На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тоталитарный политический режим

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Введение.
2. Сущность, истоки и исторические истоки формирования политического тоталитаризма. Основные признаки тоталитарного режима.
3. Проблемы перехода от тоталитаризма к демократии. Концепция политической модернизации.
4. Сравнение основных типов политических режимов.
5. Заключение.


Введение.
Современная теория государства различает два основных типа политических режимов: демократический и антидемократический (тоталитарный). Эта классификация восходит еще к Платону, выделявшему, помимо «наилучшего государства», тимократию (господство благородных воинов), олигархию (правление богатых семей), демократию и тиранию; последняя, если пользоваться современной терминологией, есть тоталитаризм. Тимократия и олигархия были преодолены историей (первая ? полностью, вторая ? частично). Демократический и тоталитарный режимы превратились ныне в господствующие формы. Их современное истолкование, конечно, отличается от платоновского. Государствоведческая мысль XX века противопоставляет тоталитаризм как воплощение политической реакции, демократии как политической форме, обеспечивающей прогресс, тогда как у Платона обе они суть формы вырождения «наилучшего государства». Правда, платоновский эквивалент современного тоталитарного режима - тирания - в этой градации занимает последнее место и потому страдает наибольшей вырожденностью. Термин «политический режим» появляется в научном обороте в 60-е гг. XX века.
Категория «политический режим», по мнению некоторых ученых, в силу синтетического характера должна была рассматриваться в качестве синонима формы государства. По мнению других, политический режим вообще должен быть исключен из состава формы государства, поскольку функционирование государства характеризует не политический, а государственный режим. Дискуссии того периода дали начало широкому и узкому подходам к пониманию сущности политического (государственного) режима. Широкий подход относит политический режим к явлениям политической жизни и к политической системе общества в целом. Узкий ? делает его достоянием лишь государственной жизни и государства, поскольку он конкретизирует другие элементы формы государства: форму правления и форму государственного устройства, а также формы и методы осуществления государством своих функций. Политический режим предполагает и требует широкого и узкого подходов, ибо это соответствует современному пониманию политических процессов, проходящих в обществе в двух основных сферах ? государственной и общественно- политической; а также характеру политической системы, включающей в себя государственные и негосударственные общественно-политические организации.


1. Сущность, истоки и исторические истоки формирования политического тоталитаризма. Основные признаки тоталитарного режима.
Тоталитаризм как определенный политический режим, а в более широком смысле - специфический и экономический строй - феномен имен­но XX века. Но это не означает, что он появился недавно, тоталитар­ные идеи возникли уже в глубокой древности, по крайней мере, одновре­менно с гуманистическими и демократическими идеалами. Сам термин происходит от позднелатинских слов "totalitas" - полнота, цель­ность и "totalis" -полный, целый, всеобщий.............


Заключение.

За последние 25 лет очень много недемократических: тоталитарных и авторитарных режимов распалось или трансформировалось в демократические республики или государства на демократической основе. Общий недостаток недемократических политических систем состоит в том, что они не были подконтрольны народу, а значит, характер их взаимоотношений с гражданами зависел прежде всего от воли правителей.
В прошлые века возможность произвола со стороны авторитарных правителей существенно сдерживалась традициями правления, относительно высокой образованностью и воспитанностью монархов и аристократии, их самоконтролем на основе религиозно-нравственных кодексов, а также мнением церкви и угрозой народных восстаний. В современную эпоху эти факторы либо вообще исчезли, либо их действие сильно ослабло. Поэтому надежно обуздать власть, гарантировать защиту граждан от государственного произвола может только демократическая форма правления. Тем народам, которые готовы к индивидуальной свободе и ответственности, ограничению собственного эгоизма, уважению закона и прав человека, демократия действительно создает наилучшие возможности для индивидуального и общественного развития, реализации гуманистических ценностей: свободы, равноправия, справедливости, социального творчества.
В реальной действительности не существует идеальных демократических форм политического режима. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее, можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности политического режима. Основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти.
Для современного государства характерны и тоталитаризм, и правовая демократия, также как для рабовладельческих государств ? и деспотия, и демократия; для феодализма ? и не ограниченная власть феодала, монарха, и народное собрание.


Список литературы.

1. Гаджиев, К. С. Введение в политическую науку: учебник для вузов [Текст]/ К. С. Гаджиев. - М.: «Логос», 2002. - 544 с.
2. Лазарев, В. В. Общая теория государства и права. Учебник [Текст]/ В. В. Лазарев. - М.: Юристъ, 2003. - 427 с.
3. Матузов, Н. И. Теория государства и права. Курс лекций [Текст]/ Н. И. Матузов, А. В. Малько. - М.: Юристъ, 2004. - 768 с.
4. Политико-терминологический словарь
5. Федосеев, А. А. Политология: курс лекций (сборник). [Текст]/ А. А. Федосеев, А. И. Демидов, А. В. Зиновьев, А. Ф. Никитин, В. Е. Чиркин. - М. - 78 с.
6. Цыганков, А. П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Учебное пособие [Текст]/ А. П. Цыганков. - М.: «Интерпракс», 2004. - 184 с.
7. Шумпетер Йозеф. Капитализм, социализм и демократия. [Электронный ресурс]// режим доступа: file://localhost/C:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/Rar$EX00.390/shumpetr.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.