На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Земельные отношения в россии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическое содержание земельных отношений 5
1.1. Сущность земельных отношений как экономической категории 5
1.2. Виды земельных отношений и принципы их становления в переходной экономике России 7
2. Земельные отношения в России: регулирование, проблемы и тенденции развития 12
2.1. Проблемы и тенденции развития земельного рынка в России 12
2.2. Основные направления государственного регулирования земельных отношений в условиях рынка 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25



Введение

Россия располагала и продолжает располагать самым огромным национальным земельным богатством в мире, которое может являться прочной базой решения социально-экономических и политических проблем в стране. Поэтому, как в прошлом, так и сегодня, одни из самых острых проблемных ситуаций в России сфокусированы в сфере земельных отношений. Долговременное отсутствие многообразия форм собственности на землю в России сменилось в настоящее время формированием и активным развитием рынка земли и ощущением всевластия частной земельной собственности. В период переходной экономики России главный акцент как в теории, так и в практике, был отдан признанию необходимости частной собственности на землю и формированию нового слоя землевладельцев. Однако трансформация земельных отношений наряду с положительными эффектами развития разных форм собственности на землю, выявила и некоторые опасные для народного хозяйства тенденции, не позволяющие игнорировать роль государства. Острые проблемы частного, порой хищнического землепользования, проблемы земельного налогообложения, регулирования земельных отношений на микро- и макроуровне в условиях рыночного типа хозяйства ставят новые методологические и концептуально-теоретические исследовательские задачи в области земельной политики.
В новых условиях современной России нужны комплексная интегрированная земельная политика, полноценные и эффективные земельные отношения, способствующие созданию стимулов для инвестиций и новых рабочих мест, обеспечивающие надежное основание для принятия решений, достижения реального партнерства между государственным и частным сектором экономики, для улучшения качества жизни, в том числе в части гарантий прав собственности и предоставления услуг.

Таким образом, актуальность курсовой работы определяется чрезвычайно высокой значимостью земельных отношений в экономическом и социальном развитии общества. Земельная реформа призвана обеспечить улучшение продовольственного снабжения населения и рост эффективности сельскохозяйственного производства на основе структурных преобразований, перехода к рыночным отношениям, многообразия форм собственности и хозяйствования.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей земельных отношений в России.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
- раскрытие сущности земельных отношений как экономической категории;
- определение видов земельных отношений и принципов их становления в переходной экономике России;
- анализ проблем и тенденций развития земельного рынка в России;
- выявление основных направлений государственного регулирования земельных отношений России в условиях рынка.


1. Экономическое содержание земельных отношений
1.1. Сущность земельных отношений как экономической категории
Термин «земельные отношения» в буквальном смысле понимается как отношения по поводу владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами, уточняется его определение. Земельные отношения представляют собой субординированную систему, в которой земельная собственность и основные формы ее реализации предопределяют организационно-экономические формы хозяйствования. Это совокупность экономических, организационно-правовых взаимоотношений, включающих, помимо форм собственности, формы хозяйствования, отношения по поводу купли-продажи земли, распределение и использование ренты, арендные отношения, управление земельными ресурсами, способы и методы регулирования земельных отношений.......


