На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технологическая линия производства сливочного масла

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Казанский национальный исследовательский
технологический университет»
(ФГБОУ ВПО «КНИТУ»)


Специальность ________________________


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: «Процессы и аппараты, их конструирование для пищевых производств»
На тему: «Технологическая линия производства сливочного масла»


г. Казань
2012 г.
Содержание:


Введение 3
1 Технологическая часть 5
1.1 Краткая характеристика сливочного масла 5
1.2 Краткая характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, применяемых для производства сливочного масла 8
1.3 Характеристика энергоносителей, используемых на производстве сливочного масла 14
1.3.1 Графики нагрузок по энергоносителям 15
1.3.2 Система воздухоснабжения предприятий 17
1.3.3 Системы технического водоснабжения предприятий 20
1.3.4 Газоснабжение предприятия 29
2 Процессо- аппаратурная часть 33
2.1 Описание машино- аппаратурной схемы производства сливочного масла 33
2.2 Описание аппарата, используемого в составе технологической линии при производстве сливочного масла 40
3 Материальный баланс производства сливочного масла………………………45

Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложение А 52
Приложение Б 53
Приложение В 54
Приложение Г 54


Введение

Выработка сливочного масла- сложный физико-химический процесс, основой которого является выделение жира из сливок в виде жирового концентрата.
Сливочное масло- пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией. В состав сливочного масла входит до 83% молочного жира, около 16% воды, 1-2% белков, лактозы, минеральных веществ, образующих плазму масла. Так же в нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, водорастворимые витамины группа В и С.[1]
Качество вырабатываемого масла зависит от качества сырья, от выполнения технологических требований, соблюдения высокого санитарного режима производства и условий хранения. Маслодельная отрасль молочной промышленности вырабатывает широкий ассортимент масла, различающегося по составу, вкусу, аромату и другим свойствам.
Молочная промышленность- одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. В настоящее время отечественная молочная отрасль находится в условиях экономического кризиса. За годы экономических реформ страна стала крупным импортером сливочного масла. В России структура молочных продуктов изменяется под действием целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране. А полноценное сливочное масло- продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Наряду с уменьшением объема выпуска острой проблемой является ухудшение качества поступающего на перерабатывающие предприятия молока. Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусоароматических свойств готовых молочных продуктов. Свыше 70% молока производится в личных хозяйствах, не налажена нормальная заготовка и транспортировка молока. В результате ухудшились микробиологические и физико- химические показатели молока, что потребовало уточнения технологических параметров производства и, в первую очередь, режимов пастеризации. Практически не проводились исследования по совершенствованию технологии производства кислосливочного масла, не уделялось должного внимания разработке энергосберегающего оборудования для пастеризации сливок, длительное время не обновлялись стандарты и технологические инструкции.
Актуальность работы обусловлена необходимостью внедрения новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производственных процессов, повышения качества и пищевой ценности вырабатываемой продукции, снижение потерь и затрат сырья.
Целью работы является отражение полного технологического процесса производства сливочного масла.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
• Представить характеристику готового продукта, сырья, используемого для производства сливочного масла и методы их технохимического контроля;
• Рассмотреть теоретические основы производства сливочного масла;
• Выбрать машинно-аппаратную схему производства;
• Провести расчет материального баланса;
• Произвести выбор основного оборудования и дать его описание.
• Сделать выводы на основании теоретической части и практических расчетов.
Внедрение данного проекта позволит обеспечить рациональную эксплуатацию технологического оборудования, которое требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков, что позволит сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах.
1 Технологическая часть
1.1 Краткая характеристика сливочного масла

Сливочное масло- ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. В состав сливочного масла входит до 83% молочного жира, около 16% воды, 1-2% белков, лактозы и минеральных веществ, образующих плазму масла. В масле содержатся жирорастворимые витамины A, D, Е, водорастворимые витамины группы В и С, причем их количество в масле, полученном летом, существенно выше. Сливочное масло обладает высокой энергетической ценностью (2728- 3130 кДж/100 г) и усвояемостью (95- 98 %).
Масло изготавливают в следующем ассортименте [1]:
• Сладко- сливочное и кисло- сливочное, соленое и несоленое- Традиционное;
• Сладко- сливочное и кисло- сливочное, соленое и несоленое- Любительское;
• Сладко- сливочное и кисло- сливочное, соленое и несоленое- Крестьянское;...............


