На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Теория прав собственности и рынок земли в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория прав собственности и рынок земли в России

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты прав собственности на землю …………………………….5
1.1. Субъекты и объекты собственности ……………………………………………5
1.2. Содержание права собственности на землю…………………………………. 9
1.3. Виды и формы земельной собственности…………………………………... 15
1.4. Способы получения и прекращения прав на земельные участки…………… 25
2. Модель земельного рынка ………………………………………………………….28
2.1. Рынок земли как саморегулирующаяся система…………………………….. 28
2.2. Характеристика земельного рынка …………………………………………..30
2.3. Признаки сегментирования рынка земли …………………………………….32
2.4. Виды сделок с земельными участками ……………………………………….36
2.2.1. Понятие и виды сделок с недвижимым имуществом ……………….36
2.2.2. Форма сделок с объектами недвижимости ……………………………38
2.2.3. Договор как правовая форма сделок с недвижимыми вещами ……..40
3. Особенности рынка земли в России ……………………………………………….43
Заключение ………………………………………………………………………………45
Список использованной литературы ………………………………………………….47


Введение

Актуальность работы обусловлена следующими факторами. Земля занимает особое место в жизни любого общества. С географической точки зрения это пространство обитания людей, часть природной среды. В политическом смысле – это та территория, на которую распространяется власть государства, где действует определенная правовая система, образуя правовое пространство.
В экономической сфере место и роль земли также значимо – это фактор производства, имеющий определенные особенности. Выделим наиболее важные. Во-первых, земля в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию. Во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда. В-третьих, земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного предприятия на другое и она недвижима. В-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не только не изнашивается, но и улучшает продуктивность.
Земля как природный ресурс составляет важнейшее богатство общества. Это основное средство производства в сельском хозяйстве и пространственный базис для размещения и развития всех других отраслей экономики. Земельные отношения в обществе в значительной степени определяют экономический потенциал государства.
Состояние экономики нашего государства находится в прямой зависимости от того, насколько рационально используются национальные природные ресурсы, в том числе и земля. Одним из условий повышения эффективности ее использования является создание продуманного, гибкого и надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем государства как в хозяйственных, так и в иных целях.
При этом вовлечение земельных участков в оборот выполняет не только функцию перераспределения с учетом реальных возможностей владельцев (в пользу тех, кто хочет и может успешно использовать землю), но еще и функцию обеспечения исполнения обязательств (например, путем залога при кредите), функцию хозяйственного маневрирования ресурсами (например, при передаче части свободных земель в аренду, доверительное управление), функцию инструмента управления ресурсами соответствующего административно-территориального образования (города, сельского района и т.п.) и т.д. Оборот земельных участков придает стабильность предпринимательской деятельности, позволяет изыскивать экономические резервы и в целом обеспечивает земельным отношениям необходимую динамичность, адекватную условиям рыночной экономики.
С утверждением в стране частной собственности на землю появились необходимые условия для развития рынка земли.
Цель работы – изучить теорию прав собственности и рынка земли в России.
Задачи работы:
- проанализировать субъектный и объектный состав земельной собственности;
- проанализировать содержание права собственности на землю;
- проанализировать виды и формы земельной собственности;
- проанализировать способы получения и прекращения прав на земельные участки;
- проанализировать рынок земли как саморегулирующуюся систему;
- проанализировать характеристику земельного рынка;
- проанализировать признаки сегментирования рынка земли;
- проанализировать виды сделок с земельными участками;
- проанализировать особенности рынка земли в России.
Объект исследования – система прав собственности и земельный рынок РФ.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе права земельной собственности и функционирования рынка земли.
Научно-теоретические и методологические вопросы рассматриваемой проблемы были раскрыты в работах Беляевой З.С., Варламова М.Х., Кухтина П.В., Афониной А.Н., Горемыкина В.А., Ершова В.А., Вахаева М.Х., Романова В.И. Назаренко В.И. и др.
Теоретической и методологической основой исследования послужили диалектический метод познания экономических категорий, явлений и процессов, общетеоретические и методологические положения, разработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых по изучаемой проблеме.