Заключение
Земельные отношения - это совокупность правовых, экономических, социальных, природоресурсных и экологических отношений между гражданами, юридическими лицами, органами местного самоуправления, обществом и органами государствен­ной власти по поводу владения, пользования и распоряжения землей для удовлетворения индивидуальных, групповых, общественных, государственных и глобальных интересов.
В качестве объекта земельных отношений может выступать административно од­нородная территория, то есть весь земельный фонд, как единое целое, а также часть земельного фонда, как объект государственной, муниципальной или иной формы собственности. Объектом может выступать также отдельный земельный участок, конкретное землевладение или землепользование.
Важнейшими аспектами земельных отношений является юриди­ческое обеспечение прав на землю, включая собственность, владение, пользование, распоряжение. В настоящее время в России достигнуто многообразие прав на землю. Государственная собственность разделена на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации. Земельным кодексом Российской Федерации закреплена также муниципальная собственность на землю, то есть собственность муниципальных образований, от имени которых права собственника осуществляют местные органы власти.
В России на данном этапе социально-экономического развития страны земельные отношения можно охарактеризовать как трансформационные, соответствующие экономике переходного к рынку периода. Монополии государственной собственности на землю больше нет. Однако упорядоченной системы землепользования тоже пока не создано. Специфика современного этапа рынка земли в России состоит в том, что несмотря на рост земельного оборота с 2003 по 2009 гг. на 35%, состояние земельного рынка в России характеризуется как проблемное вследствие больших затрат на освоение земли, неразвитости производственной инфраструктуры в сельской местности, недостаточного объема инвестиций в сельскохозяйственное производство и на восстановление земли.
В современной России осуществляется активная приватизация земли и развитие земельного рынка. По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, только за последние три года количество земель в частной собственности увеличилось на 2 742,3 тыс.га.
Основными направлениями государственного регулирования земельных отношений на современном этапе в России являются: непрерывный мониторинг основных рисков, связанных с преобразованием системы отношений собственности на земельные ресурсы; законодательное определение рамочных условий и ограничений по использованию земельных ресурсов хозяйствующими субъектами; бюджетная поддержка субъектов аграрного производства в форме субсидий, дотаций, налоговых льгот, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, государственных гарантий при переходе на устойчивое землепользование и землевладение; бюджетная поддержка социальной сферы сельской местности для повышения привлекательности территорий для проживания аграрных специалистов и разработка программ устойчивого развития сельских территорий; финансовая поддержка институциональных преобразований, интеграционных процессов на земельном рынке и информационное обеспечение и консультационное обслуживание субъектов рыночных земельных отношений; совершенствование системы налогообложения земельных ресурсов на базе рыночного ценообразования и рентных отношений.


Список использованной литературы

1. Борисов Е.Ф. Волков Ф.М. Основы экономической теории. М. Высшая школа. 2008.
2. Грандберг З.А. Особенности преобразования земельных отношений в России в переходный период // Трансформационная экономика России: Учеб.пособие /А.В. Бузгалин, В.В. Герасименко, З.А. Грандберг и др.; Под ред. А.В. Бузгалина.- М.: Финансы и статистика, 2006.
3. Гуреева О. В. Оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации.//Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. экономич. наук. Саратов 2010.
4. Ефименко Н.А. Специфика земельных отношений хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2007. № 3. Ч.3.
5. Жибинова К. В. Фермерское хозяйство в России. Красноярск: Кн. изд-во, 2008.
6. Казанников А.А, Институциональная основа совершенствования системы земельных отношений в транзитивной экономике России // Вестник Института экономики РАН. - 2007, №1.
7. Кресникова, Н.И. Совершенствование организационно-экономического механизма землепользования // Экономист. - 2009. - № 2.
8. Кресникова, Н.И. Организационно-инфраструктурное обеспечение сельскохозяйственного землепользования// Кадастровый вестник. - 2009. - № 1.
9. Кресникова, Н.И. Образование сельскохозяйственных земельных участков// Кадастр недвижимости. - 2008. - № 3.
10. Макаров А.Н. Формы реализации земельной собственности: теоретические догмы и практический опыт//Проблемы современной экономики 2008 №1.
11. Мухаметгалиев Ф.Н., Хисматуллин М.М., Салаватуллин Р.Н. Эффективность землепользования: особенности, проблемы и пути решения // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2007. -№5.
12. Поставная, Н.П. Проблемы управления и распоряжения земельными ресурсами городов//Законодательство и экономика. 2007. № 8.
13. Писакина О.Ю. Специфика земельной собственности как социально-экономического явления// Экономические науки. - 2007. № 10 (35).
14. Хлопцов Д.М. Регулирование отношений собственности на земельном рынке России// Имущественные отношения в Российской Федерации: общероссийский информационно-аналитический и научно-практический журнал. - 2009. -№ 3 (90).




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.