На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы уголовных правоотношений и ответственности, совершенствование содержания институтов правоотношений, уголовной ответственности и наказания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 1.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение ……………..............................................................................................3
Глава 1. Уголовно-правовые отношения и их назначение………………........5
1.1 Характеристика и содержание уголовно-правовых отношений………….5
1.2 Субъекты и объекты уголовно-правового отношения ………………….. 9
Глава 2. Уголовно-правовые отношения как механизм реализации задач уголовного права……….....................................................................................17
2. 1. Обязанности и права субъектов как элементы содержания уголовно-правовых отношений……………………............................................................17
2.2 Содержание уголовно-правовых статусов правоисполнителя и правоприменителя . ………………......................................................................22
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы……………............................................................................27


Введение
Актуальность темы исследования. В уголовно-правовой науке существуют недостаточно разработанные институты. К числу таких фундаментальных общетеоретических проблем науки уголовного права относится проблема правоотношений в уголовном праве и неразрывно связанная с ней проблема уголовной ответственности. Правоотношение и ответственность - это два института в уголовном праве, которые стали объектом исследования многих ученых. Взаимосвязь между ними выявлялась ещё на ранних этапах развития уголовного права. На каждом этапе ученые по-разному понимали эти институты и определяли их соответственно развитию общественных отношений.
Недостаточно разработаны такие проблемы уголовно- правовых отношений и уголовной ответственности, как взаимоотношения государства и личности, их взаимные юридические права и обязанности, исполнение требований закона всеми субъектами уголовно-правовых отношений, прекращение уголовно-правовых отношений, реализация уголовной ответственности в данных правоотношениях и другие.
Именно поэтому исследование проблем уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности является актуальным не только на современном этапе, но и с учетом перспектив дальнейшего развития уголовного законодательства.
Степень научной разработанности темы исследования. Общетеоретическая проблематика юридической ответственности (в том числе и уголовной) с начала ее активной разработки нашла свое отражение в трудах таких известных ученых-юристов, как С.С. Алексеев, З.А. Астемиров, Л.В. Багрий-Шахматов, Н.А. Беляев, Б.С. Волков, А.А. Герцензон, П.Ф. Ю.А. Демидов, М.И. Ковалев, В.Н. Кудрявцев, С.Г. Келина, В.Н. Курляндский, Н.С. Малеин, Н.И. Матузов, Г.М. Миньковский, А.В. Наумов и другие.
В уголовно-правовой науке возникают разночтения и по поводу вопроса о субъектах уголовно-правовых отношений, о содержании прав и обязанностей субъектов уголовно-правовых отношений. Некоторые авторы считают, что уголовно-правовое отношение - это отношение власти, властеотношение. В нем государство осуществляет власть и применяет принуждение к нарушившему закон лицу. Поскольку это отношение выражено в законе, закреплено в норме права, - оно, тем самым, есть правоотношение. Нельзя соизмерять права и обязанности субъектов, степень реализации их в отношениях для того, чтобы считать их односторонними.
Объектом курсового исследования служат общественные отношения, формирующие содержание уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, судебная практика и научная литература, определяющая содержание уголовно - правовых отношений и уголовной ответственности.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в выявлении значимых и актуальных проблем уголовных правоотношений и ответственности, а также разработка рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование содержания институтов правоотношений, уголовной ответственности и наказания.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- исследовать понятия «уголовно-правовые отношения» и «уголовная ответственность»;
- показать взаимосвязь уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности;
- рассмотреть основания конкретных видов уголовно-правовых отношений;
- определить формы реализации уголовной ответственности;

Глава 1. Уголовно-правовые отношения и их назначение

1.1Характеристика и содержание уголовно-правовых отношений

Специфика положения уголовного права в системе правового регулирования деятельности общества и его членов, обусловленная его задачами, функциями, методами, определяет и специфику вызываемых им к жизни уголовно-правовых отношений (правоотношений).
Это, конечно, не означает, что характеристика этих отношений в нашем курсе должна даваться по схеме "все наоборот" по сравнению с правоотношениями других видов. Базисные черты правоотношений, описанные в соответствующих главах (урегулированные правом общественные отношения, наличие объектов, определяющих направленность правоотношений, субъектов, "осуществляющих волевое поведение, прав и обязанностей у них, обеспечение с помощью правоотношений меры дозволенного и необходимого поведения и т.д.), сохраняют силу и здесь..........

Заключение
Итак, вступление обвинительного приговора в силу знаменует собой окончание первого этапа жизни охранительного правоотношения, который характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление, может инициативно, но под угрозой применения принудительных мер уголовно-правового воздействия реализовывать права и исполнять возложенные на него обязанности, и начало второго этапа реализации программы действий, содержащейся в правоотношении. На втором этапе государство реализует свое право осудить и наказать виновного посредством применения к нему принудительных мер уголовно-правового воздействия. В данный момент вступает в действие следующее звено механизма уголовно-правового регулирования - уголовная ответственность.
Охранительное уголовно-правовое отношение прекращается по следующим основаниям: 1) по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78,94 УК РФ); 2) по причине смерти лица, совершившего преступление; 3) в результате изменения уголовного законодательства; 4) при освобождении лица от уголовной ответственности (ст. 75, 76, 77, 90 УК РФ); 5) по истечении срока давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83, 94 УК РФ); 6) в силу акта амнистии или помилования (ст. 84, 85 УК РФ); 7) в силу утраты законом силы. Наконец, если возложение на лицо уголовной ответственности сопровождалось назначением наказания, после отбытия которого осужденный считается судимым, то следует признать, что снятие или погашение судимости и является конечным моментом уголовно-правового отношения, так как именно до этого момента лицо продолжает нести бремя ответственности за совершенное им преступление (ст. 86 УК РФ).

Список литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - 29 января
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. [Текст]: № 63-ФЗ (с последними изменениями от 21 июля 2011 г.).
3.Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года.

Учебно-научная литература
1.Голик Ю., Елисеев С. Понятие и происхождение названия «Уголовное право» // Уголовное право. - 2002. - № 2. - С. 14-16.
2.Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. -М.: Юрлитинформ, 2009. - С. 49.- 448 с.
3.Есаков Г. А. Основы сравнительного уголовного права. - М.: Элит, 2007. - С. 28.
4.Есаков Г. А. Сравнительное правоведение в области уголовного права и типология уголовно-правовых систем современного мира // Российское право в Интернете. - 2006.
5.Ляпунов Ю. Уголовное право: предмет и метод регулирования и охраны // Уголовное право. - 2005. - № 1. - С. 50-51.
6.Назаренко Г. В. Уголовное право : Курс лекций. -М.: Ось-89, 2005. - С.5
Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 18.
7.Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 9-10.
8.Наумов А. В. О законодательной и правоприменительной оценке социальных ценностей, охраняемых уголовным законом // Актуальные проблемы уголовного права. М., 2008. С. 31-37.
9.Клепицкий И. А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете Европейской конвенции о правах человека // Государство и право. - 2000. - В. 3. - С. 66.
10.Кулыгин В. Уголовное право, правосознание, справедливость // Уголовное право. - 2003. - № 1. - С. 120.
11.Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 1.
12.Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. 1. Тула, 2001. С. 27.
13.Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 9.
14.Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 12.
15.Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. 3-е изд., изм. и доп. М., 2001. С. 51-52.
16.Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005.
17.Малиновский А. А. Сравнительное правоведение в сфере уголовного права. - М.: Международные отношения, 2002. - С. 12-17.
18.Флетчер Дж., Наумов А. В. Основные концепции современного уголовного права. М., 1998. С. 31.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.