На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Понятие и состав наследства. Место и время открытия наследства. Способы принятия наследства. Отказ от принятия наследства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3-4
1. Понятие и состав наследства 4-5
2. Место и время открытия наследства 5
3. Наследование по закону 6-10
4. Принятие наследства 10
5. Способы принятия наследства 11
6. Отказ от принятия наследства 12
Заключение 13
Библиография 14

Введение.

В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права. Материальные условия жизни общества обуславливают и содержание наследственного права. Иными словами, право наследования тесно связано с развитием и укреплением частной собственности граждан. Основу же частной собственности составляют трудовые и некоторые другие отношения, о которых, в конечном счете, идет речь и при наследовании.
Под наследованием в гражданском праве понимается переход имущества (наследственной массы) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Произошедшие изменения в Российской Федерации в конце XX века привели к становлению новых рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество. Поэтому значительно расширился круг объектов наследственного имущества, в него входят и предприятия, и жилые дома, и квартиры, и фермерские хозяйства и др. виды имущества, которые могут переходить в порядке наследственного правоприемства.
Желание передать нажитое имущество достойным, близким, родственникам или друзьям совершенно естественное желание каждого из нас и поэтому вопросы наследования становятся практическими.
В условиях экономической нестабильности нашего государства определяющая роль должна отводиться в преобразовании экономической основы. У общества возникает потребность к улучшению качества законов и их роли в реализации социальной справедливости.
С принятием и вступлением в силу части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях предусмотренным законом ГК РФ. ГК РФ законодательно закрепил новые объекты гражданского права, их правовой режим, и это сказалось на отношениях по наследственному правоприемству, так как в состав наследственного имущества входят вещи, различные права и обязанности умершего (наследодателя).

1. Понятие и состав наследства.

В состав наследства входят принадлежавшие умершему на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами (например, права по договору коммерческой концессии, кроме случая, когда наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя - п. 2 ст. 1038 ГК).
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, например право на и........


Заключение.

Наследственные правоотношения - это переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) в порядке установленном законом.
Порядок наследования, действующий на территории Российской Федерации, изменился в связи с вводом в действие части третьей ГК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002г. и заложил основу развития новых, более качественных наследственных правовых отношений.
Новый ГК РФ, в части о наследовании принёс множество положительных изменений:
- закрепил новые объекты гражданского права, их равовой режим, что сказалось на отношениях по наследственному правоприемству, т.к. одом в действие части третьей гражданс правовой режим, что сказалось на отношениях по наследственному правопреемству, т.к. в состав наследственного имущества входят вещи, различные права и обязанности наследодателя;
- расширился круг наследников по закону, который позволяет ограничить вероятность того, что имущество унаследует государство. Расширение круга наследников влечёт увеличение числа претендентов на наследство. Действующим законодательством предусмотрено восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей;
- доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Очерёдность наследования основывается на факте родства.


Библиография:

Нормативные правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации, от 12.12.1993г.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации ч. 1 от 30.11.94г. № 51-ФЗ. Гражданский Кодекс Российской Федерации ч. 3 от 26.11.01г. № 146-ФЗ.


Научная литература.

1. Гражданское право: Учебник. Том 2 / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. - 608 с.
2. Гражданское право, учебное пособие, под. ред. А.М. Гатина. - М. Дашков и К, 2009. - 384с.
3. Гражданское право, учебник для ССУЗов, под ред. О.А. Чаусской. - М.: Дашков и К, 2007. - 480с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.