На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Физико-химические свойства растворов ВМС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 45.

Описание (план):


Оглавление
I. Введение…………………………………………………………………2
II. Теоретическая часть…………………………………………………….4
1. Общие понятия и номенклатура полимеров…………………………..4
2. Особенности строения полимеров…………………………………….5
3. Синтез полимеров………………………………………………………6
3.1. Полимеризация………………………………………………………….6
3.1.1. Цепная полимеризация…………………………………………………6
3.1.2. Ступенчатая полимеризация…………………………………………...7
3.2. Поликонденсация……………………………………………………….7
4. Химические превращения полимеров…………………………………9
4.1. Реакции деструкции…………………………………………………….9
4.2. Реакции сшивания……………………………………………………..10
4.3. Реакции функциональных групп……………………………………..10
4.4. Реакции внутримолекулярных перегруппировок…………………...11
5. Гибкость цепи полимера. Факторы, определяющие гибкость
цепи полимера…………………………………………………………11
6. Истинные растворы полимеров………………………………………13
6.1. Признаки истинного раствора………………………………………...13
6.2. Растворение и набухание полимеров………………………………...14
6.3. Степень набухания и кинетика набухания…………………………..15
6.4. Взаимодействия в растворах полимеров……………………………..16
7. Пластификация………………………………………………………...16
7.1. Влияние пластификаторов на температуру стеклования и
текучесть полимеров…………………………………………………..17
7.2. Влияние строения молекул пластификатора, их размера и формы
на пластифицирующее действие……………………………………..18
8. Проницаемость полимеров……………………………………………19
8.1. Газопроницаемость полимеров……………………………………….19
8.2. Проницаемость и природа полимера…………………………………20
III. Заключение…………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………..24


I. Введение
Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими свойствами, высокой вязкостью растворов, способностью образовывать волокна, пленки и т.д. К этим веществам относятся целлюлоза, лигпин, пентозаны, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты, широко распространенные в растительном и животном мире, где они образуются в результате жизнедеятельности организмов.
Высокомолекулярные соединения (ВМС) получили свое название вследствие большой величины их молекулярного веса, отличающие их от низкомолекулярных веществ, молекулярный вес которых лишь сравнительно редко достигает нескольких сотен. В настоящее время принято относить к ВМС вещества с молекулярным весом более 5000.
Молекулы ВМС называют макромолекулами, а химию ВМС - химией макромолекул и макромолекулярной химией.
Наука о полимерах стала развиваться как самостоятельная область знания к началу Второй мировой войны и сформировалась как единое целое в 50-х гг. XX столетия, когда была осознана роль полимеров в развитии технического прогресса и жизнедеятельности биологических объектов. Она тесно связана с физикой, физической, коллоидной и органической химией и может рассматриваться как одна из базовых основ современной молекулярной биологии, объектами изучения которой являются биополимеры.
В результате многочисленных исследований, осуществленных огромной армией химиков, физиков и технологов, было установлено не только строение некоторых природных ВМС, но и найдены пути синтеза их заменителей из доступных видов сырья.
Многообразие ВМС неограниченно. Отсюда вытекает еще большее многообразие явлений природы, особенно жизненных явлений, т.к. подавляющее большинство природных процессов представляют собой процессы образования, изменения и превращения высокомолекулярных тел.
Только немногие отрасли промышленности перерабатывают высокомолекулярные природные материалы без применений каких-либо химико-технологических процессов, методами чисто механической технологии. Гораздо многочисленнее отрасли промышленности, где при переработке природных высокомолекулярных материалов сочетаются процессы механической и химической технологии. При этом, например, в производстве хлопчатобумажных, шерстяных и льняных текстильных волокон, натурального шелка, в меховой и кожевенной промышленности преобладают процессы механической технологии, однако для выпуска готового изделия необходимы и такие важные химико-технологические процессы, как крашение волокон, тканей, меха, окраска и дубление кожи и т.д. В целлюлозно-бумажной промышленности, частично в резиновой (на основе натурального каучука), в производстве эфироцеллюлозных и белковых пластических масс, кинопленки, искусственного волокна, наоборот, преобладают химико-технологические процессы обработки.
Некоторые отрасли промышленности занимаются расщеплением природных высокомолекулярных веществ с целью получения ценных пищевых продуктов и технических низкомолекулярных материалов. Сюда относятся гидролизная промышленность (производство этилового спирта гидролизом древесины), крахмалопаточное, пивоваренное и другие производства, использующие процессы брожения.
С каждым годом возрастает и производство синтетических полимеров, т.е. высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных исходных продуктов. Быстро развиваются такие отрасли промышленности, как промышленность пластических масс, синтетических волокон, синтетического каучука, лаков (лакокрасочная промышленность) и клеев, электроизоляционных материалов и др.
К отраслям промышленности, использующим высокомолекулярные соединения, можно также отнести стекольную, керамическую, промышленность силикатных строительных материалов. Высокомолекулярные соединения используются в ракетной технике.
II. Теоретическая часть

1. Общие понятия и номенклатура полимеров
Полимерами называются соединения, молекулы которых со­стоят из большого числа атомных группировок, соединенных химическими связями в длинные цепи. B зависимости от состава различают органические, неорганические и элементоорганические полимеры.
Простейшим органическим полимером является полиэтилен - ­продукт полимеризации этилена. Этилен - ненасыщенный угле­водород, легко вступающий в реакции присоединения. Две моле­кулы этилена, соединяясь, образуют молекулу........


III. Заключение

Живая природа представляет собой форму существования высокомолекулярных соединений. Она развивается в окружении и действии с неорганическим миром, построенным в основном из ВМС. Только вода и воздух распространены на земном шаре так же широко, как ВМС.
Человечество для удовлетворения своих нужд так же создает и использует высокомолекулярные материалы. По своей значимости для человечества с высокомолекулярными материалами конкурируют лишь металлы, как конструкционные материалы, топливо как источник энергии и пищевые продукты. Такое широкое распространение и необычайно высокое значение ВМС вытекает из их общих свойств, обусловленных громадной величиной и сложностью макромолекул.
Высокомолекулярные соединения являются основной составной частью большого числа конструкционных материалов, применение которых связано с, выполнением тех или иных механических функций.
Механическая прочность, эластичность, электроизоляция и другие ценные технические свойства высокомолекулярных соединений обусловливают их широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и в быту. ВМС - основа пластических масс, волокон химических, резины, лакокрасочных материалов, клеев, герметиков, ионообменных смол. Биополимеры составляют основу всех живых организмов и участвуют во всех процессах жизнедеятельности.
Таким образом, можно сделать вывод том, что роль и значимость ВМС в нашей жизни, безусловно, велика.


Список литературы

1. А.А. Тагер. Физико-химия полимеров. М.: Химия, 1972.
2. А.А. Тагер. Растворы ВМС. Госхимиздат, 1951.
3. А.А. Стрепихеев, В.А. Деревицкая. Основы химии ВМС. Изд. «Химия», 1964.
4. В.В. Коршак. Химия ВМС. Изд. АН СССР, 1950.
5. А.М. Шур. Высокомолекулярные соединения. М: Высшая Школа, 1966.
6. Г.Г. Элиас. Мегамолекулы. Изд. «Химия» Ленинград, 1990.
7. С.С. Воюцкий. Растворы ВМС. 2-е изд. М.: Госхимиздат, 1960.
8. В.Н. Кулезнев, В.А. Шершнев. Химия и физика полимеров. М.: Высшая школа, 1992.
9. В.В. Киреев. Высокомолекулярные соединения. М.: Высшая школа, 1992.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.