Заключение

Сливочное масло является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Один из его плюсов заключается в том, что производят его исключительно из натурального сырья – цельного коровьего молока. Также сливочное масло является одним из самых популярных продуктов питания. История производства сливочного масла насчитывает несколько столетий, и в течение всего этого времени технология его производства постоянно совершенствовалась с целью получения все более качественного продукта при минимальных затратах. И сейчас идет активное совершенствование этого немаловажного и сложного процесса.
Качество вырабатываемого масла зависит от качества сырья, от выполнения технологических требований, соблюдения высокого санитарного режима производства и условий хранения.
В данной работе была рассмотрена технология производства сливочного масла.
Подробно рассмотрены характеристики готовой продукции, а так же исходного сырья.
Дано описание процессо- аппаратурной схем производства.
Достаточно развернуто описаны оборудования, входящие в состав технологической линии.
Произведен расчет материального баланса производства сливочного масла.
Данный проект основан на современных достижениях технологических производств и рассчитан на возможность выпускать качественную продукцию по приемлемой цене. Эффективность работы предприятий, поставляющих сертифицированную продукцию на рынок не вызывает сомнения. Она выражается в улучшении качества производимой продукции, сокращении затрат труда, в качестве выполняемых работ, снижении себестоимости, в повышении рентабельности производства.
Социальный эффект сертификации очень высок. Социальная полезность устанавливается исходя из степени влияния на решение основных социальных задач, стоящих перед обществом. Повседневный контроль за качеством труда непосредственных исполнителей, специалистов, способствуют выполнению технологических требований в полном объеме и своевременно. А также позволяет получить достоверную информацию о работе каждого специалиста.


Список использованной литературы :

1. ГОСТ Р 52969-2008 Сливочное масло. Технические условия.- М: Стандартинформ, 2009.
2. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия.-М: Стандартинформ, 2008.
3. Антипенко В.А. Машины и аппараты пищевых производств, т.1,2 т.- М.: Высшая школа, 2001.
4. Бредихин С.А., Юрин В.Н. Техника и технология производства сливочного масла и сыра / С.А. Бредехин, В.Н. Юрин.– М.: КолосС, 2007.
5. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. Пособие / С.А. Варакута – М. : ИНФРА-М, 2008.
6. Диланяев Р.Б. Молоко и молочное дело / Р.Б. Диланаев. –М.: Колос, 2003.
7. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации.: Учебник –2-е изд., исп. и доп. / И.М. Лифицин.- М.: 2001..
8. Матюхина З.П. Пищевые продукты. Товароведение: Учебник / З.П. Матюхина [и др.]– М.: Экономика, 2007.
9. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 том. –М.: Высшая школа, 2010.
10. Микробиологический контроль. – М.: Агропроиздат, 2002.
11. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Общие методы анализа: Сборник «Национальные стандарты».- М.: Изд-во стандартов, 2004.
12. Производство сливочного масла / Андрианов Ю. П., [и др.], под ред. Вышемирского Ф. А. – М.: Агропромиздат, 1988.
13. Сидоров Ю.Д. и др. Технохимический контроль пищевых производств, Казань, 2008.
14. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное / Л.И. Степанова. – СПб: ГИОРД, 2003.
15. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.].- М: Агропромиздат, 1991.
16. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1990.
17. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов/ В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2004.
18. Нечаев А.П. Технологии пищевых производств / А.П. Нечаев.- М.: Высшая школа, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.