1. Теоретические аспекты прав собственности на землю
1.1. Субъекты и объекты собственности

Следует различать понятия объект и субъект собственности на землю, а также право собственности и отношения собственности.
Субъекты права собственности на землю - это собственники конкретных земельных участков, наделенные земельными правами и несущие обязанности в соответствии с земельным законодательством...............



Заключение

На рынке земли объектом купли продажи является не сама земля, а право принадлежности земельного участка кому-либо или право пользования им, или то и другое вместе. В России юридически право частной собственности на землю признано еще с декабря 1990 года, когда была принята Конституция РСФСР, однако в ней был определен 10-летний мораторий на куплю-продажу земли. Принятые вслед за этим Конституция РФ, Указы Президента РФ порождали ситуацию довольно противоречивую: с одной стороны, право частной собственности и возможность рыночного оборота земель юридически не возбранялись, с другой – во многих регионах вводился запрет на сделки с земельными участками, являвшимися средством и условием производства. Принятие Земельного Кодекса снимает некоторые противоречия, разрешая куплю-продажу 2% земельного фонда страны, которые включают земли городов и населенных пунктов, предприятий промышленности, транспорта, связи, радиовещания и т.п., однако эффективного механизма его реализации пока нет. Тем не менее, многими аналитиками констатируется существование рыночного оборота земель в России.
Анализ формирования рынка земли позволил выявить следующие особенности его становления.
Во-первых, образование первичного рынка земли в современной России связано с тем, что государство постепенно уступает право пользования землей и право собственности на землю субъектам хозяйственной деятельности. На первых этапах этим правом наделяли в административном порядке, такая земля используется для нужд государства и безвозмездно распределяется между производственными и административными единицами. На современном этапе государство стремится воплотить в жизнь свое право собственности на землю и прибегает к платным формам его уступки. Во-вторых, отождествление сущности рыночного оборота земли с ее свободной куплей-продажей, трактовка частной собственности на землю как права полного безграничного распоряжения землей сформировали негативное отношение многих законодателей к рынку земли, что не могло способствовать его эффективному становлению, развитию, а, тем более – совершенствованию. В-третьих, борьба в законодательных органах власти между сторонниками крайних позиций в отношении частной собственности на землю и ее купли-продажи не позволила разработать механизм контроля и регулирования не только рынка земли, но и ее использования как на общегосударственном, так и муниципальном уровнях, в целях предотвращения различных злоупотреблений и негативных процессов, связанных с земельными отношениями: спекуляции земельными участками, их монопольной концентрации, а также дробления при передаче по наследству и др. В четвертых, правовой вакуум создает беспрецедентные условия для вмешательства чиновников в процессы распределения и перераспределения земли, исходя из их личных, корыстных интересов, далеких от интересов как хозяйствующих субъектов, так и государства, что, в свою очередь, способствует росту трансакционных издержек. В-пятых, введение моратория на куплю-продажу земли в период, когда происходило распределение земельных участков бывших колхозов и совхозов между работниками этих предприятий, породило никем не контролируемый процесс стихийного перераспределения этих земель. А так как на рынке земли объектом торговли может быть право пользования земельным участком, многие владельцы долей переуступали это право за символическую плату и часто субъектам, не имевшим отношения к данному хозяйству или даже району. Результат этого процесса – появление теневого рынка земли.
Скрытые формы рынка земли или теневые рынки земли – порождение переходного периода от плановой экономической системы социалистического типа к рыночной экономике, – явление, характерное не только для российской экономики. С ней сталкиваются многие постсоциалистические страны. Основные формы теневых сделок реализуются следующими способами:
во-первых, путем продажи недвижимости (зданий, сооружений и др.), которая сопровождается передачей сопутствующей земли. По форме – это сделка по поводу недвижимости, а на самом деле в стоимость помещения включена стоимость земли;
во-вторых, сдача в аренду помещений вместе с землей. В ходе таких сделок аренда земли реализуется в скрытой форме.
Все вышесказанное позволяет выделить несколько типов классификации рынка земли. По степени вовлечения в рыночный оборот можно выделить первичный и вторичный рынки земли. По уровню открытости – легальные, поддающиеся учету и контролю за сделками, и нелегальные (теневые) рынки земли. По степени развитости – формирующиеся, развивающиеся и развитые. Экономике России присущи в полном объеме первые две классификации, а целью совершенствования земельных отношений должно быть стремление к созданию развитого, то есть цивилизованного земельного рынка.


