На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Заключение под стражу

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
Глава 1. Понятие, условия и основания для избрания меры пресечения в виде заключения по стражу 6
§1. Понятие «заключение под стражу» 6
§2. Условия и основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 12
Глава 2. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 22
Глава 3. Сроки содержания под стражей 35
Заключение 43
Список используемой литературы 46


Введение
Заключение под стражу является одним из видов мер пресечения, наиболее строго ограничивающее право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 22 Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, кроме того данный принцип закреплен в статье 10 УПК РФ. Также данный принцип закреплен в международных нормативно-правовых актах, ратифицированных Российской Федерацией, таких как: Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (статья 3), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (статья 9), Европейская конвенция о защите прав и основных свобод 1950 г. (статья 5).
Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Ограничения этой свободы допускаются только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Одним из таких ограничений выступает возможность заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого.
Сущность данной меры пресечения заключается в принудительной изоляции обвиняемого (в исключительных случаях - подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнения приговора.
Актуальность данной темы заключается в том, что заключение под стражу, как мера пресечения широко применяется на практике дознавателями и следователями, и как следствие вызывает переполнение следственных изоляторов. В результате такого переполнения значительно нарушаются права лиц, содержащихся под стражей. Кроме того заключение под стражу является самой строгой мерой процессуального принуждения, связанной с лишением свободы, необходимостью подчинятся суровым требованиям режима в местах заключения и значительными правоограничениями подозреваемого или обвиняемого.
По данной теме в уголовно-процессуальной литературе уделялось внимание таких ученых как: О.И. Цоколова, И.М. Гуткин, З.Д. Еникеев, В.А. Михайлов, И.В. Соболев, Ю.Г. Овчинников, З.З. Зинатуллин, А.П. Рыжаков, Л.И. Лавдаренко, В.Ю. Мельников и др.
Цель данной курсовой работы - комплексное исследование теоретических и практических проблем применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
1) анализ существующих позиций к определению понятия «заключение под стражу»;
2) определение правовой природы заключения под стражу как меры пресечения;
3) анализ сущности, целей и оснований применения заключения под стражу;
4) определения порядка избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и сроков содержания под стражей.
Структура работы соответствует цели и задачам поставленным в ней. Работа состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Понятие, условия и основания для избрания меры пресечения в виде заключения по стражу
§1. Понятие «заключение под стражу»
В российском законодательстве закреплен принцип, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Свобода и личная неприкосновенность - основные элементы правового статуса личности, которые он приобретает от рождения.
Свобода личности не означает, что поведение человека ничем не ограничивается. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Границы прав и свобод неизбежны, они подлежат ограничениям и контролю: «свобода не может быть абсолютной, она требует ограничений, чтобы предупредить злоупотребление ей»..............


Заключение
По результатам проведенного исследования правового регулирования заключения под стражу в качестве меры пресечения необходимо сделать следующие выводы:
1. Заключение под стражу в досудебном следствии - это мера пресечения, избираемая судом на стадии предварительного расследования, в отношении подозреваемого или обвиняемого, на основании ходатайства дознавателя или следователя, с согласия прокурора или руководителя следственного органа соответственно и заключающаяся в изоляции лица и помещении его в специально предназначенное для этого учреждение в предусмотренном законом порядке с тем, чтобы он не скрылся от дознания, предварительного следствия или суда, не смог продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.
2. Заключение под стражу может быть применено при наличии условий, обстоятельств и оснований, определенных законом.
В качестве общих условий следует считать:
А) Наличие возбужденного уголовного дела в порядке главы 20 УПК РФ;
Б) Лицо, к которому избирается заключение под стражу, должно обладать статусом обвиняемого или подозреваемого;
В) Заключение под стражу применяется только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов;
Г) Заключение под стражу применяется, если за совершенное преступление уголовным законом предусмотрено наказание свыше 2 лет. Законом предусмотрены исключительные случаи, при которых мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда);
Д) Заключение под стражу избирается при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
В качестве специальных условий следует считать:
А) Для задержания подозреваемого свыше 10 суток требуется предъявление ему обвинения (ст. 100 УПК РФ);
Б) Заключение под стражу отдельных категории граждан возможно лишь при преодолении депутатского, судейского и иного иммунитета (ст. 450 УПК РФ).
Также при избрании меры пресечения, необходимо учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК РФ, а именно:
А) тяжесть преступления;
Б) Сведения о личности подозреваемого или обвиняемого;
В) возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Основания применения меры пресечения, в том числе заключение под стражу, указаны в ст. 97 УПК РФ, ими следует считать:
А) наличие данных о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда;
Б) подозреваемый, обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью;
В) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства;
Г) уничтожать доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу;
Д) на основании ч. 2 ст. 97 УПК РФ, мера пресечения может также избираться для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК РФ.
3. Сроки содержания под стражей по УПК РФ остаются неопределенно длинными и противоречат международно-правовым началам уголовного судопроизводства в части "разумности". Полагаем, что предельный срок содержания под стражей не должен превышать двенадцати месяцев, а продление срока содержания под стражей ввиду необходимости ознакомления с материалами уголовного дела должно быть обусловлено только инициативой самого обвиняемого.
4. Не все положения ратифицированных международных актов нашли свое отражение в УПК РФ. Так ч. 2 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. гласит, что каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение. В ч. 1 ст. 100 УПК РФ установлено, что обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Это вряд ли можно назвать незамедлительным сообщением арестованному "любого предъявляемого ему обвинения".


Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Международный пакт от 16 декабря 1966г. "О гражданских и политических правах" // ВВС РФ. - 1994. - № 12.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS WOOS (Рим, 4 ноября 1950 г.) : Принята Комитетом Министерств Совета Европы 4 ноября 1950 г. Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным Законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ // Международные акты о правах человека : сб.док. / сост. В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. - 2-е изд. Доп. - М.: Изд-во НОРМА, 2002.
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила") (приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985 г.) // Советская юстиция. - 1991. - № 12-14.
4. Конституция Российской Федерации. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 62 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - Москва: Проспект, КноРус, 2011. - 224 с.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Москва: Проспект, КноРус, 2010. - 176 с.
7. Федеральный Закон РФ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 23.12.2010) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // КонсультантПлюс : справочная правовая система. Сетевая версия. - М.: КонсультантПлюс - Технология 3000, 1990. - Режим доступа : Компьютер. Сеть ИИПКПР ГП РФ, свободный.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 №22 (ред. от 23.12.2010) «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // КонсультантПлюс : справочная правовая система. Сетевая версия. - М.: КонсультантПлюс - Технология 3000, 1990. - Режим доступа : Компьютер. Сеть ИИПКПР ГП РФ, свободный.
Специальная литература:
10. Гуткин И.М. Меры пресечения в советском уголовном процессе. М., 1963.
11. Давыдов В.А. Заключение под стражу как мера пресечения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1978.
12. Еникеев З.Д. Проблемы мер пресечения в уголовном процессе: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 1991.
13. Зинатуллин З.З. Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность. Казань: Издательство Казанского университета, 1981.
14. Лавдаренко Л.И. Задержание и заключение под стражу: методическое пособие. - Иркутск: Изд-во Иркутского юридического института (филиала) Академии ГП РФ, 2007. - 67 с.
15. Мельников В.Ю. О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу: вопросы теории и практики // Российский судья. - 2009. №8.
16. Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М., 1996.
17. Овчинников Ю.Г. Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу как одна из процессуальных гарантий прав подозреваемого и обвиняемого // Адвокатская практика. - 2010. №3.
18. Рыжаков А.П. Подробный комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" // КонсультантПлюс : справочная правовая система. Сетевая версия. - М.: КонсультантПлюс - Технология 3000, 1990. - Режим доступа : Компьютер. Сеть ИИПКПР ГП РФ, свободный.
19. Соболев И.В. Судебный порядок заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в УПК РФ и международно-правовые стандарты // Международное уголовное право и международная юстиция. - 2009. №1.
20. Цоколова О.И. О понятии и сущности заключения под стражу // Российский следователь. - 2005. №3.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный): официальное издание / Б. Т. Безлепкин. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 672 с.
22. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный): законы и законодательные акты / А.В. Смирнов ; К.Б. Калиновский. - 5-е изд. перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2009. - 992 с.
23. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. Ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 1088 с.
24. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - 2-е изд. - М.: Питер, 2005. - 699 с.
25. Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т. 2 М., 2000.
26. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. 797 с.
Судебная практика:
27. Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.1998 N 167-О "По делу о проверке конституционности частей четвертой, пятой и шестой статьи 97 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан П.В. Янчева, В.А. Жеребенкова и М.И. Сапронова" // КонсультантПлюс : справочная правовая система. Сетевая версия. - М.: КонсультантПлюс - Технология 3000, 1990. - Режим доступа : Компьютер. Сеть ИИПКПР ГП РФ, свободный.
28. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 296-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гончарова Николая Степановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 5, 89, 93, 143, 154, 221, 247 и 378 УПК РСФСР" // Российская газета. 25.04.2001.
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.06.1996 N 14-П "По делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.В. Щелухина" // КонсультантПлюс : справочная правовая система. Сетевая версия. - М.: КонсультантПлюс - Технология 3000, 1990. - Режим доступа : Компьютер. Сеть ИИПКПР ГП РФ, свободный.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.