На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «За» и «Против» применения смертной казни

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3

Глава 1. Понятие смертной казни 4
1.1 История и эволюция смертной казни 4
1.2 Понятие смертной казни 6

Глава 2. «За» и «Против» применения смертной казни 12
2.1 Аргументы «За» 13
2.2 Аргументы «Против» 17

Глава 3. Пожизненное заключение, как альтернатива смертной казни 23
3.1 Представление об условиях содержания 23
3.2 Альтернатива смертной казни 28

Глава 4. Смертная казнь в Беларуси 31

Заключение 36

Список использованных источников 37


Введение

Сегодня смертная казнь - высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. Это вид наказания стал применяться еще с древних времен, и тем не менее сейчас проблема смертной казни решается многими странами.
Большая часть стран мира на сегодня отказалась от применения смертной казни. Во многих странах она не закреплена законодательно, во многих она предусмотрена законодательством страны, но не применяется на практике. В некоторых странах допустимо применение смертной казни в случаях, признанных исключительными. Таковыми, к примеру, могут являться военные преступления.
Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни. Сегодня от применения смертной казни отказались 139 стран. Тем не менее, смертная казнь существует на территории многих стран. Среди них - Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет.
Проблема смертной казни волнует не одно поколение. Она затрагивает как правовые, так и нравственные, религиозные, этические и другие аспекты. Проблема смертной казни сложна и неоднозначна. Нельзя решать ее не взвесив все "за" и "против", не руководствуясь реалиями жизни. Смертная казнь, как вид наказания за действительно тяжкие преступления, важная составная часть уголовного законодательства. По ее наличию или отсутствию в перечне наказаний иногда с различной степенью обоснованности судят о демократичности государства.
Известно, что формы методы и средства борьбы с преступностью в различных социально-политических системах различны; отличаются и взгляды на них даже в рамках одной системы. Отношение к смертной казни, как к мере наказания важный показатель уровня социального и культурного развития общества. Чем он ниже, тем грубее и примитивнее формы "воспитания" его членов наказанием, тем пренебрежительнее отношение к человеку и его жизни. Поэтому значение института смертной казни выходит далеко за рамки права.
Общественное мнение в Республике Беларусь поддерживает смертную казнь, как меру социальной защиты, а законодатель обязан считаться с ним. В Уголовном кодексе Республики Беларусь она занимает особое место. Она является исключительной и временной мерой наказания и поэтому не включена в общий перечень наказаний.


Глава 1. Понятие смертной казни

1.1 История и эволюция смертной казни

Уголовно-правовым системам различных стран, несмотря на некоторые особенности, в целом присущи общие закономерности развития. Это относится и к истории развития такой меры наказания как смертная казнь.
Смертная казнь, как один из древнейших институтов уголовного права, постоянно сопутствовала истории развития человечества.
У большинства народов в древности и средневековья ответственными за свои действия являлись также и животные. Они подвергались следствию, суду и смертной казни наравне с людьми. Например, в 1474 году в Швейцарии обвинили и приговорили к смертной казни петуха за колдовство.
Прообразом смертной казни в древних государствах являлась кровная месть. Но в дальнейшем государство взяло на себя функции санкционирования смертной казни, а потом и отправление правосудия. Так, например, законы Хаммурапи, индийские законы Ману, Хеттские законы, законы Драконта в Древней Греции, законы 12 таблиц в Древнем Риме, предусматривали широкое применение смертной казни...........


Заключение

Прямого влияния на состояние преступности смертная казнь не оказывает, но средством защиты общества от преступных посягательств служит. И в этом плане можно говорить, что пока общество и люди не совершенны на столько, чтобы не идти на преступление, смертная казнь даже полезна. Хотя польза через зло - это не тот идеал, к которому должно стремиться человечество.
Смертная казнь - вовсе не лучшее из наказаний. Лишение человека жизни даже и по закону - не идеальное средство разрешения конфликтов, возникающих в обществе. Но и преступление, особенно причиняющее государству и гражданам тяжкий ущерб - тоже зло. И с учетом состояния современного общества в целом, следует остановиться на сохранение смертной казни, но в ограниченных пределах. В стремлении к той самой золотой середине, которую никак не могут найти ни сторонника ни противники, стоит придерживаться следующих направлений в сокращении применения смертной казни:
1. Последовательное уменьшение в законодательстве Республики Беларусь числа преступлений, за которые возможно назначение смертной казни;
2. Установление более жестких (чем при назначении других видов наказания) ограничивающих усмотрение суда процессуальных и уголовно-правовых норм, соблюдение которых обязательно при вынесении смертного приговора.
Смертная казнь не месть преступнику, а возмездие за тяжкое зло, и на данном этапе развития общества, отказываться от справедливого возмездия нельзя, хотя стремиться к тому дню, когда это станет возможным необходимо. Высказывая подобные мысли, не стоит забывать, что могут быть и другие точки зрения, как вероятно, и более убедительная аргументация. Ведь главная цель данной работы: показать насколько сложна проблема смертной казни, как уголовного наказания, как она неоднозначна. Ее нельзя решать, не взвесив все "за" и "против", не руководствуясь реалиями жизни.
Так что же есть смертная казнь, как уголовное наказание для общества, - польза или зло? Зло - всё то, что лишает человека дарованной ему природой жизни, ибо человек рождается для созидания, а не для того чтобы преждевременно, да еще насильственно, лишиться ее. И в этом общефилософском смысле смертная казнь - зло. Но, учитывая такое, возможно не достаточно корректное сравнение, понятие, как естественный отбор, можно сказать, что он оставляет в природе полезных особей, и когда общество применяет к преступникам всякое наказание и смертную казнь в особенности, оно тоже как бы исправляет само себя и тем самым очищается.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) - Минск : Амалфея, 2007. - 48 с.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь / М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. - Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2009. - 227 с.

Юридическая литература:
3. Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. - Курск, 2000. -277с.
4. Карпец И.И. Уголовное право и этика. М.: Юридическая литература, 1985. - 256 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь (изменения и дополнения 1993-94 гг.). - Минск, 1994.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. А.В.Баркова. - Минск, 2003.
7. Михлин А.С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. - М.: Дело, 2000. - 176 с.
8. Михлин А.С. Отбывание наказания осужденными, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы. - М., 2000.
9. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.] ; под ред. А. В. Баркова, В. М. Хомича. - 2-е изд., с изм. и доп. - Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. - 1064 с.
10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. - М., 1996.

Учебные пособия:
11. Ветров Н. И. Уголовное право: Общая часть: Учебник для вузов / Николай Ветров. - М.: Издательское объединение "ЮНИТИ", Мастерство, 1999. - 416 с.
12. Исаев И.А. История государства и права России: Учеб. пособие. - М.: "Юрист", 1993. - 272 с.

Сборник научных трудов:
13. Смертная казнь : за и против. - Сборник статей /под ред. С.Г. Келиной. - М.: Юрид. лит., 1989.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.