На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности личного страхования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Личное страхование


Содержание

Введение 3
1. Понятие и значение личного страхования в гражданском праве 5
2. Нормы общего положения договора страхования регулирующие личное страхование 11
3. Форма и содержание договора личного страхования 18
4. Некоторые особенности договора личного страхования 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение

Личное страхование в России относится к числу наиболее распространенных и востребованных видов страхования, как среди предприятий, так и среди индивидуальных потребителей.
Личное страхование является крупной отраслью страхования. Объекты личного страхования – жизнь, здоровье, трудоспособность человека. Конкретными страховыми событиями по личному страхованию являются дожитие до окончания срока страхования или потеря здоровья в результате несчастных случаев. В отличие от имущественного страхования объекты личного страхования не имеют абсолютного критерия стоимости. Наибольшего развития получило страхование жизни в его различных вариантах. Это страхование удачно сочетает рисковые и сберегательные функции. При этом временные свободные средства, аккумулированные в страховом фонде, служат важным источником инвестиций.
Страхование жизни, как один из видов личного страхования является наиболее распространенным и привычным. Оно оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течение срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Причем страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.
Важной особенность личного страхования является то, что договор о страховании может заключаться как с одним лицом, так и с группой лиц. Групповое, или коллективное, страхование группы лиц, объединенных какой-либо общей чертой, связью или интересом, производится одним полисом.
Целью данной работы является изучение особенностей личного страхования.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и значение личного страхования в гражданском праве;
- изучить нормы общего положения договора страхования регулирующие личное страхование;
- проанализировать форму и содержание договора личного страхования;
- определить некоторые особенности договора личного страхования.


1. Понятие и значение личного страхования в гражданском праве

Личное страхование - это отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя и застрахованного лица.
Этот вид страхования сочетает рисковые и сберегательные функции. При этом временно свободные денежные средства, аккумулируемые в страховом фонде, служат для страховщика источником инвестиций, а для страхователя - источником капитализации взносов.
По Условиям лицензирования страховой деятельности на территории РФ в отрасли личного страхования выделяют три подотрасли: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование (табл. 1).
Таблица 1. Сущностная характеристика подотраслей личного страхования............


Заключение

Личное страхование, появившись значительно позже имущественного (его полноценное развитие начинается лишь с конца XVII в., когда в Великобритании впервые были разработаны и применены основные методологические принципы и элементы страхования жизни), существенно изменило само назначение всего института страхования, выполняя помимо универсальной рисковой и сберегательную функцию (извлечение заинтересованными лицами определенного дохода (накопление денежных средств) на вложенный «страховой капитал» (страховую премию»)).
ГК не содержит видовой классификации обязательств по личному страхованию. Однако он закрепляет принципиально важную особенность договора личного страхования как публичного (абз. 2 п. 1 ст. 927). Такая конструкция договора личного страхования в наибольшей степени отвечает интересам множества страхователей, обеспечивая одинаковую охрану важнейших нематериальных благ. Страховщик не вправе оказывать предпочтение тем или иным страхователям - потребителям услуг в сфере личного страхования - в отношении заключения такого договора, что, однако, не исключает для него возможности устанавливать те или иные особые условия (требования) при проведении отдельных видов личного страхования (ограничивать в приеме на страхование лиц, страдающих определенными заболеваниями, инвалидов и др.).
С точки зрения способов осуществления личного страхования следует иметь в виду, что обязанность страхования имущественных интересов гражданина, связанных с его жизнью или здоровьем, не может быть возложена на него по закону, поскольку это противоречило бы принципу осуществления субъектами принадлежащих им прав по своему усмотрению. Объектом обязательного личного страхования (как государственного, так и коммерческого) могут выступать исключительно нематериальные блага других лиц с возложением обязанности их страхования на указанных в законе страхователей.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ.
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 30.10.2009).
3. Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24.07.2009).
4. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая.
5. Ахвледиани Ю.Т. Страхование. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 510 с.
6. Великдань Е.Н. Роль личного страхования в организации социальной защиты населения // Упр. персоналом. - 2007.- № 20. - С. 53-56.
7. Годин А.М. Страхование. - М.: Дашков и К`, 2009. - 477 с.
8. Гришаев И.И. Страхование. – М.: Академия, 2009. – 453 с.
9. Косаренко Н.Н. Страховое право. - М.: Флинта, 2008. - 309 с.
10. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан: Практическое пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 300 с.
11. Современное страхование жизни, здоровья, имущества, вкладов: [сборник] / разработка темы, советы и рекомендации С.П. Гришаева. - М.: Российская газета, 2008. - 175 с.
12. Страхование / под ред. Ю. Т. Ахвледиани, В. В. Шахова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 511 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.