На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Что такое макиавеллизм?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


Содержание

1. Почему принцип "цель оправдывает средства" получил название "макиавеллизм"? 2
2. Как Макиавелли обосновывает свой тезис о том, что хорошему политику необходимо поступаться моральными принципами? Можно ли охарактеризовать его книгу как призыв к аморальности? 3
3. Каковы черты социального идеала, отраженного в «Государе»? 4
4. Докажите, что подход Макиавелли к политике - это научный подход. 5
5. Что в этой книге, по-вашему, актуально и сегодня? 6


1. Почему принцип "цель оправдывает средства" получил название "макиавеллизм"?
Finis sanctiflcat media (лат. - Цель оправдывает средства)

Под термином «макиавеллизм», получившим широкое распространение, понимается политика, допускающая пренебрежение моральными нормами, если это служит целям укрепления власти: «для упрочения государства допустимы любые средства - насилие, убийство, обман, предательство». Такой подход можно сформулировать как «цель оправдывает средства». Так как, по мнению Макиавелли, целью является непосредственно власть, то им рассматривается в первую очередь средства ее получения и удержания. При этом власть отделяется от религии и морали. Причем нарушение моральных норм не только допустимо, согласно Макиавелли, но и необходимо в некоторых случаях для укрепления государства. Для политика выше всего стоят интересы государства. Соответственно хорошо то, что хорошо для государства (то есть для самой цели - власти). И все решения следует принимать исходя из целесообразности, а не опираясь на нравственность, справедливость, гуманность и т. д. Добро и зло в его трактате представляют собой категории не абсолютные, а относительные. И если целью политики является власть, то, что эффективно для ее достижения - добро, а что неэффективно, соответственно, зло. Таким образом, для достижения поставленной цели следует использовать любые средства.


2. Как Макиавелли обосновывает свой тезис о том, что хорошему политику необходимо поступаться моральными принципами? Можно ли охарактеризовать его книгу как призыв к аморальности?
Макиавелли рассматривает главным образом проблему получения и удержания власти. При этом он подчеркивает, что удержать власть можно опираясь на любовь и страх. «Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или, чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и лю........


Библиографический список

1. Государь; Рассуждения о первой декаде Тита Ливия / Никколо Макиавелли; [пер. с итал. Галины Муравьевой, Руфа Хлодовского], Санкт-Петербург: Азбука, 2012.
2. Государь / Никколо Макиавелли ; [пер. с итал. Г. Д. Муравьевой, Н. Я. Рыковой], Москва: Эксмо, 2012.
3. Государь / Никколо Макьявелли ; [пер. с итал. Г. Муравьевой, М. А. Юсима], Москва: Изд-во АСТ: Астрель, 2011.
4. Государь (II principe) и рассуждения на первые три книги Тита Ливия / / Соч. Николая Макиавелли; Пер. с ит. под ред. Н. Курочкина, Санкт-Петербург: Рус. кн. торговля, 1869.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.