На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Кадастровая оценка земли

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Кадастровая оценка земли


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЛИ 6
1.1. Нормативно-правовое регулирование проведения оценки стоимости земельных участков в Российской Федерации 6
1.2 Виды стоимости земель 15
1.3 Регулирование проведения кадастровой оценки стоимости земли 18
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ НА ПРИМЕРЕ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 26
2.1 Характеристика Пушкинского района Московской области 26
2.2 Характеристика комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Пушкинского района Московской области 28
2.3 Структура и анализ муниципального земельного фонда Пушкинского района Московской области 30
2.4 Проведение кадастровой оценки объекта муниципальной земли Пушкинского района 34
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 41
3.1 Разработка стратегии маркетинга муниципальной программы «Развитие земельных отношений в Пушкинском районе МО» 41
3.2 Совершенствование процедуры инвентаризации и оценки земельных участков 43
3.3 Основные мероприятия по повышению эффективности использования земельного участка 48
3.4 Прогнозирование, моделирование и оптимизация земельных платежей………………………………………………………………………..53
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
Список литературы 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
ВВЕДЕНИЕ

Переход России от планово-административной к рыночной экономике потребовал ускоренного преобразования всех сфер социально-экономической жизни, в том числе в области земельных отношений. Сложившая в советское время структура земельных ресурсов и система земельных правоотношений в новых рыночных условиях не могли обеспечивать эффективного использования огромных земельных активов Российской Федерации общей площадью 1,7 млрд га, что объективно потребовало их реформирования.
Одними из основных направлений земельной реформы на современном этапе являются:
- формирование многообразия форм собственности, в том числе частной, разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации, и собственность муниципальных образований.
- оптимизация состава и структуры земельных ресурсов всех уровней собственности, создание системы эффективного управления и распоряжения ими;
-развитие рынка земли и недвижимости, создание необходимых институтов и элементов его регулирования;
- формирование земельных правоотношений, адекватных рыночным условиям.
Постановка указанных задач потребовала разработки новых научно-методических подходов и методологий построения систем эффективного управления земельными ресурсами, основанных на анализе и оценке фактического состояния землепользования.
Комплекс работ по землеустройству и переоформлению прав на землю, требует проведения оценки ее кадастровой стоимости.
В России кадастровая оценка земель проводится с конца 90-х годов прошлого века. Этот процесс непрерывен: оценка должна пересматриваться не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет .
Как и планировалось при начале кампании по оценке, результаты этой оценки для каждого земельного участка - его кадастровая стоимость в рублях - составляют основу для исчисления земельного налога.
В будущем предполагается использовать кадастровую оценку, в частности, для расчета единого налога на недвижимость, а также зафиксировать ее в федеральном законе в качестве базы для расчета выкупной стоимости и арендной платы за государственную и муниципальную земли (соответствующий законопроект уже внесен в Правительство Минэкономразвития России).
В Москве уже с 1 июля 2006 г. ставки арендной платы рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости участка. В других регионах также переходят на расчет арендной платы от кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость при ее наличии используется и в других, в том числе налоговых, целях.
Кадастровая стоимость является также базой для расчета:
- госпошлины при совершении нотариальных действий;
- предельной выкупной цены или цены права аренды земельных участков для сельскохозяйственных организаций, а также граждан-фермеров;
- цены приобретения участков гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства по региональному законодательству.
Методика оценки кадастровой, стоимости земельных участков, включающая анализ земельных правоотношений, финансово-экономический анализ землепользования, анализ эффективности использования незастроенных частей земельных участков, прогнозирование, моделирование и оптимизацию земельных платежей в настоящее время особенно актуально.
Целью данной работы является изучение методов кадастровой оценки стоимости земли.
- проведение анализа обзора теоретических аспектов кадастровой оценки стоимости земельных участков;
- исследование современных требований к оценке земель в правоприменительной практике;
- выявление преимущества и недостатков методов кадастровой оценки стоимости земель в Российской Федерации.
В работе использованы следующие методы: статистический, сравнения, индексный, динамики, графический, нормативный, табличный и иные.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЛИ
1.1. Нормативно-правовое регулирование проведения оценки стоимости земельных участков в Российской Федерации

