На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Федеральный закон РФ о гражданстве РФ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1 Основания приобретения российского гражданства
2 Основания прекращения гражданства
3 Особенности изменения гражданства детей и недееспособных лиц
Заключение
Список использованных источников


Введение

До 1 июля 2002 года в Российской Федерации основными документами, регулирующими правоотношения по вопросам гражданства, являлись Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года и Федеральный закон РФ от 28.11.1991г. N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».
Конституция РФ была принята позднее указанного выше закона, и, следовательно, содержит в себе изменения, которые произошли в сфере правоотношений по вопросам гражданства в период с 1991 по 1993 годы. В связи с этим, в правоприменительной практике выявлялось несоответствие между отдельными положениями этих двух документов. В вышеуказанный Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» неоднократно вносились изменения и дополнения, но, как показывала практика, они не смогли должным образом привести в соответствие нормы закона и реальные правоотношения по вопросам гражданства.
Исходя из этого, был принят разработанный Президентом РФ новый Федеральный закон РФ от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу с 1 июля 2002 года.
Действующий Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ (с изменениями и дополнениями) определяет гражданство как устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Как отмечается в юридической литературе, в теоретических исследованиях советского периода содержание гражданства трактовалось по-иному. Сущность гражданства сводилась к таким его признакам, как распространение на лицо суверенной власти государства и внутри страны, и за ее пределами, наделение лица государством всей полнотой установленных законом прав, свобод и возложением обязанностей. Гражданство трактовалось также как принадлежность лица государству.
«Впервые нормативное определение гражданства было дано в Законе СССР о гражданства, где оно формулировалось как постоянная политико-правовая связь лица и государства, выраженная в их взаимных правах и обязанностях». Сравнение двух приведенных формулировок позволяет сделать следующие выводы:
· Отказ от словосочетания «политико-правовая связь» и утверждение термина «правовая связь» освобождают квалификацию гражданства от оценочных политических подходов, нередко осложнявших реализацию права на гражданство, право на его сохранение или изменение.
· Замена слова «постоянная» словом «устойчивая» более точно отражает признанную международным правом свободу выбора гражданства, т.е. такой подход, при котором стабильность правовых отношений не означает их неизменности.
· Новое определение более ориентировано на закрепление значения гражданства как важного фактора регламентации правового статуса личности.


1 Основания приобретения российского гражданства

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» называет следующие основания приобретения российского гражданства:
· по рождению;
· в результате приема в гражданство Российской Федерации;
· в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
· по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации........


Заключение

Принятый в 2002 году Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» внес существенные изменения и дополнения в условия приобретения гражданства. Так, в качестве обычного условия приема в гражданство срок проживания на территории Российской Федерации до подачи заявления увеличивает с трех до пяти лет, что отвечает положениям Европейской конвенции о гражданстве. Вместе с тем с учетом интересов государства и общепринятой практики условия приобретения гражданства дополнены обязательством уважать и соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, указанием о наличии законного источника существования и отказом от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или если такой отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин.
«Отказ от иного гражданства при приобретении российского гражданства отвечает принципу устойчивой правовой связи лица с государством и согласуется с широко распространенной законодательной и правоприменительной практикой других государств. Это требование не исключает возможности приобретения гражданином Российской Федерации в дальнейшем иного гражданства согласно статье 62 Конституции Российской Федерации».
Особое место в вопросе приема в гражданство Российской Федерации закон уделяет интересам россиян, оказавшихся после распада СССР за пределами России.
Закон «О гражданстве Российской Федерации» не повторяет исчерпавшую себя норму о том, что бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в российском гражданстве.
Следует также отметить, что Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» конкретизирует и значительно расширяет перечень оснований для отклонения заявлений о приобретении гражданства.
Новым в законе также является и то, что в категорию лиц, имеющих право на сокращение обычного срока проживания, вносятся и лица, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. До 1.07.2002 г. этого требования не существовало, что служило почвой для злоупотреблений в форме заключения фиктивных браков в целях приобретения российского гражданства без всяких условий.


Список использованных источников:

1. Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ.
2. Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. М.И. Кукушкин. - Екатеринбург, 1995.
3. Кокотов А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учеб. Пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
4. Леонова Н.В., Пелишенко А.А. Комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". - Система ГАРАНТ, 2008.
5. Фомина М. Комментарий к Федеральному закону РФ от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве РФ» /АКДИ "Экономика и Жизнь". .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.