На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика и правовое регулирование института представительства в российском гражданском процессе
1.1 История становления и развития судебного представительства в России 5
1.2 Понятие, природа, сущность и значение представительства в гражданском процессе 11
Глава 2 Правовые основы статуса и деятельности представителя в гражданском процессе
2.1 Правовые основания представительства, осуществляемого адвокатом 16
2.2 Процессуальные основы деятельности адвоката представителя в гражданском судопроизводстве 19
2.3 Формы, виды и содержание юридической помощи адвоката-представителя по гражданским делам 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ
Становление гражданского общества и правового государства в России, привело к усилению роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц
Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.
В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.
В современной литературе правовое положение адвоката в гражданском процессе освящено довольно слабо. Наиболее полно позиция адвоката раскрывается в литературе с точки зрения уголовного права.
Институт представительства в российском гражданском процессе, в том числе участие адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве, исследовали многие ученые-юристы: Б.С. Антимонов, М.Ю. Барщевский, О.А. Бахарева, М.И. Брагинский, Е.В. Васьковский, М.А. Викут, С.Н. Гаврилов, М.В. Гордон, И.М. Ильинская, Н.И. Казанцев, А.А. Мельников, Е.Л. Невзгодина, Г.Л. Осокина, Я.А. Розенберг, Е.В. Салогубова, Е.Г. Тарло, М.К. Треушников, В.М. Шерстюк, и др.
Однако названные правоведы проводили исследования на базе современного им законодательства, до принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые существенно реформировали институт представительства.
Актуальность выбранной темы состоит в рассмотрении роли адвоката и его процессуального положения в гражданском судопроизводстве РФ. В данной работе раскрывается деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве на основании норм гражданско-процессуального кодекса, а также на основании норм материального права.
Цель работы состоит в анализе современного адвокатского представительства в гражданском судопроизводстве.
Задачами данной работы являются: изучение норм гражданско-процессуального кодекса в части, касающейся судебного представительства; рассмотрение понятия адвокатского представительства и нормативно-правовых источников, регулирующих данный правовой институт; подробное освещение всех стадий работы адвоката в области судебного представительства в гражданском процессе.


Глава 1. Общая характеристика и правовое регулирование института представительства в российском гражданском процессе

1.1 История становления и развития судебного представительства в России
В условиях демократического правового государства, свободной рыночной экономики, возрастания роли судебной защиты материальных и нематериальных прав физических и юридических лиц роль представительства как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов возросла. Знание же природы, истории становления и развития представительства позволяет усовершенствовать материально-правовые элементы названного института и таким путем сделать его более эффективным в правоприменительной практике, использовать его преимущества для охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и интересов юридических лиц........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день судебное представительство является особо важным и необходимым институтом материального права. Особое значение представительства в гражданском судопроизводстве состоит, несомненно, в возможности квалифицированного представительства в суде человеком, имеющим специальное юридическое образование и особое разрешение на ведение представительской деятельности (доверенность и ордер).
В качестве профессиональных представителей по гражданским делам обычно выступают адвокаты, которые оказывают юридическую помощь заинтересованным лицам в защите прав и охраняемых законом интересов и одновременно помогают суду в осуществлении правосудия и соблюдении законности, тем самым являясь, в сущности, самостоятельным процессуальным субъектом. Адвокаты ежегодно оказывают помощь миллионам граждан и тысячам организаций, принимают участие в рассмотрении значительной части гражданских дел.
Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер. Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого частью первой статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.
Таким образом, защищая права своих доверителей, реализуя тем самым профессиональную функцию, адвокаты содействуют защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, действуют независимо и добросовестно в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышают роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.
Право адвоката на участие в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а его полномочия на совершение процессуальных действий от имени представляемого должны быть определены в доверенности.
Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
Фигура адвоката имеет очень важное значение в гражданском судопроизводстве, так как именно от его действий зачастую зависит исход дела.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) - Режим доступа:
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 06.02.2012, с изм. от 01.03.2012) - Режим доступа:
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп. с 01.01.2012 г.) - Режим доступа:
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2011, с изм. от 15.12.2011) - Режим доступа:
5. Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»- Режим доступа:
6. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 21 ноября 2011 г) - Режим доступа:
7. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ - Режим доступа:

Литература
1. Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М.: Волтерс Клувер, 2009.
2. Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе. М.: Норма, 2009.
3. Белик В.Н. Обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката // Уголовное судопроизводство. 2008. № 1.
4. Божьев В.П. Правоохранительные органы Российской Федерации. - «Спарк», М.; 2010 г.
5. Брюховецкий Н. Ордер как основание для сбора информации адвокатом в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2008. № 1.
6. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. - Краснодар, 2010.
7. Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 5.
8. Гражданский процесс. Под ред. В. В. Яркова. - М.; БЕК, - 2009.
9. Гражданское процессуальное право / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2008.
10. Гражданское процессуальное право. / Под ред. А. В. Власова. - М.; ТК Велби - 2010.
11. Доверенность на ведение судебных дел. Настольная книга нотариуса. Том II. Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.; Издательство БЕК. - 2009.
12. Жилина Г.А. (ред.) - Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) (5-е изд.) М., 2010
13. Ивакин В. К вопросу о целях судебного представительства по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2007.
14. Исаев И.А. История государства и права России / Игорь Исаев. - М.: Юристъ, 2009.
15. Колоколова Э. Е. Адвокат - представитель в гражданском процессе России. Издательство: Юрлитинформ, 2008 г.
16. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Под ред. Г. П. Ивлиева. - М.; Юрайт-Издат - 2008 г.
17. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Под ред. Г.А. Жилина. М.; - Юрайт-Издат - 2008 г.
18. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический). Под ред. М.А. Викут. М., 2009.
19. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. 2-е издание. Под ред. д.ю.н., проф. И.В. Решетниковой - «Норма», 2010 г.
20. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура Колоколова Э. Е. Адвокат - представитель в гражданском процессе России. Издательство: Юрлитинформ, 2009.
21. Черкасова Н.В. Образование и развитие адвокатуры в России // Закономерности возникновения и развития политико-юридических идей и институтов. - М.: Изд-во АН СССР, 2008.
22. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права. - М., 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.