В соответствии с Земельным кодексом РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если иное не установлено федеральным законодательством права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с вышеуказанным Законом[16].
В отношении земельных участков могут быть оформлены следующие права:
- собственности;
- постоянного (бессрочного) пользования;
- пожизненного наследуемого владения;
- ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут);
- аренды;...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Оценка земли в современных экономических условиях России является одной из наиболее сложных, что обуславливается:
• спецификой земли как объекта оценки;
• несовершенством нормативной правовой базы;
• неразвитостью земельного рынка в стране.
Результат оценки земли (земельных участков) зависит от цели оценки, которая в свою очередь обуславливает вид стоимости земельного участка и права, которые к нему относятся.
В настоящее время в России существует два основных вида стоимости земельного участка:
* рыночная стоимость;
* кадастровая стоимость.
Следует сказать, что определение понятия «кадастровая стоимость земельного участка» содержится лишь в общепринятой методике проведения государственной кадастровой стоимости земель поселений. В соответствии с данной Методикой под кадастровой стоимостью понимается расчетная величина, отражающая представление о сущности (полезности) земельного участка при существующем его использовании. Из этого определения следует, что никакого экономического содержания в понятии «кадастровая стоимость» не содержится.
Однако, в новом Земельном кодексе РФ (ст.ст.65-66) указывается на то, что кадастровая оценка земель проводится для определения налогооблагаемой базы объектов земельных отношений. Хотя в то же время Налоговым кодексом РФ предусматривается обязательное экономическое обоснование любого налога.
На необходимость наличия экономического содержания оценки земли, если не прямо, то косвенно, указывает и федеральный закон от 02.01.2000 г. №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». В соответствии с данным законом одной из целей создания и ведения государственного земельного кадастра (ГЗК) является информационное обеспечение экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установления обоснованной платы за землю. Сведения об экономических характеристиках земельных участков вносятся в ГЗК на основании данных государственной кадастровой и иной оценки земель и положений нормативно-правовых актов органов государственной власти. Какая именно оценка земли (вид стоимости) должна быть положена в основу сведений об экономических характеристиках земельных участков в данном законе не определено. Указано лишь, что сведения ГЗК должны отражать экономические характеристики земельных участков и, следовательно, его экономически обоснованную стоимость. Если оперировать ст. 70 Земельного кодекса РФ, то такой стоимостью должна являться «кадастровая стоимость». Однако при этом в данной статье определено, что порядок ведения ГКЗ устанавливается вышеуказанным законом.
В связи с этим в области нормативного правового регулирования земельных отношений и оценочной деятельности возникла сложная правовая коллизия, сдерживающая развитие оценки земли в России и требующая своего разрешения на законодательном уровне.
Кроме того, надо заметить, что такого вида стоимости как «кадастровая стоимость» в Стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности и утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.07.2007 г. № 519, наряду с другими видами стоимости нет. Определение этого понятия отсутствует и в самом Земельном кодексе.
Неточным остается и положение ст. 66 Земельного кодекса РФ, в которой указано на то, что при определении рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентном отношении к его рыночной стоимости. Общий порядок, нормативные пределы процентного отношения и нормы, прописывающие детализацию соотношения кадастровой и рыночной стоимости, в Земельном кодексе РФ не определены.
Наряду с несовершенством законодательной базы в области регулирования земельных отношений и оценочной деятельности существует и такая проблема, сдерживающая развитие оценки земли в России, как отсутствие фактического на сегодняшний день разграничения государственной собственности на землю во исполнение федерального закона от 17.07.2007 г. №101-ФЗ «О разграничения государственной собственности на землю» и так называемого территориального зонирования.
Незавершенность работ по разграничении земель на федеральные земли, земли субъектов РФ и муниципальные земли порождает не только трудности в регулировании земельных отношений на соответствующих уровнях власти в виду неразрешенности вопроса кому принадлежит право собственности на земельные участки, не находящиеся в частной собственности, но и сдерживает непосредственно формирование ГЗК, сведения которого должны использоваться при проведении оценки по определению кадастровой и/или рыночной стоимости земельных участков.
Кроме того, здесь следует учитывать и то, что для установления права собственности на землю и формирования сведений для ГЗК требуется проведение мероприятий, связанных с определением местоположения и границ земельных участков на местности (межевание земель), инвентаризацией, картографическими, землеустроительными и иными работами, согласование границ со смежными землепользователями и вынесением их в натуру, т.е. проведение большого практического объема работ, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков. В результате, все это потребует не только материальных затрат и времени, но и внесения соответствующих поправок в градостроительную, землеустроительную, проектно-техническую и иную документацию, сведения из которых также должны использоваться при проведении оценки земель.
Естественно, что это отрицательно сказывается на темпах формирования единой информативно-методологической базы данных для проведения оценки земли.
Неразрешенным при проведении оценки земли остается вопрос об отсутствии статистических данных (сведений), обобщающих накопленных опыт в вопросах землепользования, создания земельного рынка, системы арендных отношений, в частности данных по сделкам купли-продажи «единых» объектов недвижимости и отдельно по земельным участкам, о ценах сделок с земельными участками, о ставках арендной платы за земельные участки, об основных характеристиках земельных участков, являющихся аналогами оцениваемого земельного участка, о критериях определения степени каждого аналога от оцениваемого земельного участка, различных поправочных коэффициентов и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные вопросы, касающиеся оценки земли, в настоящее время делают процесс оценки достаточно трудоемким и длительным. И насколько они успешно будут решаться во многом, будет определяться развитие рынка земельных отношений в России.


