На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Процесс эволюции гражданско-правовых институтов и гражданского законодательства КНР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КИТАЯ 5
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КИТАЯ: ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ 14
2.1. Становление и развитие гражданского права в древнем Китае 14
2.2. Развитие гражданского права Китая в период феодализма 21
2.3. Гражданское право Китайской республики (1912 - 1949) 28
2.4. Становление основ гражданского права в КНР до начала экономической реформы (1978 г.) 31
2.5. Дальнейшее развитие гражданского оправа Китая со времени начала экономической реформы 34
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ИНСТИТУТЫ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КИТАЯ 36
3.1. Институт права собственности в современном гражданском праве Китая 36
3.2. Институт гражданско-правовой ответственности в современном гражданском праве Китая 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46


ВВЕДЕНИЕ

Китайская народная Республика (далее - КНР, Китай) в последнее время стала активным экономическим партнером Российской Федерации, поэтому изучение китайского гражданского права и практики его применения приобретает особую актуальность в связи с расширением внешнеэкономических связей между нашими странами. Кроме того, такие связи развиваются не только на межгосударственном уровне, но и на уровне частных субъектов. А строить деловые отношения с зарубежной компанией и не иметь хотя бы самых общих представлений о правовой системе страны вашего контрагента, по меньшей мере, несерьезно.
Дефицит научных работ по китайской правовой тематике, а также отсутствие в исследованиях по экономике, истории, квалифицированной правовой оценки рассматриваемых вопросов, способствуют формированию одностороннего, иногда даже искажённого представления об этой стране и о российско-китайских отношениях. Это отражается, прежде всего, на торгово-экономических и политических отношениях между Россией и Китаем и перспективах их развития.
Все вышесказанное и обусловило выбор темы настоящей курсовой работы.
Объектом исследования в работе выступает гражданское право Китая.
Цель работы - отследить процесс эволюции гражданско-правовых институтов и гражданского законодательства КНР. Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:
- провести исследование становления и развития гражданско-правовых институтов и гражданского законодательства Китая на разных исторических этапах;
изучить некоторые институты современного гражданского права Китая, а именно: институт права собственности и институт гражданско-правовой ответственности.
Теоретической основой исследования послужили научные труды по истории государства и права зарубежных стран и исследовательские работы по праву Китая таких авторов, как: К.И. Батыр, Е. Берлин, Дэн Сяопин, О.А. Жидков, Н.А. Крашенинникова, Е. Короп, Е.И. Кычанов, И. Лавренков, К.Е. Ливанцев, М.Н. Марченко, О.А. Омельченко, К. Палыин, Е.Г. Пащенко, В.А. Сажина, П.В. Трощинский, А. Фупсенко, Хуан Вэй, З.М. Черниловский.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования, необходимостью логичного и последовательного изложения материала и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Первая глава посвящена характеристике источников гражданского права Китая. Во второй главе изучаются вопросы появления и развития гражданского права Китая с древнейших времен по настоящее время. В третьей главе рассматриваются институт права собственности и институт гражданско-правовой ответственности в современном гражданском праве Китая. В заключении подведены итоги проведенной работы и сделаны краткие выводы.


ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КИТАЯ

Китай - древнейший центр правовой культуры мира. Право древнего Китая формировалось под влиянием философско-этического учения Кун-цзы (конфуцианство) и философско-правовой школы фацзя (легистов).
В развитии древнекитайского, в том числе гражданского права можно выделить три этапа.
На первом этапе в шаньско-иньском и раннечжоусском Китае в регулировании общественных отношений главную роль играли этические нормы (ли). Эти нормы строились на почитании родителей, старших, на преклонении перед знатностью, на преданности вану (правителю)...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В истории развития гражданского права древнего Китая можно выделить два периода: а) период возникновения самых примитивных основ права и начало его становления. Этот период можно начать с XXI века до н.э., а завершить в 770 г. до н.э.; б) период развития древнего права Китая (770 г. до н.э. - 581 г. н.э.). Главной особенностью гражданского права в древнем Китае являлось отсутствие его самостоятельного существования как отрасли права. Количество гражданско-правовых норм было чрезвычайно малым, а их содержание крайне простым.
Уже в рабовладельческий период постепенно выявляются основные институты гражданского права: собственность, обязательства, семья и брак, наследование. Право Китая в период Чжоу характеризуется появлением правового регулирования частной собственности на землю, постепенным распространением сделок с землей (купли-продажи, аренды, заклада и т. д.).
Основным источником права феодального Китая был императорский закон.
В средневековом Китае сформировался общий взгляд на обязательственное право как на совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определенного действия или воздержания от действий.
В раннефеодальный период государственная земельная надельная система была изъята из оборота.
Среди различных договоров, известных средневековому Китаю, особое распространение получила купля-продажа, но также были известны: заем, беспроцентный заем, дарение, мена, хранение, взятие вещи на комиссию, личный наем.
Для средневекового Китая была характерна система государственных официально контролируемых рынков, входящих в систему кварталов города. В отличие от стран Западной Европы в Китае уже в раннефеодальный период был известен институт маклеров в торговле, которые специализировались по одному виду товара. Товары, на продажу которых существовала монополия казны (чай, соль), как привило, распродавались при посредничестве официальных маклеров.
В период Китайской республики с учетом правового опыта стран Запада, Японии и старого Китая в конце 20-х - начале 30-х годов были разработаны и введены в действие на гражданский, торговый, гражданско-процессуальный кодексы.
ГК Китайской Республики был разработан с ориентацией на соответствующий кодекс Японии и ГГУ. Вместе с тем гоминьдановский ГК имел свои особенности. Так, с точки зрения общей формы и отдельных институтов он выглядел более упрощенным, примитизированным - многие его положения не были разработаны столь подробно и тщательно, как в японском ГК и ГГУ, прямо отсылали к нормам обычного права, которые в ряде случаев противоречили законам. В целом ГК Китая регулировал имущественные отношения в общей форме. Многие вопросы промышленной и торговой деятельности им не охватывались, что требовало разработки отдельных законов, которые в совокупности позволяли говорить о появлении в Китае торгового права.
После народной революции в 1949 г. действие буржуазного законодательства было прекращено. С принятием социалистической Конституции КНР 1954 г. последовало издание нормативных актов, регулирующих отношения в сфере промышленности и торговли.
Некоторые сферы гражданско-правовых отношений (собственность, обязательства, наследование) в это время регламентировались в самых общих чертах и на основе ведомственных нормативных актов, которые отличались низким юридико-техническим уровнем, бессистемностью и непоследовательностью. Многие из них явно устарели в период «большого скачка» (1958-1960) и перестали действовать в период «культурной революции» (1966-1976). В рассматриваемое время в КНР развернулась борьба с «буржуазными юридическими конструкциями», наблюдалось нигилистическое отношение к праву вообще и гражданскому - в частности. Однако, положение стало коренным образом меняться с 1978 года, когда КНР вступила в эпоху современной экономической реформы.
Начиная реформу, КНР оказалась фактически без гражданского законодательства: разрозненные, лишенные системности нормативные акты, принятые в 50-60-е гг., устарели или оказались отброшенными в ходе маоистских экспериментов в экономической сфере. В целом гражданское право КНР находилось в состоянии формирования, многие его институты до сих пор не получили четкого законодательного регулирования. В КНР до сих пор нет собственного ГК. Задача его разработки ставилась еще в 50-е гг., работа в этом направлении активно велась в начале 80-х гг. (было подготовлено несколько проектов ГК). Однако китайский законодатель в итоге отказался от принятия этого кодекса. Вместо ГК в 1986 г. были приняты «Общие положения гражданского права» (ОПГП), регламентирующие статус юридических лиц, сделки, обязательства, собственность. ОПГП закрепляют основы систематизации этой отрасли, ее роль и место в системе современного китайского права. Между тем, многие важные моменты гражданско-правового регулирования не нашли отражения в этом акте. Содержание ОПГП оказалось близким к функциям традиционно понимаемой Общей части ГК. Вместе с ОПГП была принята группа законов и положений, которыми регулируется правовой статус различных субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности и в которых одновременно содержится определенная регламентация отношений собственности. Политика китайских законодателей в настоящее время сводится к тому, чтобы принимать отдельные законы, в которых возникает необходимость и для которых созревают условия.
Таким образом, гражданское право Китая имеет многовековую историю, и на каждом этапе своего развития оно приобретало новые черты и особенности, которые заметно отличают его от соответствующей западной модели.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативно-правовые акты
1. Китайская Народная Республика. Законодательные акты / Под ред. Л.М. Гудошникова. М: Прогресс, 1989.
2. Гражданское законодательство КНР. Серия: Современное зарубежное и международное частное право / Под ред. Пащенко Е.Г. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1997.

