На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Стратификация и социальная мобильность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Содержание
1. Социальная дифференциация и неравенство 2
2. Социальная стратификация 8
3. Социальная мобильность 12
Литература 19


1.Социальная дифференциация и неравенство
Понятие стратификации является одним из центральных в современной теоретической социологии. Его относят к разделу социологической науки, изучающему социальную структуру общества. Содержание понятия «социальная стратификация» и его место в категориальной схеме социологии определяется путем его соотнесения с понятиями «социальное неравенство» и «социальная структура». Для того, чтобы определить основания социальной иерархии, порождающей вертикальные связи, раскрыть ее сущность требуется исследовать феномен социального неравенства.
Понять социальное неравенство можно только на основе рассмотрения дифференциации людей - их различий. Эти различия могут быть как врожденными, так и приобретенными, носить как естественный, так и социальный характер, быть материальными или духовными, физиологическими, психическими и интеллектуальными.
Изначально в основании неравенства лежит естественная дифференциация - различия между людьми, обусловленные их физиологическими, психическими и интеллектуальными особенностями. Они могут иметь как врожденный (пол, раса, умственные способности, физическая сила, состояние здоровья и пр.), так и приобретенный характер (вследствие обучения, тренировки, болезни и т.д.). Здесь уместно вспомнить положение Библии о том, что Бог сотворил людей неравными; в христианской традиции естественные особенности людей понимаются как результат промысла Бога о конкретном человеке.
Естественные различия являются одной из основ развития неравных отношений людей - социального неравенства. Эти различия составляли важнейшую базу неравенства в первобытности, и имеют большое значение и сегодня. Различия заключаются в смещении акцентов с одних факторов на другие. Несмотря на примеры таких явлений, как расизм, нацизм, апартеид ХХ века, в большинстве современных демократических стран влияние на социальное неравенство таких естественных различий, как раса и цвет кожи, национальность, состояние здоровья минимизируется. Дальнейшее ослабление данных факторов является заботой многих политических сил (например, создание условий для труда и полноценного быта инвалидов, борьба против расовых предрассудков и др.). В то же время, больший вес приобретают такие естественные факторы, как одаренность в разных областях, психические, интеллектуальные и духовные качества.
Иной уровень дифференциации индивидов - социальный. Социальными называются различия, порожденные социальными факторами, главные из которых следующие. Разделение общественного труда, порождающее различные виды занятий и профессий индивидов. Занятие человека определяется исключительно содержанием его деятельности (работа по дому, хобби, садоводство на даче и пр., а также профессиональные занятия). Профессия предполагает специальное обучение с получением определенной специальности (врач, слесарь, водитель и пр.). Как профессиональная, так и непрофессиональная деятельность может приносить доходы. Существуют многочисленные классификации занятий и профессий людей. Приведем некоторые дихотомические деления: занятия умственные и физические, квалифицированные и неквалифицированные, творческие и однообразные, исполнительские и управленческие, социальные и антисоциальные (в том числе и преступные). Различный уклад и образ жизни. [1].........


Литература
1.Барбер Б. Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности// Американская социология. М.: Прогресс, 1972
2.Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н. Социология. 2-е изд. М.: Гадарики, 2000.
3.Комаров М. С. Введение в социологию. Учебник для вузов. М.: Наука, 1994.
4.Кравченко А. И. Социальная структура: статусы и роли// Социально-политический журнал. 1996. № 2.
5.Парсонс Т. Система современных обществ/ Пер. с англ. Под ред. М.С.Ковалевой. М.: Аспект Пресс, 1997.
6.Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. М.: Наука, 1995.
7.Российская социологическая энциклопедия. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.
8.Смелзер Н. Социология/ Пер. с англ. -М.: Феникс, 1994.
9.Современная западная социология: Словарь. М.: Изд-во политич. лит-ры, 1990. «Бурдье П.», «Левин К.», Мертон Р.», «Сорокин П.А.».
10.Сорокин П. А. Общедоступный учебник социологии, 1994.
11.Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.
12.Тернер Дж. Структура социологической теории/ Пер. с англ. Общ. ред. и вступ. статья Г. В. Осипова. М.: Прогресс, 1985.
13. Смелзер Н. Социология. Уч.пособие для студентов/ Пер. с англ. М.: Феникс, 1994.
14.Дэвис К., Мур У. Некоторые принципы стратификации (раздел из книги “Класс, статус и власть”)// Социальная стратификация. М., 1992. Вып.1. 7 15.Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта// Социс.1994. № 5.
16. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.
17. Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. М.: Наука, 1993


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.