Список литературы


1. Земельный кодекс РФ
2. Налоговый кодекс РФ
3. Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 615 с.
4. Федеральный закон № 196-ФЗ от 29.12.04 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
5. Федеральный Законом РФ от 17.04.2006 г. №53-ФЗ «О разграничении собственности на землю»
6. «Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка» (Приказ Минэкономразвития РФ № 222 от 12.08.06).
7. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ с учетом внесенных в него изменений от 5 февраля, 13, 24 июля 2007 г
8. Постановление Правительства РФ от 06.07.2001 N 519 «Об утверждении стандартов оценки»
9. Постановление Правительства РФ от 20.07.2007 N 254 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2007 N 10009)
10. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 255 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.08.2007 N 10045)
11. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)» .Зарегистрировано В Минюсте РФ 22.08.2007 N 10040.
12. Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 N 945 «О государственной кадастровой оценке земель»
13. Постановление Правительства РФ 08.04.2000 N 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель».в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2006 № 206.
14. Приказ Росземкадастра от 17.10.2007 г. №П/337 «Об утверждении методики государственной кадастровой оценки земель поселений» // Информационно-правовая система ГАРАНТ, 2007г.
15. Распоряжение Минимущества РФ от 6 марта 2007 г. N 568-р»Об утверждении методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков» // Информационно-правовая система ГАРАНТ, 2007 г.
16. Федеральный закон от 02.01.2000 г. №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» // Информационно-правовая система ГАРАНТ, 2007г.
17. А.А.Алпатов. Анализ эффективности землепользования.// «Экономико-правовой бюллетень», N 1, 2005 с. 5-7
18. Габбасов Р. Кадастровый проект. Часть II. // Финансовая газета. Региональный выпуск», N 15, 2006 с.2-7.
19. Иванов с.и. Основы экономической теории. –2003
20. Любимов л.л. Основы экономической теории. – м., 2003
21. Макконел к.р, брю с.л. Экономикс: принципы, проблемы, политика. Том 1. – м.: «республика», 2002 г.
22. . Организация оценки и налогообложения недвижимости (под ред. Дж. К. Эккерта). Пер. с англ. М., «Стар Интер», 2008.
23. Окунев А.И. Кадастровая стоимость – чем это грозит Москве. «Финансовая газета. Региональный выпуск», N 15, 2005
24. Генри С. Харрисон. Оценка недвижимости. Учебное пособие. Пер. с англ. М., РИО Мособлупрполиграфиздата, 2004.
25. Козырев В.М. Основы современной экономики. М. Финансы и статистика. 2006 год.
26. Кочетков Ю., Калинина Н. Компьютерная массовая оценка в России: первые результаты. М., «Научный парк», 2004, N 1.
27. Кабакова С.И. Экономические проблемы использования земель в строительстве. М., Стройиздат, 2007.
28. Кресникова Н.И. Правовые аспекты и экономическая сущность оборота земель в рыночной системе. // М. Юрист. 2005 г.
29. Львов Д.С., Медведева О.Е., Г.И. Микерин, С.А. Смоляк. Правовые аспекты и экономическая сущность оборота земель в рыночной системе. «Вопросы оценки», N 4, 2006 г.
30. Попов С.А., А. Лазаревский. Развитие государственные управления земельными ресурсами на территории РФ.// «Финансовая газета. Региональный выпуск», N 15, 2008
31. Прорвич В.А. Основы экономической оценки городских земель. М., «Дело», 2004.
32. Пахомова О.М., Федоров В.П. Земля в городе и проблема ее массовой рыночной оценки. (Модельное и информационное обеспечение массовой оценки территории города). «Вопросы оценки», N 4, 2006 г.
33. Ромм А.П. Концепция кадастровой оценки городских земель на основе градостроительного подхода. RWAY, № 39, июнь 2007 г.
34. А.П.Ромм. Методические основы оценки городских земель.// «Аудиторские ведомости», N 3, 2008
35. Организация оценки и налогообложения недвижимости. Под ред. Дж.К. Эккерта. Пер. с англ. М., «Стар Интер», 2007 г.
36. Харрисон Генри С. Оценка недвижимости. Учебное пособие. Пер. с англ. РИО Мособлупрполиграфиздата. М., 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.