2. Общая и специальная литература
2.1. Монографии
3. Дэн Сяопин. Основные вопросы современного Китая. М.: Политиздат, 1988.
4. Пащенко Е.Г. Экономическая реформа в КНР и гражданское право / Под ред. Гудошникова Л.М. М: Спарк, 1997.
2.2. Авторефераты
5. Трощинский П.В. Юридическая ответственность по законодательству Китайской Народной Республики. Автореф. дисс. .. канд. юрид. наук. М., 2002.
2.3. Учебники
6. Всеобщая история государства и права: учебник / Отв. ред. К.И. Батыр. М.: Былина. 2007.
7. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. / Под общ. ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. М. 2007.
8. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. / Под общ. ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. М. 2005.
9. Кычанов Е.И. Основы средневекового китайского права (VII-XIII вв.). М.: Наука, 1987.
10. Ливанцев К.Е. История средневекового государства и права. СПб., 2000.
11. Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. Общая часть. М.: Зерцало, 2001.
12. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. М. 1998.
13. Сажина В.А. История государства и права зарубежных стран: ответы на экзаменационные вопросы. Минск: ТетраСистемс. 2007.
14. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М. 1996.
2.4. Статьи
15. Берлин Е. Чёрный нал и жёлтая опасность // Эксперт. 2002. № 11. С. 12-13.
16. Короп Е., Фупсенко А. Стихию сначала надо организовать // Известия. 8.05.2002. С. 2.
17. Лавренков И. Китайская стена: наших химиков выдавливают с рынка КНР // Эксперт. 2002. № 8. С. 50-51.
18. Палыин К. Гонения на металлургов: наша сталь попала под подозрение и в Китае // Известия. 16.03.2002. С. 2.
19. Трощинский П.В. К вопросу о юридической ответственности по законодательству КНР // Тезисы докладов 10 Международной научной конференции «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы» (Москва, 22-24 сентября 1999 года). В сб.: Китай на пути модернизации и реформ. Часть 2. М.: ИДВ РАН, 1999. С. 59-61.
20. Трощинский П.В. Юридическая ответственность по законодательству КНР // Журнал Российского права. 2000. №4. С. 11-14.
21. Хуан Вэй. Права собственности в Республике Казахстан и китайской Народной Республике // Юрист. 2004. № 1(31). Статья доступна в сети Интернет. Режим доступа: law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1236171.
2.5. Ресурсы сайтов сети Интернет
22. Электронный ресурс. Режим доступа: china.worlds.ru.
23. Электронный ресурс. Режим доступа: dissertation2.narod.ru/avtoreferats6/b8.htm.
24. Электронный ресурс. Режим доступа: edus.ru/155/read38488.html.
25. Электронный ресурс. Режим доступа: russianshanghai.com/china/lawhist.php.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.