На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Выявление закономерностей и сравнение агрессивности и тревожности депрессивных больных и здоровых людей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Психология. Добавлен: 01.12.2012. Страниц: 60+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Общая характеристика работы.
Данное исследование имеет целью раскрытие сущности агрессивности и тревожности, изучение и анализ современных отечественных и зарубежных теорий, посвященных этой теме, а также изучение агрессивности и тревожности депрессивных больных и здоровых людей, не имеющих в анамнезе данного заболевания.
Актуальность исследования.
Среди широкого спектра психических расстройств депрессия - одно из наиболее широко распространенных заболеваний современности, и число людей, страдающих этим недугом, неуклонно растет (Вертоградова, 1997; Куликов, 1997; Тиганов, 1999). Вероятность развития в течение жизни монополярной депрессии составляет до 20% (Крупина, 2000). Распространенность депрессивных состояний среди населения Земного шара достаточно высока: по данным ВОЗ — около 5% (Schatzberg, 1997). Ежегодно около 100 млн. жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии, причем у женщин риск возникновения и в дальнейшем повторения депрессивного расстройства в два раза выше по сравнению с мужчинами. Кроме того, наряду с увеличением распространенности депрессий, отмечается рост агрессивного и аутоагрессивного поведения.
Проблема связи агрессии и депрессии, впервые сформулированная Фрейдом (Вилюнас, Гиппенрейтер, 1993), до сих пор остается актуальной. Результаты исследований последних лет, посвященных этой проблеме, весьма неоднозначны. В частности, существует мнение, что для депрессивного расстройства не характерны агрессивные действия, за исключением суицидальных тенденций, которые расцениваются как проявления аутоагрессии (Тиганов, 1999; Смулевич, 2000). Отмечая тесную связь депрессивных расстройств с суицидальными намерениями, одновременно отрицают существенные различия в уровне агрессии между больными депрессией и здоровыми испытуемыми. Другие авторы (Ван Прааг, 1994, 1998; Куликов, 1997) считают, что при депрессии уровень агрессии повышен и, наряду с прямыми ее проявлениями, у больных наблюдаются раздражительность, подозрительность и негативизм. Данные о наличии связи депрессивного расстройства с различными проявлениями агрессии отражены также в работах Драгунской, 1983, 1990; Изарда, 1999; Барденштейна с соавт., 2002. На наличие патогенетической связи депрессивного расстройства и агрессии указывают результаты ряда исследований, выявившие общие нейрохимические механизмы их возникновения, в частности, нарушения обмена серотонина. Показано также, что сочетанные симптомы тревоги и депрессии, агрессивности и делинквентности обусловлены генетически (Гиндина, 2005).
Агрессия, как поведение, направленное на причинение вреда, ущерба объекту или субъекту, оценивается на основании уже совершенных действий, последствия которых порой бывают неисправимы. В картине депрессии нередко отмечают дисфорию, жестокие действия, расширенные самоубийства. Эти феномены мало изучены и их исследование представляется крайне важным как для клинической, так и для экспертной практики (Дмитриева и др., 1998, 2002; Сафуанов, 2003). Кроме того, для своевременного принятия превентивных мер необходимо выявление агрессивности субъекта, состоящей в его предрасположенности и готовности к агрессивным действиям.
Проблема тревожности на данный момент также является актуальной, так как исследование данной проблематики показало, что тревожность оказывает влияние на здоровье, поведение и продуктивность деятельности; высокий уровень тревожности неблагоприятно сказывается и на качестве социального функционирования личности. Тревожность ведет к отсутствию у человека уверенности в своих возможностях в общении, связана с отрицательным социальным статусом, формулирует конфликтные отношения.
Решение проблем агрессивности и тревожности относится к числу острых и актуальных задач психологии (психотерапии). Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция данных психических состояний поможет избежать трудностей, которые возникают при их влиянии на жизнь человека.
Таким образом, несмотря на существование большого количества клинико-психологических, клинических и экспериментальных работ, выполненных в данной области, проблема агрессивности и тревожности в структуре депрессии сохраняет свою актуальность как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Объект исследования – пациенты клиники неврозов с диагнозом депрессивные расстройства и здоровые люди, не имеющие в анамнезе данного заболевания.
Предмет исследования – агрессивность и тревожность человека.
Цель исследования – выявление закономерностей и сравнение агрессивности и тревожности депрессивных больных и здоровых людей.
Гипотеза исследования: ??????????????????????????
Мы предполагаем, что уровень тревожности депрессивных больных будет выше, чем у здоровых людей.
Задачи исследования:
1.Дать общую научную характеристику агрессивности и тревожности человека.
2.Исследование теорий агрессивности и тревожности человека.
3. Подбор методик, адекватных поставленной цели;
4.Провести исследование уровней ситуативной и личностной тревожности у депрессивных больных и здоровых людей, не имеющих в анамнезе данного заболевания.
5.Выявление доминирующего уровня тревожности; сравнение показателей у депрессивных больных и здоровых людей.
6.Провести исследование агрессивности с помощью выбранной методики.
7.Выявление преобладающей формы агрессивности; сравнение показателей различных форм агрессивности у здоровых и больных людей.
8. Обработать полученные данные, проанализировать особенности агрессивности и тревожности у представителей опытной и контрольной групп.
Методы исследования:
1. Библиографический метод (анализ научной психологической литературы по основной проблематике исследования).
2. Психодиагностические методы:
- Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки.
- Методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина.
3. Описательный метод.
4. Интерпретационный метод.
Объем и структура дипломной работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, библиографического списка и приложений. В работе представлены схемы, таблицы и диаграммы..........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.