На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами отчетности. Методы учета влияния инфляции на статьи отчета о прибылях и убытках. Влияние выбора валюты и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов компании.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 05.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Содержание

Введение
1. Трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО
2. Методы учета влияния инфляции согласно международным стандартам отчетности
3. Анализ влияния инфляции на статьи отчета о прибылях и убытках
4. Критерии инфляции, установленные в МСФО
5. Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов компании
Заключение
Список использованных источников
Введение

В настоящее время в связи с расширением международных деловых связей российских организаций и увеличением числа иностранных пользователей бухгалтерской отчетности возникает необходимость трансформации бухгалтерской отчетности по российским правилам учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности для компаний, акции которых котируются на фондовых биржах.
Особую актуальность, данная тема приобретает на современном этапе, когда весь мир и Россия, в том числе пытается преодолеть мировой кризис. Следствием кризиса является инфляция, которую необходимо отражать в отчетности в соответствии с МСФО.
Целью написания контрольной работы является изучение проблемы отражения влияния инфляционных процессов в финансовых отчетах. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- раскрыть теоретические аспекты трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО;
- изучить методы учета влияния инфляции согласно международным стандартам отчетности;
- проанализировать влияние инфляции на статьи отчета о прибылях и убытках;
- определить критерии инфляции, установленные в МСФО;
- выявить влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов компании.
Информационная база исследования: для раскрытия теоретических и методологических аспектов проблемы отражения влияния инфляционных процессов изучены учебные пособия, таких авторов как И.П. Василевич, Ф.А. Уткин, Аверчев И.В., Ефимова О.В., Пласкова Н.С., Суворов А.В., Красноперовой О.А.
1. Трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО

Цели финансовой отчетности, сформулированные в ст.5 МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", заключаются в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.
Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, - необходимое условие выхода на международные рынки капитала. Одним их основных условий значимости финансовой информации для ее пользователей на международных рынках капитала является сопоставимость отчетных данных, содержащихся в отчетности разных стран.
Трансформация бухгалтерской отчетности - это составление отчетности по определенным стандартам на основании путем корректировки статей имеющейся отчетности. Суть трансформации состоит в дополнительной интерпретации первичной бухгалтерской информации в соответствии с МСФО. Трансформация отчетности проводится после составления бухгалтерской отчетности в соответствии с отечественными правилами.
Различия в отражении одних и тех же фактов хозяйственной деятельности могут получать принципиально различную интерпретацию в учете и отчетности. Переоценка может быть вызвана необходимостью учета инфляции. Вопрос о формах и методах учета влияния инфляции на оценку статей отчетности является актуальным для трансформации российской отчетности.
В условиях инфляции рублевая стоимость аналогичных активов, приобретенных в разное время, становится несопоставимой. То же самое происходит с доходами и расходами, учтенными в разных отчетных периодах. По этой причине полезность отчетной информации, берущей за основу оценку активов по фактическим затратам на их приобретение, существенно уменьшается. Чтобы такого не происходило, фактор гиперинфляции должен быть учтен в оценке активов, капитала, доходов и расходов за отчетный период.
Негативное влияние инфляции на адекватность представления финансового положения организации устраняется путем:
- перемены валюты, т.е. использование в качестве валюты, в которой подготавливается отчетность, стабильной иностранной валюты;
- представления финансового положения и результатов деятельности в суммах, включающих в себя поправку на инфляцию.
Отчетность в иностранной валюте получила в России за последнее десятилетие самое широкое распространение и не только в среде предприятий с иностранными инвестициями. Это правило распространяется и на внутреннюю отчетность, представляемую дочерними компаниями в адрес своих зарубежных материнских компаний. Пересчет отчетности дочерних компаний в валюту, в которой материнская компания осуществляет обобщение данных, производит материнская компания в процессе консолидации отчетности. Перерасчет производится по стандартной процедуре, в которой используются валютные курсы на начальную и конечную даты для пересчета статей бухгалтерского баланса и средний курс за отчетный период для отчета о прибылях и убытках. Данный метод пересчета реализован в коммерческих прикладных программах и полностью соответствует подходам, закрепленным международными стандартами (IAS 21 "Влияние изменений валютных курсов").
Метод представления статей отчетности с поправкой на инфляцию основывается на делении статей отчетности на денежные и неденежные.
К денежным статьям относятся статьи денежных средств, а также долги и обязательства, которые должны быть получены или уплачены деньгами:
- денежные средства и денежные эквиваленты;
- вложения в ценные бумаги, числящиеся по рыночной стоимости;
- долги по товарам отгруженным, услугам, оказанным и прочие счета к получению;
- прочая дебиторская задолженность;
- обязательства перед поставщиками и подрядчиками и прочие счета к оплате;
- процентные обязательства по кредитам и займам;
- обязательства перед прочими кредиторами;
- налоговые обязательства.
Неденежными являются все остальные статьи баланса, в том числе: внеоборотные (долгосрочные) активы, запасы, предоплаченные расходы (расходы будущих периодов), статьи, представляющие собственный капитал компании, а также статьи отчета о прибылях и убытках.
В отчетности денежные статьи показываются по текущей стоимости. Оценка денежных статей в твердой валюте уменьшается пропорционально падению покупательной способности рубля. Неденежные статьи оцениваются в неизменной (исторической) стоимости: по фактической (первоначальной) себестоимости либо по остаточной стоимости. Оценка неденежных статей в обесценившихся рублях искажает их реальную стоимость. Она будет отличаться от истинной оценки во столько раз, во сколько по причине инфляции возросла цена данного актива за время, прошедшее с момента его приобретения, до отчетной даты. Для представления неденежной статьи отчетности с поправкой на инфляцию необходимо ее дооценить на разницу между индексированной и исторической денежными оценками.
Международный стандарт IAS 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" предполагает осуществлять учет влияния инфляции представлением статей отчетности с поправкой на нее. В качестве измерителя темпов инфляции стандарт требует использования общего индекса цен, который отражает изменения в общей покупательной способности. Желательно, чтобы все компании, отчитывающиеся в валюте одной и той же страны, использовали один и тот же индекс. Интерпретация данного стандарта SIC 19 "Отчетная валюта - измерение и представление финансовых отчетов в соответствии с IAS 21 и IAS 29" содержит запрет на использование в качестве общего индекса цен обменного курса национальной валюты, подверженной гиперинфляции. В России сложились условия, позволяющие обосновать целесообразность отступления от данного положения стандарта в пользу применения в качестве измерителя величины инфляции, изменения курса рубля к одной из относительно стабильных иностранных валют за отчетный период времени. В пользу этого свидетельствуют следующие факты:
- значительную часть российских дочерних предприятий составляют компании, импортирующие товары за иностранную валюту, продающие их за рубли, которые немедленно конвертируют в иностранную валюту и без задержек перечисляют единственному поставщику, одновременно являющемуся собственником компании. Доходы собственник получает не через дивиденды, а через установление трансфертных цен, с помощью которых прибыль формируется за пределами России. Такие дочерние компании квалифицируются финансовыми стандартами как зависимые, для которых применение метода перемены валюты во внутренней отчетности считается оправданным;
- общий индекс цен является надежным измерителем покупательной способности национальной валюты при соблюдении следующих требований:
- в ценовой индекс должен быть включен широкий набор товаров и услуг;
- непрерывность и постоянство применения методики расчета и подлежащих допущений;
- свобода от волюнтаризма;
- частота обновления;
- наличие за длительный период;
- существует достаточное количество случаев, когда результат работы по компиляции отчетности не предполагает необходимости последующего аудиторского подтверждения этой отчетности. В такой ситуации применяется курс иностранной валюты по соглашению сторон. Таким образом, переводная разница - это разница между рублевой оценкой долларовой стоимости объекта по текущему курсу и его рублевой стоимостью.
2. Методы учета влияния инфляции согласно международным стандартам отчетности

