На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Создание системы коррекционных заданий при выполнении которых у умственно отсталых учащихся 5 класса сформируется умение в написании заглавной буквы в именах собственных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 02.12.2012. Страниц: 44+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы по теме «Формирование умения писать заглавную букву в именах собственных» 6
1.1. Характеристика понятия умственной отсталости 6
1.2. Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе 11
1.3. Мотивация учебно-познавательной деятельности 18
1.3.1. Специфика формирования понятия заглавной (большой) буквы в именах собственных 18
1.3.2. Индивидуальный подход к обучению детей в специальных (коррекционных) школах 20
Глава 2. Экспериментальные исследования, направленные на формирование понятия «Заглавная буква» в именах собственных 28
2.1. Констатирующий этап эксперимента, направленный на выявление уровня сформированности понятия «Заглавная буква» 28
2.2. Характеристика актуального уровня учеников экспериментального класса 32
2.3. Программа формирующего эксперимента 33
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Приложение 45


Введение
Актуальность. Учащиеся коррекционной школы 8-го вида - это дети, для которых характерен основной общий недостаток - нарушение сложных форм познавательной деятельности. Эмоционально-волевая сфера этих учащихся тоже в ряде случаев нарушена и проявляется в примитивности чувств и интересов, недостаточной выразительности и адекватности эмоциональных реакций, слабости побуждений их к деятельности, особенно к познанию окружающего. Во многом дефектна и моторно-двигательная сфера учащихся с ограниченными умственными возможностями, у всех без исключения наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, но их характеризует то, что у данной категории детей сохранны слуховое внимание и зрительное восприятие.
Специальная (коррекционная) школа следует тем же дидактическим принципам педагогики, что и общее образование. Только в школе коррекционной эти методы являются более дифференцированными: там, где в массовой школе мы имеем один определенный методический прием, в школе коррекционной на этот же материал обычно есть целая градация методических приемов в системе определенного метода. Коррекционная школа пользуется целой системой дополнительных средств и приемов, которые в итоге создают специфику методической работы. Эту специфику не всегда возможно четко выделить и определить. Она лучше всего познается в практике, но некоторые основные моменты особенной методической работы можно наметить.
У педагога коррекционной школы должен быть огромный запас методических приемов, и он должен ясно представлять себе, что он вправе ожидать от каждого из них. Особую важность в коррекционной школе приобретает умение педагога пользоваться разнообразными методами работы, комбинируя их как на одном уроке, так и в цепи уроков.
Умственно отсталый ребенок недостаточно четко воспринимает окру-жающее, он не выделяет существенного и главного в предметах и явлениях, плохо обобщает, строит отвлечения. Он снижает момент обсуждения, стараясь действовать по привычке, и т.д. Все эти черты, характеризующие умственно отсталого ребенка, заставляют соответствующим образом строить и учебно-воспитательную работу с ним. Необходимо максимально конкретизировать предлагаемый учащимися учебный материал.
В той или иной степени каждый метод школьной работы связан с обла-стью эмоциональных переживаний учащихся. Положительные эмоции интен-сифицируют связанные с ним психические процессы, вызывают активность ученика, сообщают стойкость вниманию.
Влиять на область эмоциональной сферы ребенка только и можно через представления, мысли, действия. Значит, вызывая соответствующие переживания, вызываем и связанные с ними эмоции.
Русский язык является одним из основных предметов в специальной школе. Обучение русскому языку носит коррекционную и практическую на-правленность, что определяется содержанием и структурой учебного предмета.
С большими трудностями, по сравнению со многими другими правилами, усваивается умственно отсталыми школьниками правописание заглавной буквы в именах собственных. Этим и обусловлена актуальность темы исследования.
Цель работы: Создание системы коррекционных заданий при выполнении которых у умственно отсталых учащихся 5 класса сформируется умение в написании заглавной буквы в именах собственных.
Задачи исследования:
1. Изучить программный уровень сформированности понятия заглавная (большая) буква в именах собственных у учеников 5 класса специальной коррекционной школы VIII вида.
2. Выявить уровень сформированности умения в написании заглавной буквы в именах собственных.
3. Разработать систему коррекционных заданий на формирование умения.
Гипотеза: Формирование умения писать заглавную букву в именах собственных у умственно отсталых учеников 5 класса будет проходить эффективнее при условии: 1. Дополнительной мотивации 2. Корректировки содержания заданий относительно умственных способностей учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.......

Список использованной литературы
1. Аксёнова А.К. Антропов А.П. Бгажнокова И.М. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2006.
2. Аксенова А.К. Галунчикова Н.Г. Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания в 5-9-х классах специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Просвещение, 2002.
3. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009.
4. Бондаренко А.А. Чуркова И.В. Учим русскому языку по-новому! // Начальная школа. – 2002. - № 11. – с. 44-56.
5. Веркеенко И.В. Русский язык: Упражнения и проверочные задания: Тетрадь для 5 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида. – М.: Владос, 2006.
6. Воронкова В.В. Повышение эффективности обучения учащихся младших классов вспомогательной школы. – М.: НИИдефектоло-гии, 2006.
7. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хра-нитель, Мидгард, 2008.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2008.
9. Гин А. Приемы педагогической техники. Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная Связь. Идеальность. – М.: Вита-Пресс, 2009.
10. Дети со сложными нарушениями развития. Психофизиологические исследования. – М.: Экзамен, 2007.
11. Диктанты по русскому языку для специальной (коррекционной) школы VIII вида. 5 - 7 классы. – М.: Владос, 2007.
12. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении. – М.: Вита-Пресс, 2008.
13. Замский Х.С. Умственно отсталые дети. История их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XX века. – М.: Академия, 2008.
14. Ильина С.Ю. Речевое развитие умственно отсталых школьников 5-9 классов. – СПб.: Речь, 2007.
15. Ильина С.Ю. Формирование текстовой деятельности учащихся с интеллектуальным недоразвитием. – М.: Владос, 2006.
16. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. – СПб.: Речь, 2007.
17. Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов. Методические рекомендации и упражнения. – М.: Школьная Пресса, 2007.
18. Лоншакова А.А. Нестандартные приемы закрепления изученного на уроках русского языка. // Начальная школа. – 2002. № 4. – с. 38-44.
19. Мартынова В. Н. Специальное (коррекционное) обучение: проблемы, опыт, решения. – Вологда: ВИРО, 2007.
20. Неретина Б.Г. Специальная педагогика и коррекционная психология. – М.: Флинта, МПСИ, 2008.
21. Никишина В.Б. Причинная обусловленность задержки психического развития у детей: социально-психологический анализ. – Ярославль: Междунар. Акад. Психол. Наук, 2008.
22. Никуленко Т.Г., Самыгин С.И. Коррекционная педагогика. – М.: Высшее образование, 2009.
23. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. – М.: Академия, 2008.
24. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 - 9 классы. Сборник 2. – М.: Владос, 2009.
25. Рожков О.П. Умственная отсталость у детей. – М.: Изд-во Московского психолого-социального ин-та; 2009.
26. Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 2005.
27. Руководство по работе с детьми с умственной отсталостью / Под научной редакцией М. Пишчек. – СПб.: Речь, 2006.
28. Умственная отсталость у детей / Сост. О.П. Рожков. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007.
29. Устинова-Баранова Л.А. Коррекционно-развивающее обучение детей с нарушением интеллектуального развития. – Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 2009.
30. Ярошевский М.Г. Л. С. Выготский. В поисках новой психологии. – М.: ЛКИ, 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.