Список использованной литературы

I. Официальные документы:
1. Конституция РФ.
2. ФЗ РФ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 08.05.2009 г.).
3. ФЗ РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2009 г.).
4. Земельный кодекс РФ.
II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов:
5. Беляева З.С. Право собственности на землю в России и ЕС. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 278 с.
6. Вахаев М.Х. Теория и практика регулирования земельных отношений в условиях рынка / Ассоц. юридический центр. - СПб.: Юрид. центр Пресс (Асланов), 2008. - 362 с.
7. Варламов А.А. Государственное регулирование земельных отношений. - М.: Колос, 2008. - 264 с.
8. Горемыкин В.А. Современный земельный рынок России. - М.: Дашков и К, 2009. - 620 с.
9. Ершов В.А. Все о земельных отношениях. - М.: ГроссМедиа, 2009. - 415 с.
10. Кухтин П.В. Управление земельными ресурсами. - СПб.: Питер, 2008. - 448 с.
11. Назаренко В.И. Земельные отношения и рынок земли. - М.: Гарардики, 2008. - 286 с.
12. Романов В.И. Право частной собственности на землю в Российской Федерации. - М.: Статут, 2009. - 149 с.
III. Статьи из периодических изданий:
13. Афонина А. Новое в правовом регулировании земельных отношений // Жилищ. право. - 2008. - № 9. - С. 68-75.
14. Аверьянова Н.Н. Особенности купли-продажи земельных участков // Нотариус. - 2008. - № 1. - С. 43-46.
15. Вахаев, М. Х. Проблемы правового регулирования земельных отношений в условиях рынка // Экол. право. - 2008. - № 4. - С. 15-18.
16. Ерохин С. Рынок земли: проблемы и пути формирования // АПК: экономика, упр. - 20087. - № 2. - С. 31-33.
17. Ефремова О.Н. Обзор рынка недвижимости и прогноз его развития // Жилищ. право. - 2009. - № 11. - С. 17-20.
18. Кресникова Н.И. Современное состояние земельного оборота в России // Проблемы прогнозирования. - 2007. - № 5. - С. 74 - 82.
19. Королюк Е.В. Основные институции процесса формирования рынка земли в России // Экон. науки. - 2008. - № 3. - С. 109-113.
20. Кузнецов А.С. Земельные отношения в современной России: субъектно-объектный подход к развитию рынка земли // Экон. науки. - 2008. - № 3. - С. 146-149.
21. Машукова В.А. Право собственности на землю граждан и юридических лиц // Юрист. - 2008. - № 3. - С. 39-41.
22. Онофрей Д. Некоторые аспекты исследования рынка недвижимости // Маркетинг . - 2009. - № 1. - С. 109-115.
23. Писакина О.Ю. Специфика земельной собственности как социально-экономического явления // Экон. науки. - 2008. - № 10. - С. 81 - 85.
24. Семенова Е.В. Экономико-правовые проблемы развития рынка земли / Борзунова, Т.А. // Эко. - 2008. - N 7. - С. 138-147.
25. Свечникова И. Актуальные вопросы признания права собственности на землю // Право и экономика. - 20078. - № 8. - С. 91-93.
26. Сыродоев Н.А. Земля как объект гражданского оборота // Государство и право. - 2008.- № 8. - С. 27-34.
27. Стародумова С.Ю. К вопросу о приобретении права собственности на землю в Российской Федерации // Законодательство и экономика. - 2009. - № 4. - С. 50-52.
28. Тихомиров М. Аренда и купля-продажа земельных участков в Российской Федерации // Право и экономика. - 2009. - № 12. - С. 77-90.
29. Тихомиров М. Собственность на землю в Российской Федерации // Право и экономика. - 2008. - № 2. - С. 69-80.
IV. Интернет-ресурсы:
30. ecrn.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.