На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.12.2012. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 36.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ…………………………………………………..6
1.1 Понятие экономического роста………………………………………6
1.2 Современные модели экономического роста………………………..

2. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

3. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ЭКОНОМИЧЕСКИ ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ
3.1 Причины экономической отсталости стран.
3.2 Пути ускорения и роль развитых стран в экономическом росте отста­лых стран.
3.3 Усиление роли инноваций как фактора повышения эффективности экономики в России.

ЛИТЕРАТУРА


Введение
Экономический рост является одной из важнейших целей общества, можно предположить, что все имеющиеся в обществе ресурсы будут вовлечены в производство и чем больше в стране ресурсов, тем вы­ше будут темпы роста. Однако в реальной жизни применение все новых дополнительных ресурсов приводит к их удорожанию и соответственно к росту издержек, делая невыгодным увеличение производства. Кроме этого, чисто механическому увеличению используемых ресурсов противостоит действие закона убывающей отдачи факторов производства, т. е при росте применения фактора его предельная производительность убывает.
Излишек свободных ресурсов может даже отрицательно влиять на экономический рост. Например, рост трудовых ресурсов в африканских или в азиатских странах, не сопровождающийся адекватным ростом капитала, требует увеличения затрат на социальные программы. Получаемый доход расходуется на потребление, а уровень сбережения и инвестиций недостаточен для роста. В свою очередь, излишек капитала, принимая форму избыточных мощностей, стимулирует развитие инфляции издержек производства, снижение доходов и замедление экономического роста.
Страны, богатые природными ресурсами, как правило, начинают либо торговать ими, превращаясь в сырьевую базу мировой экономики, либо применяют устаревающие материалоемкие технологии, постепенно отставая в техническом развитии от передовых стран.
Явно выраженная сырьевая ориентация экономики России затрудняет достижение поставленных целей экономического развития, Во-первых, для сырьевых товаров характерны высокие колебания цен, превышающие ценовую нестабильность прочих товарных групп. Поэтому страны с сырьевой структурой экономики испытывают допол­нительные трудности при проведении макроэкономической политики, поскольку изменчивость цен на сырье вызывает значительные колеба­ния бюджетных доходов и реальных обменных курсов валют стран-экспортеров. Макроэкономическая уязвимость стран - экспортеров сырья повышает их страновые риски и снижает привлекательность для инвесторов.
Во-вторых, сырьевая зависимость негативно сказывается на эконо­мической динамике по технологическим причинам. Так, низкая трудо­емкость сырьевых производств даже с учетом создания рабочих мест в смежных отраслях, как правило, не позволяет создать достаточное количество рабочих мест в высокопроизводительном секторе экономики. Кроме того, в связи со значительным эффектом экономии от масштаба добывающие отрасли характеризуются высокой степенью концентрации производства. Поэтому для сырьевых
3
экономик типично господствующее положение нескольких крупных компаний, которые
играют особую роль в экономической и политической жизни страны, что приводит к тесному переплетению интересов государства и добывающих корпо­раций. Как показывает опыт многих развивающихся стран, подобная социально-экономическая структура тормозит развитие конкуренции и в политической жизни, и в экономической деятельности.
В-третьих, в странах, характеризующихся сырьевой зависимос­тью, при прочих равных условиях размеры государственного сектора и уровень государственных расходов выше. Добыча полезных ископа­емых генерирует значительную природную ренту, которая изымается и перераспределяется через бюджет. При реализации экономической политики в таких странах предъявляются повышенные требования к системе управления общественными финансами и к качеству инсти­тутов общественного сектора в целом. В условиях слабости институтов концентрация налоговой базы в добывающем секторе в сочетании с эко­номическим доминированием добывающих компаний резко ослабляет потенциал общественного контроля за использованием бюджетных средств и повышает риск коррупции государственного аппарата7. Возможность увеличивать государственные расходы за счет сырьевой ренты, а не за счет регулярных налогов на бизнес и население создает условия для появления в странах - экспортерах сырья раздутого и неэффективного государственного сектора. С этим, в свою очередь, связан феномен «проклятия природных ресурсов», из-за которого страны - крупнейшие экспортеры сырья оказываются не в состоянии рационально использовать средства от его экспорта и в среднем отстают в своем развитии от стран, которые бедны сырьевыми ресурсами.............


32
ЛИТЕРАТУРА

1.Экономика - Журавлева Г.П exsolver.narod.ru/Books/Econom/Economy/index.html
2.Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп./Н.И. Базылев, А.В. Бондарь, СП. Гурко и др.; Под ред. Н.И. Базылева, СП. Гурко. - Мн.: БГЭУ, 1997. -532с
3.Л. Фрейнкман, В. Дашкевич - Россия в 2007 году: риски замедления экономического роста на фоне сохраняющейся институциональной стагнации//Вопросы экономики. 4 - 2008.
4.Бендиков М.А. Некоторые направления повышения эффективности российских высоких технологий // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - № 5.
5С. Гуриев, К. Сонин - Экономика ресурсного проклятия//Вопросы экономики. 4 - 2008.
6.Колесников С.В. Усиление роли инноваций как фактора повышения эффективности экономики//Проблемы экономики 3 - 2009//www.m-economy.ru
7.Экономическая теория - Николаева Л.А., Черная И.П.
8. Г. Фетисов - «Голландская болезнь» в России // Вопр. экономики 12 - 2006
9. Экономическая теория: учебник/А.И. Амосов, А.И. Архипов и др. под ред. А.И. Архипова, С.С. Ильина - М.:ТК Велби, ижд Проспект 2008 - 608с
10. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории М.: Новая волна,1996
11. Общая экономическая теория (политэкономия)/ под ред. Д.Д. Москвина М.: МИССИС,1998
12. Ломакин В.К. Мировая экономика: учеб. для,2001


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.