На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состояние санаторно-курортной системы РМЭ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая информация об учреждениях отдыха. Развитие санаторной структуры в Марий Эл………………………………………………..…………..6
1.1 Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха.Санатории…….....6
1.2 Курортные факторы РМЭ. Краткий экскурс в историю становления санаторно-курортной сети в республике………………………...….………….12
2. Состояние санаторно-курортной системы РМЭ………………………..…..18
2.1 Характеристика санаториев и санаториев-профилакториев………18
2.2 Общая характеристика санатория «Лесная сказка»……………..…28
Заключение………………………………………………………………….……35
Список использованной литературы…………………………………..……….37
Приложение


Введение


В эпоху глобализации оздоровление нации является одной из важнейших задач современного общества. Одним из перспективных направлений индустрии туризма выступает лечебно-оздоровительный, особенностью которого является комплексный подход к человеку, предусматривающий возможность лечения различных видов заболеваний в одном месте, то есть в санатории.
С точки зрения санаторно-курортной деятельности республика Марий Эл обладает огромным потенциалом. Она наделена необходимыми природными ресурсами, на основе которых созданы санаторно-курортные зоны с необходимыми условиями для лечения и отдыха в санаториях-профилакториях, детских оздоровительных лагерях и других лечебных учреждениях (дома отдыха, турбазы).
Санаторно-курортные зоны - освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях территории, обладающие природными лечебными ресурсами, а также располагающие необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. К санаторно-курортным зонам республики Марий Эл относятся зоны озера Шап, Таир, Карась. Они выделены в особо охраняемые природные территории с целью сохранения уникальных природных ландшафтов этих мест и создания необходимых условий для лечения и отдыха населения республики в санаториях-профилакториях, пансионатах и детских оздоровительных лагерях.
Наибольшей популярностью пользуются такие санатории как «Сосновый бор», «Лесная сказка» и бальнеогрязевой климатический санаторий «Кленовая гора». Санаторий «Кленовая гора» расположен на территории государственного национального парка «Марий Чодра». В общий комплекс санаторно-курортного лечения данной здравницы входят не только традиционные методы лечения, такие как физиотерапия, ингаляция, «морские» ванны и другие, но и нетрадиционные - мануальная терапия, ароматерапия, фитолечение.
Таким образом, потенциал республики Марий Эл для развития санаторно-курортной деятельности достаточно велик. Республика имеет все необходимые природные условия - богата экологически чистыми водными ресурсами, огромными территориями лесных угодий. Кроме того, население Марийского края и соседних республик желает быть здоровым и поэтому услуги санаториев пользуются спросом.
Актуальность темы исследования. Я считаю, что тема моей курсовой работы на сегодняшний день актуальна, т.к. республика Марий Эл обладает прекрасными природными ресурсами, на ее территории находится множество санаториев.
Степень разработанности проблемы. Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема очень плохо изучена. На сегодняшний день не существует ни одной монографии, касающейся развития и состояния санаторно-курортной сферы республики Марий Эл. Вся необходимая информация представлена в виде рекламных проспектов, отдельных статей в периодических изданиях и на электронных ресурсах.
Цель исследования - проанализировать современное состояние санаторной структуры республики Марий Эл и дать ее общую характеристику.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.рассмотреть общую информацию об учреждениях лечебно-оздоровительного отдыха, а именно, дать характеристику санаториям, санаториям-профилакториям, пансионатам с лечением, базам отдыха и сравнить их оснащенность и лечебную базу более подробно изучить характеристику санаториев;
2. проанализировать природно-климатические факторы республики Марий Эл (минеральные воды, лечебные грязи, климат),провести краткий экскурс в историю становления санаторно-курортной сети в республике;
3. изучить современное состояние санаторно-курортной системы РМЭ, а именно, дать характеристику санаториям и санаториям-профилакториям. Охарактеризовать лечебную и анимационную деятельность санатория «Лесная сказка»: профиль лечения, лечебные факторы, номерной фонд, проводимые мероприятия, специальные предложения.
Объект исследования - санаторий «Лесная сказка», его общая характеристика, рекомендации.
Предмет исследования - санаторно-курортная система республики Марий Эл, общая характеристика всех санаториев.
Гипотеза - санатории Марий Эл обладают хорошей лечебной базой, расположены в живописных местах, но для их успешного функционирования необходима развитая анимационная деятельность.


1 Общая информация об учреждениях отдыха. Развитие санаторной структуры в Марий Эл


1.1 Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха. Санатории


Курортную деятельность в Российской Федерации осуществляют различные санаторно-курортные организации, к которым относятся предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Важнейшие принципы организации санаторно-курортного лечения - доступность лечения, направленность, единая система наблюдения за состоянием здоровья и эффективностью проводимого лечения до, во время и после пребывания на курорте. Важным принципом санаторно-курортного лечения является также его комплексность - использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с диетотерапией, физиотерапией, ЛФК, лекарственной терапией и другими методами. Основным природным лечебным фактором является климат..............