Из истории бухгалтерского учета известно, что существует огромное количество методов учета влияния инфляции на показатели финансовой отчетности компаний. Попытаемся классифицировать их.
По периодичности использования данные методы подразделяют на методы постоянного применения и методы последующего применения.
Методы постоянного применения подразумевают корректировку фактических данных на постоянной основе, т.е. отражение влияния инфляции на показатели не на этапе составления финансовой отчетности, а непосредственно в бухгалтерском учете. Стоит отметить, что данные методы чрезвычайно сложно реализовать на практике, так как официальные данные об индексах инфляции публикуются с отставанием (например, индекс потребительских цен за январь публикуется в феврале или марте, причем впоследствии в него могут вноситься дополнительные корректировки).
1. Параллельный учет в иностранной валюте, не испытывающей влияния инфляции (так называемой "стабильной" валюте). Данный метод, по сути, не позволяет корректировать данные учета и отчетности в зависимости от инфляции, однако он используется повсеместно именно таким образом. Например, многие российские организации ведут параллельный учет в долларах США, пытаясь сгладить искажения номинальных цифр под влиянием изменения покупательной способности российского рубля.
2. Ведение учета в искусственно созданных денежных единицах. На практике этот метод до настоящего времени применялся лишь в Бразилии, где вплоть до середины 90-х гг. ХХ в. компании обязаны были пересчитывать финансовые показатели в искусственно созданные денежные единицы, привязанные к индексу цен.
3. Ведение учета с использованием прогнозируемых индексов инфляции. Такой метод, хотя и имеет весьма ограниченный потенциал практического применения, тем не менее, весьма важен из-за постоянных дискуссий об управленческой составляющей бухгалтерского учета. Корректировка учетных данных путем использования прогнозируемых индексов никогда не имела масштабного распространения, однако ее повсеместно используют аналитики при построении финансовых моделей, а также в бизнес-планировании. Таким образом, нельзя недооценивать полезность указанной корректировки для плановых и финансовых отделов компаний.
Наиболее важными методами учета влияния инфляции на показатели финансовой отчетности являются методы последующего применения. В большинстве стран мира влияние инфляции и гиперинфляции учитывается не при ведении бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности. Чтобы облегчить текущую работу, бухгалтерские службы компаний предпочитают вести учет в номинальных показателях (без корректировки на инфляцию), а в конце отчетного периода заключительными корректировками отражать влияние инфляции на финансовую отчетность. Данные методы в свою очередь можно разделить на методы выборочной корректировки статей финансовой отчетности и методы их сплошных корректировок.
Методы выборочной корректировки статей подразумевают учет влияния инфляции не на все статьи финансовой отчетности, а только на некоторые из них, выбираемые на основании принципа существенности. Например, применяя метод создания инфляционного резерва, компании корректируют только величину основных средств и накопленной амортизации, остальные же статьи финансовой отчетности остаются без изменений.
Помимо метода создания инфляционного резерва (резерва переоценки), использовавшегося, в частности, и в России, можно также упомянуть метод простой монетарной корректировки, согласно которому помимо основных средств корректируется собственный капитал акционеров.
В настоящее время основными методами учета влияния инфляции на показатели финансовой отчетности являются методы сплошных корректировок, базирующиеся на "корректировке всех или всех основных статей финансовой отчетности, подверженных влиянию инфляционного изменения цен", главные из которых:
- метод корректировки данных финансовой отчетности на основе изменения общей покупательной способности денежной единицы;
- метод корректировки данных финансовой отчетности на основе изменения текущих цен.
Согласно международным стандартам финансовой отчетности первый из этих методов рассматривается в качестве основного метода корректировки финансовой отчетности компании, а второй - в качестве рекомендательного метода. Метод корректировки данных финансовой отчетности на основе изменения общей покупательной способности денежной единицы является универсальным методом корректировки финансовой отчетности компаний. К числу положительных качеств данного метода стоит отнести высокую степень прозрачности его использования. Так как корректировке подлежат все статьи финансовой отчетности, а использующиеся при этом индексы известны, пользователи финансовой отчетности могут легко оценить достоверность результатов таких действий, а в случае необходимости вернуться к номинальным показателям. Сегодня у Правления по МСФО существует четко выраженная позиция: необходимо запретить использовать метод корректировки данных финансовой отчетности на основе изменения текущих цен в связи с тем, что он позволяет манипулировать финансовыми показателями.

3. Анализ влияния инфляции на статьи отчета о прибылях и убытках

Для корректировки данных финансовой отчетности необходимо представить статьи в денежных единицах одинаковой покупательной способности на отчетную дату. Таким образом, требуется рассчитать влияние инфляции на величину отдельных элементов финансовой отчетности. Для простоты расчета предположим, что изменение покупательной способности денег за рассматриваемый период составило 10%, т.е. товары, которые в 2006 г. можно было купить за 1 рубль, в 2007 г. из-за влияния инфляции стоили 1 руб. 10 коп. Таким образом, перемножив построчно показатели отчета о прибылях и убытках на данный индекс, получаем: 381 170 000 руб. (строка 10 за 2006 г.) + 10% = 419 287 000 руб., что равняется величине выручки по результатам деятельности 2007 г.

После построчных перемножений всех элементов отчета о прибылях и убытках пользователь отчетности придет к следующему выводу: величина чистой прибыли по строке 190 за 2006 г. (с учетом инфляции) составит 24261600 руб., что в точности равняется величине чистой прибыли за 2007 г.

В результате такого анализа отчетности можно сделать вывод, что компания осуществляет стабильную деятельность, однако видимый рост выручки является не чем иным, как инфляционным приростом, вызванным снижением покупательной способности национальной валюты. Однако и такой анализ не дает полностью правильных результатов. Говоря о совокупном падении покупательной способности денежной единицы, мы упростили пример, однако покупательная способность денежной единицы может быть зафиксирована на определенную дату, а расходы компании осуществляются на постоянной основе, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.