Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕrusmuz.ru/m.php?dlid=3049

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………. 5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА……... 8
1.1 Классификация видов лизинга…………………………………... 8
1.2 Преимущества и недостатки лизинга……………………………14
1.3 Организация и техника лизинговых операций………………….18
1.4 Содержание лизингового договора………………………………19
1.5 Механизм лизинговых операций…………………………………23
1.6 Лизинговые контракты……………………………………………27
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………32
2.1 Характеристика предприятия…………………………………….32
2.2 Методика расчета показателей финансового состояния пред-
приятия.………………………………………………………………...36
2.3 Анализ финансового состояния предприятия……………………43
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА НА ПРИМЕРЕ ООО «РСУ Приамурское».…………………56
3.1 Разновидность лизинга……………………………………………56
3.2 Методы расчета лизинговых платежей…………………………..59
3.3 Анализ лизингового проекта……………………………………...74
3.4 Процесс заключения договора……………………………………79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………89


ВВЕДЕНИЕ
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для народного хозяйства нашей страны методов обновления материально технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких нетрадиционных методов является лизинг. Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется, прежде всего, самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов - машины, оборудование, транспортные и другие средства.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла, вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг. Даже предприятия коммунальных услуг обратились к лизингу, т. к. для них все труднее становится брать деньги в кредит.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка в СНГ, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, необеспеченность запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла, вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг [1].
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций [2].
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов. В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости.
Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа [3].