Заключение


С точки зрения санаторно-курортной деятельности республика Марий Эл обладает огромным потенциалом. Она наделена необходимыми природными ресурсами, на основе которых созданы санаторно-курортные зоны с необходимыми условиями для лечения и отдыха в санаториях-профилакториях, детских оздоровительных лагерях и других лечебных учреждениях (дома отдыха, турбазы). Наибольшей популярностью пользуются такие санатории как «Сосновый бор», «Лесная сказка» и бальнеогрязевой климатический санаторий «Кленовая гора».
Наша республика обладает курортными факторами - это и лечебные грязи, минеральные воды, лесной климат, ландшафт, обилие озер. На основании этих факторов и началось развитие санаторно-курортной сети в Марий Эл в советский период. Особенно интенсивное строительство санаториев приходится на 1970-1980 гг, а уже в 1986 г функционирует 14 санаториев-профилакториев.
Следует заметить, что первоначально строились санатории-профилактории для профилактики заболеваний и оздоровления рабочих и служащих организаций и предприятий. Предполагались ежедневные оздоровительные процедуры, лечебное питание, отдых после трудного рабочего дня. Кроме того, можно было взять путевку и пройти полный курс лечения. Но ситуация изменилась в постсоветский период. Наблюдался некоторый упадок в этой сфере.
На сегодняшний день в Марий Эл 5 санаториев и 2 санатория-профилактория, 3 пансионата с лечением («Березка», «Кооператор», «Яльчик») и многочисленные базы отдыха.
Следует отметить, что существует несколько видов учреждений лечебно-оздоровительного отдыха. Их можно разделить на две группы: лечебно-оздоровительные санаторно-курортные учреждения и лечебно-диагностические. Все эти предприятия отличаются друг от друга материально-технической базой, набором медицинских услуг и другими характеристиками. Более полный спектр услуг, как лечебных, так и досуговых предоставляют санатории.
Все санатории Марий Эл расположены в экологически чистых районах с живописной природой. Они профилированы на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, болезни органов пищеварения, дыхания, обмена веществ. В лечении используются как традиционные методы (грязелечение, физиотерапия, массаж и др.), так и нетрадиционные (мануальная терапия, кумысолечение и др.), некоторые санатории предлагают специальные лечебные программы. Но при этом присутствуют некоторые минусы, которые связанны с организацией анимационной деятельности (мало развлекательных программ, плохо организован досуг).
Данную проблему можно наблюдать и в санатории «Лесная сказка». «Лесная сказка» - это лечебно-оздоровительный комплекс, включающий санаторий для взрослых и детей и детский оздоровительный лагерь. Детский лагерь и санаторий функционируют круглый год, но при этом наполняемость лагеря больше, чем санатория. Для детей организуются тематические смены, веселые игры, приезжают иностранные вожатые по обмену, одним словом у них веселая и яркая жизнь. Что же касается досуга в санатории, то он представлен немногочисленными вечерами, дискотеками, экскурсиями по Марий Эл.

Список использованной литературы


1. Александрова, В. Потенциалы развития санаторно-курортной деятельности в РМЭ[Текст]: учебное пособие В. В. Александрова, Н. М. Охотина // Десятые Вавиловские чтения. Потенциалы России в глобальном мире: проблема адаптации и развития. - Йошкар-Ола : МарГТУ, 2006.
2. Бабушкин, Б. По родному краю[Текст]: учебное пособие Б. Бабушкин - Йошкар-Ола: Мар. Кн. Изд-во, 1956.
3. Бедертдинов, Т. Рабочие здравницы[Текст]: Т. Бедертдинов // Марийская правда. - 1982. - 11 дек.
4. Водные и лесные ресурсы республики Марий Эл [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
5. Ветитнев, A.M. Курортное дело[Текст]: учебное пособие / A.M. Ветитнев, Л.Б. Журавлева. - М. : КНОРУС, 2006.
6. Волкова, И. Здравница достойного уровня [Текст] / И. Волкова // АиФ в Марий Эл. - 2008. - № 15.
7. Кусков А. С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: учебное пособие / А. С. Кусков, О. В. Лысикова. - Ростов н/Д : «Феникс», 2004.
8. «Лесная сказка» лечебно-оздоровительный комплекс [Текст] [Электронный ресурс].- Режим доступа :
9. Лесная сказка / MariMedia - каталог полезной информации [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
10. Лечебно-оздоровительный комплекс «Лесная сказка» / Матур - официальный сайт [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
11. Марий Эл - земля Онара. Наследие, рожденное природой [Текст]: сб. - Йошкар-Ола, 2008.
12. Моргунова, Н. Наши здравницы должны быть [Текст] / Н. Моргунова // Волжские ведомости. - 1997. - 4 июля
13. Полунина, А. В. Добровольная сертификация услуг предприятий санаторно-курортной отрасли России [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
14. Санаторий «Кленовая гора»[Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
15. Санаторий «Лесная сказка»[Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
16. Санаторий «Лесная сказка» [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
17. Санаторий-профилакторий «Южный» / MariMedia - каталог полезной информации [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
18. Синицина, Ю. Повышение конкурентоспособности санатория-профилактория «Южный» [Текст]: Ю. С. Синицина, С. М. Васина // Вавиловские чтения. Национальные проекты России как фактор ее безопасности в глобальном мире. - Ч. 1, Йошкар-Ола : МарГТУ, 2009.
19. Сорокин, А. Приглашает «Лесное» [Текст]: А. Сорокин // Марийская правда. - 1977. - 20 фев.
20. Трофимов, В. Здоровье народа - богатство страны [Текст]: В. Трофимов // Марийская правда. - 1982. - 20 марта
21. Четкарева, Р. П. Здоровье народа - главная забота [Текст]: Р. П. Четкарева // Политическая агитация. - 1986. - №2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.