинга в РФ 41
Заключение 50
Список использованной литературы 53


Введение
Эффективность функционирования российской экономики в условиях рынка является необходимым условием устойчивого социально-экономического развития государства. Увеличение объема производимых товаров, работ и услуг, которые направлены на удовлетворение потребностей рынка, стимулирует расширение предприятиями сфер своей деятельности путем осуществления инвестиционных вложений. Обновление основных производственных фондов является основой наращивания производственно-технологического потенциала предприятий и их уровня, благодаря которым создаются условия для повышения конкурентоспособности продукции. Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг, широко и успешно применяемый во всем мире.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Поэтому тема курсовой работы является актуальной.
В своей работе я поставила цель изучить теоретические и правовые основы лизинговой деятельности как формы кредитной сделки, проанализировать состояние лизинговых операций, а также проблемы и перспективы развития лизинга в России.
Для реализации данной цели были обозначены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и виды лизинга.
2. Рассмотреть правовые основы лизинговой деятельности.
3. Выявить проблемы в развитии лизинга и предложить пути их решения.
4. Определить перспективы развития лизинга в России.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе изложены теоретические аспекты лизинга: его понятие, сущность, объекты и субъекты лизинговых отношений; а также история появления лизинга, этапы его развития в России и основные виды современного лизинга. Во второй главе рассмотрено применение лизинга как формы кредитной сделки. Третья глава курсовой работы дает представления о проблемах и перспективах развития лизинга в России.
При написании работы были использованы законодательные и нормативные акты РФ, специальная экономическая литература таких авторов и учёных как: Романовский М.В., Казак А.Ю., Марамыгин М.С., Адамов Н.А., Тилов А.А., Бутузова Н., Газман В. Д. , Строкова Л.С., Шишкоедова Н.Н. и др., издания периодической печати, официальные данные органов государственной статистики, сети Internet.


1. Необходимость и роль лизинга
1.1. История лизинга и этапы его развития в России
Среди историков нет единого мнения о том, когда человечество впервые начало практиковать аренду.
В частности, в работах экономистов зачастую можно встретить ссылки на то, что еще Аристотель в «Риторике» отмечал, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование, как на несомненное доказательство того, что уже тогда лизинг был известен. Английский автор Т. Кларк пошел еще дальше, утверждая, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до нашей эры. Встречаются ссылки и на то, что Римская Империя также не осталась в стороне от отношений лизинга - они нашли своё отражение в Институциях Юстиниана.
Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. «to lease», что означает «арендовать» или «брать в аренду»), связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.............


