На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методы обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов рук

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ РУК 5
2. МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛЕДОВ РУК 9
3. МЕТОДЫ ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ РУК 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 20


ВВЕДЕНИЕ

Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от греч. daktilos палец, skopeo рассмотрение). Дактилоскопия отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что результаты дактилоскопии имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Обнаруженные в ходе осмотра на месте происшествия следы одного или нескольких пальцев, частей ладони или всей кисти в зависимости от их полноты и четкости дают возможность:
1) идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий (которые индивидуальны и неизменны на протяжении всей жизни человека);
2) на основании проводимого в оперативных целях предварительного исследования при явном несовпадении общего строения узора исключить факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами и тем самым выделить след, оставленный преступником, среди следов других известных следствию лиц, ранее присутствовавших на месте происшествия или касавшихся предметов, на которых обнаружены исследуемые следы;
3) установить особенности руки, оставившей след (отсутствие пальцев, уродство кисти, наличие шрамов, иных повреждений и видоизменений поверхности кисти);
4) приблизительно определить возраст человека, оставившего след;
5) приблизительно определить пол и рост человека по размерам частей кисти;
6) на основе анализа расположения следов рук, в том числе не содержащих четкого отображения папиллярных линий, определить некоторые элементы механизма совершения преступления (как преступник касался конкретных предметов, каким образом держал оружие и т. д.).
Цель работы - рассмотрение процесса исследования следов рук на месте происшествия.
Цель работы обуславливает задачи, которыми являются:
1) дать характеристику понятия следов рук, их классификацию;
2) рассмотреть основные методы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук.


1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ РУК

Рельеф кожного покрова человека неодинаков. На ладонях кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры. Самые заметные элементы рельефа - флексорные линии. Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль. Наиболее значимы папиллярные линии и поры, имеющие различную форму и расположенные на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий. Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук являются ценным источником информации в раскрытии преступлений, связанных с нарушением государственной границы, нарушением пограничного режима, контрабанды и др.
Это определяется следующими обстоятельствами: а) изучение следов позволяет сделать ряд важных выводов для расследования, уяснить обстоятельства и механизм совершения преступления; б) позволяет получить информацию об объекте, оставившем следы, в целях его розыска; в) следы, будучи криминалистически и процессуально правильно зафиксированы, позволяют произвести идентификацию, т.е. решить вопрос о том, оставлены ли эти следы данным объектом. Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью.
Успех работы со следами рук зависит от множества факторов, среди которых основной - получение дактилоскопической информации: обнаружение, фиксация и изъятие следов рук в процессе осмотра места происшествия. Обстановка места происшествия, общий вид предметов, изменения, внесенные преступником в первоначальную обстановку, и мысленная ее реконструкция, а также вид следов рук и место их обнаружения - все определяет механизм следообразования и дает возможность решать некоторые вопросы в процессе предварительного исследования следов рук непосредственно в ходе осмотра.
Однако использование современных методов дактилоскопии в борьбе с преступностью до сих пор ограничено в силу следующих причин:
- порча и исчезновение дактилоскопической информации в связи с поздним осмотром места происшествия;
- отсутствие передачи особенностей обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования дактилоскопической информации специалистом, участвующим в осмотре места происшествия, эксперту, которому поручено производство экспертизы по данным материалам;
- повреждение или уничтожение следов рук;
- низкая профессиональная подготовка сотрудников и недостаточная вооруженность научно-техническими средствами и методами.
Все это снижает эффективность осмотра места происшествия и существенно влияет на полноту и последовательность использования дактилоскопической информации в раскрытии, расследовании преступления и установлении преступника.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Белкин Р.С. Криминалистика. - М., 2006
2. Белкин Р.С, Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: Учебник для вузов. - М., 2003 - www.pravo.vuzlib.net/book_z975_22.html
3. Каневский Л.Л. Криминалистика. - pravo.vuzlib.net/ book_z013_23.html
4. Криминалистика: Учебное пособие / Под ред. Н.П. Яблокова. - 2-е изд, перераб. и доп. - М., 2001. - bibliotekar.ru/criminalistika-3/index.htm
5. Осмотр места происшествия: Практическое пособие / Под ред. А. И. Дворкина. - М., 2001.
6. Самишенко С.С. Современная дактилоскопия. Проблемы и тенденции развития. - pravo.vuzlib.net/book_z301_28.html
7. Справочник следователя / Под ред. А.А. Леви. - 2-е изд. - М., 1982.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.