1 ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

1.1 Классификация видов лизинга

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом.
По составу участников различают:
- прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка);
- косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя или многосторонняя сделка).
Частным случаем прямого лизинга считается возвратный лизинг, сущность которого в том, что лизинговая фирма приобретает у владельца оборудование и сдает его ему же в аренду.
По типу имущества выделяют:
- лизинг движимого имущества;
- лизинг недвижимого имущества;
- лизинг имущества, бывшего в эксплуатации
По степени окупаемости существуют:
- лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества;
- лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.
По условиям амортизации различают:
- лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга;
- лизинг с неполной амортизацией, т.е. с частичной выплатой стоимости.......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволило проанализировать порядок и схему организации лизингового процесса, оценить деятельность рассматриваемого предприятия, определить его технико-экономические показатели, такие как, доходность деятельности, рентабельность, коэффициенты динамики основных производственных фондов, а также финансовые результаты ООО «РСУ Приамурское». Из проведенного анализа можно сделать вывод, что работу предприятия можно оценить положительно, его деятельность в большей степени не зависит от внешних источников финансирования. В настоящей работе был предложен бизнес-проект инвестиционного лизинга. При внедрении данного проект предприятием могут быть достигнуты, следующие выгоды:
- снижается потребность в собственном стартовом капитале;
- увеличение производственного потенциала;
- отсутствует необходимость постоянного контроля за использованием имущества, так как оборудование приобретается непосредственно у поставщика и лизингополучатель не имеет возможности использовать его на иные цели;
- как для инвестора лизинг обеспечит необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента;
- до завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков;
- получение налоговых льгот: освобождение от уплаты налога на прибыль, которая будет получена от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия свыше трех лет; частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимых на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга; возможность использования ускоренной амортизации движимого имущества, относящегося к активной части основных производственных фондов с коэффициентом не выше трех; освобождение от НДС при сдаче имущества в лизинг; отнесение процентов по кредиту на себестоимость продукции.
Также в работе была проведена оценка эффективности лизинга для всех участников лизинговой сделки. Рассчитан экономический эффект приобретения оборудования по лизингу по сравнению с приобретением с помощью банковского кредита для лизингополучателя, оценена эффективность лизинга для лизингодателя (инвестора) с помощью показателей эффективностей инвестиционных проектов.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, плохим состоянием техники и оборудования, поэтому в процессе замены средств производства на технику и оборудование новых поколений, внедрение передовых сложных технологий возникает необходимость в использовании неординарного метода финансирования, главнейшими требованиями которого являются простота и дешевизна замены оборудования, гарантия от инвестиционных рисков.
Приобретение имущества через лизинг дает возможность предприятиям справиться с намеченными программами развития, не отвлекая единовременно значительных денежных средств, снизить риск при освоении новой продукции, возможность планирования бизнеса на весь срок договора, снижение риска устаревания оборудования у товаропроизводителя, снижение затрат на ведение учета, гибкость системы платежей. Исходя из этих преимуществ проведенные расчеты и исследования могут помочь предприятию повысить свой уровень доходности, увеличить количество клиентов, улучшить финансовые показатели деятельности предприятия.
Большой проблемой современного российского строительства является недостаток у отечественных предприятий и организаций свободных денежных средств на приобретение дорогостоящего движимого и недвижимого имущества: взять деньги на его покупку негде, кредиты дороги, а арендовать у кого-нибудь, например, здания, транспортные средства, тот же башенный кран экономически невыгодно. Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет возможность выхода из этой трудного положения путем заключения договора финансовой аренды (договора лизинга).
Использование аренды во всех многообразии ее форм и методов позволяет российским предприятиям подключиться к ценнейшему опыту, накопленному десятилетия практикой западных фирм. Развитие арендных отношений в российской экономике способно оживить экономическую конъюнктуру, дать инвестиционный толчок начинающемуся росту, расширить платежеспособный спрос, создать заинтересованность у хозяйствующих субъектов в подъеме деловой активности. Технико-экономические особенности автомобильного транспорта обеспечивают его широкое применение во всех секторах народного хозяйства. "Приход " в автотранспортную отрасль арендных отношений не только скажется на финансовом состоянии самих автотранспортных предприятий через лучшее использование подвижного состава и создание возможностей для ускоренного обновления часто устаревшего парка машин и ремонтного оборудования, но и будет способствовать оздоровлению экономического положения во многих отраслях экономики.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Андреев П. А., Баутин В. М. и др. Лизинг. М., 1993. 143 с
Аренда и лизинг: Определение. Общие понятия. Бухгалтерский учет и оформление. М.: ИИД «ФИЛИНЪ», 1997. 176 с.
Банковское дело. Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора О. И. Лаврушина. М.: «Финансы и статистика», 2000.
Беренс В., Хавренюк П. М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. М., 1995. 67 с.
Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер с англ. М., 1996. 45 с.
Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. М.: Финансы и статистика, 1993. 144 с.
Воропаев В. И. Управление проектами в России. М.: Аланс, 1995. 226 с.
Горемыкин В. А. Лизинг. М.: ИНФРА-М, 1997. 380 с.
Горемыкин В. А. Лизинговые сделки // Достижения науки и техники АПК. 1995. № 4.
Горемыкин В. А. Лизинговый бизнес // Консультант директора. 1996 № 10.
Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2003. 944с.
Грабовый П. Г. И др. Риски в современном бизнесе. М.: Аланс, 1994. 235 с.
Джуха В. М. Лизинг: Учеб. пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 1999. 320 с.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. М., 1998.
Ивасенко А. Г. Лизинг: экономическая сущность и перспективы развития: Учеб. пособие. М.: Вузов. Кн.; Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1997. 44 с.
Ивасенко А. Г. Лизинг: экономическая сущность и перспективы развития. М.: Изд-во «Мир», 1998. 134 с.
Кабатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. М., 1991.
Комаров В. Ф. и др. Аренда. Лизинг. Фирменный сервис / В. Ф. Комаров, Е. В. Колуга, А. Т. Юсупова. Новосибирск: Наука, 1991. 129 с.
Комаров В. Ф., Колуга Е. В., Юсупова А. Т. Аренда, лизинг, фирменный сервис. Новосибирск, 1997.
Королев В. Лизинговые операции // Экономика и жизнь. 1990. № 49.
Кочетова Н. Д. Арендные операции: правовое регулирование, налогообложение и бухгалтерский учет. М.: Изд-во АиН, 1997. 64 с.
Киселев И. Б. Лизинг - практика становления // Деньги и кредит. 1991. № 1.
Кучковская Н. И. Банковское дело. М., 1994.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В. В., Лившиц В. Н., Шахназаров А. Г. М.: Экономика, 2000. 421 с.
Николаева С. Лизинговые операции // Экономика и жизнь. 1995. № 50.
Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент. М., 1955.
Практикум по финансовому менеджменту / Под ред. Е. С. Стояновой. М., 1995.
Прилуцкий Л. Льготы по финансовому лизингу нуждаются в реализации // Экономика и жизнь. 1996. № 19.
Прилуцкий Л. Лизинг: правовые основы лизинговой деятельности в РФ. М., 1996.
Прилуцкий Л. Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. М.: Ось-89, 1997. 272 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 7-е изд., испр. - Минск..: Новое издание, 2002. 704 с.
Смирнов А. Л. Лизинговые операции. М., 1995.
Талье И. К., Абашина А.М., Братникова Л. Н., Леонтьева Е.В. Аренда и лизинг - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ»,1996 176 с. (серия «Бухгалтерский учет сегодня»).
Финансовый бизнес-план инвестиционного лизингового проекта: Методическое пособие / Сост. Фролова М.В., Воронина Н.В., Исаева А.А., Скидан И.Л., Береговых Т.В., Файдушенко В.А., Гришина Н.А., Ким М.С. - Хабаровск: “Алина”, 2003. - 256 с.
Финансовая аренда. Лизинг: Сб. нормат. - правовых актов. М.: ПРИОР, 1996. 48 с.
Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М., 1998.
Шеремет В. В. Управление инвестициями: Справочное пособие: В 2. М.: Высшая школа, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.