Заключение
В настоящее время в Российской Федерации резко возросла необходимость в обновлении основных фондов на основе быстрого технического перевооружения промышленного производства с использованием научных достижений. Во многом это связано с чрезвычайной технологической отсталостью и изношенностью машин и оборудования. Организация выпуска продукции на существующих мощностях уже не приводит к желаемому результату.
Необходимые преобразования в материальном производстве на новой технологической основе ограничиваются недостаточностью финансовых ресурсов, с одной стороны, и отсутствием жесткого контроля - с другой. Поэтому государство заинтересовано, чтобы действующие в России традиционные формы инвестиций были дополнены механизмами, обеспечивающими закрепление денежных потоков в производстве.
Одной из разновидности коммерческого кредита в современной экономике является лизинг. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора.
Поскольку отношения по договору лизинга являются разновидностью кредитных отношений, они реализуются на основе трех принципов: возвратность, платность, срочность. В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заемщик используют капитал не в денежной, а в товарной форме. При этом реализуется система таких отношений, как поручение, аренда, купля-продажа, товарное кредитование, инвестирование, страхование и др. Таким образом, лизинг включает в себя кредитные, инвестиционные и арендные отношения.
Возникновение лизинговых схем, представляющих собой во многих случаях некоторый вариант защиты кредитной сделки, является закономерным этапом развития форм заимствования долгосрочных инвестиционных ресурсов производственно-хозяйственными субъектами.
В силу своих особенностей, лизинг становится альтернативой традиционным банковским кредитам, и при определенных обстоятельствах обладает привлекательностью для некоторых категорий клиентов. В этом плане лизинг не конкурирует с банковским финансированием, а скорее дополняет его.
Российский лизинговый рынок вырос в 2007 году на 165%. Доля лизинга в ВВП в прошедшем году увеличилась почти в два раза и достигла 3,02%. В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 15,5%. Согласно международному опыту, это свидетельствует о хороших перспективах дальнейшего роста российского лизингового рынка.
Лизинг стал одной из важнейших составляющих, инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей. Насыщенность и разветвленность лизинговых операций является своеобразным индикатором развития всей экономики страны.
На пути развития лизинга в Российской Федерации существуют серьезные препятствия. Прежде всего, это трудности обеспечения многих лизинговых компаний достаточным финансированием и специфические риски лизинговой деятельности в России.
Вся кредитная система в России крайне ограничена, и улучшение в этой области зависит от всей российской экономики в целом и развития внутренней банковской и финансовой систем в частности. Сама же лизинговая отрасль все еще относительно невелика и самым главным недостатком лизинга в нашей стране является то, что он стоит ещё дороже кредита.
Но все же высокая надежность лизинговых сделок, независимость компаний от банков, значительная конкуренция, экономия на масштабе у крупных лизингодателей уже скоро приведут к тому, что условия лизинга в среднем будут значительно выгоднее условий кредитов.
Для государства лизинг важен как средство для ускорения процесса воспроизводства, внедрения достижений НТП; создания новых рабочих мест; привлечения зарубежных государственных и частных инвестиций в страну; повышения технического уровня производства во всех отраслях экономики и ускорения технического и технологического перевооружения в них.
Потенциал развития лизинга в России очень велик, и государством и лизинговыми компаниями проделана огромная работа. Эффективность лизинга очевидна, и в дальнейшем, будем надеяться, данный вид финансирования будет максимально использоваться в России.


Список использованной литературы
1. Адамов Н.А., Тилов А.А. Лизинг. 2-е изд., исправленное и дополненное. - СПб.: Питер, 2007. - 160 с.:ил.
2. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Под. ред. Е.Ф. Жуков, Н. Д. Эриашвили. - М. 2006
3. Бутузова Н. Развитие лизинга в РФ: нынешнее состояние, проблемы и перспективы //Международные банковские операции.2006. №3.
4. Газман В. Д. Финансовый лизинг: учеб. пособие . - М. ГУ ВШЭ. 2005.
5. Газман В. Лизинг России - 2007 //Лизинг Ревю. 2008. - № 2 №3
6. Горемыкин В.А.Лизинг: Учеб. для вузов - М. : Дашков и К, 2003.
7. Гражданский кодекс РФ. Часть 1,2,3.
8. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / А.Ю. Казак, М.С. Марамыгин и др. - Екатеринбург. 2006.
9. Лизинг в России - 2007. рейтинговое агентство Эксперт // www.raexpert.ru/
10. Логвинов М. Непаханое поле российского лизинга // Профиль. - 17 марта 2008.
11. Ляскавка В.В. Основные проблемы современного рынка лизинга//Банковское кредитование. 2006. - №1
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - www.gks.ru
13. Российский рынок лизинга: итого первого полугодия 2007 года // Технологии лизинга и инвестиций. 2008. - №1(18)
14. Скрынник Е. Б. Развитие рынка лизинга в России: факторы и тенденции / Деньги и кредит. - 2006.
15. Статьи о лизинге - www.leasingforum.ru
16. Строкова Л.С. Лизинг - реальный путь к успеху в бизнесе (Банковское кредитование) 2006. - №1
17. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (с изменениями от 26 июля 2006 г.)
18. Философова Т.Г. Лизинг: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Философова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 191 с.
19. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др. - М. 2001.
20. Формирование рынка лизинговых услуг / А.О. Левкович. - М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2004. - 336 с.
21. Шабашев В. Лизинг: основы теории и практики: Учеб. пособие.- М. 2007.
22. Шишкоедова Н.Н. Лизинг: бухгалтерский и налоговый учет. - М. 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.