На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Историография развития исторической информатики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1. Глава I Историография развития исторической информатики 6
1.1. Математизации гуманитарного знания в конце 60-х - 70-х гг. XX века 6
1.2. Оформление исторической информатики как самостоятельное направление в исторических исследованиях и образовании в конце 1980-х - первой половине 1990-х гг. 10
2. Глава II Компьютерное моделирование в истории 14
2.1. Направления развития современной исторической информатики 14
2.2. Методологические проблемы исторической информатики 19
3. Заключение 24
4. Список источников и литературы 26


Введение

Историческая информатика - это научная дисциплина, изучающая закономерности процесса информатизации исторической науки и образования; в основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания и использования в исследовательской практике электронных версий исторических источников всех видов.
Актуальность выбранной темы определяется тенденциями развития современной науки, прежде всего происходящими междисциплинарными интеграционными процессами и информатизацией научных исследований. В настоящее время создается новая информационная среда развития исторической науки. Это относится как к возможностям доступа к историческим источникам, так и к появлению новых способов извлечения из них исторической информации. Изменяются как представления о задачах, тематике, возможностях исторических исследований, так и методика и техника самого исследования, что, безусловно, порождает новые способы фиксирования, передачи и сохранения информации. Появляются возможности обнаружения ранее скрытой информации, ее извлечения и обработки. Таким образом, актуальность изучения инновационных способов исторического исследования заключается в социальной значимости исторической науки в условиях глобализации, а также из процесса расширения методов исторического исследования на основе информационных технологий.
Особенностью историографического анализа исследования является отражение проблем развития новых направлений в трудах их непосредственных создателей. Наследие И.Д.Ковальченко, Л.И.Бородкина, Н.Б.Селунской, К.В.Хвостовой, В.Н.Автократова, и их учеников позволяет сформировать историографическую основу данного исследования. С середины 60-х годов ХХ века историческая наука осваивала математические методы. Этот период становления количественной истории получил отражение в публикациях И.Д.Ковальченко, В.А.Устинова, Б.Н.Миронова, Э.В.Степанова. Длительный период развитие новых направлений в исторической науке, сложившихся под влиянием теории информации, освоение новых методов происходило посредством решения задач конкретного исследования. Однако представленные авторы не рассматривают информационные технологии в историческом исследовании самостоятельным предметом исследования. Эта задача была решена в научном трудах И.Д. Ковальченко, Л.И. Бородкина, И.М. Гарсковой.
Среди работ, в которых содержится историографический компонент в анализе тенденций развития информационных технологий в исторической науке, выделяется монография ставропольского ученого И.А.Аникеева. Автор рассмотрел историю двух последних десятилетий развития исторической информатики, предложил периодизацию ее становления, показал эволюцию основных направлений научного поиска в исторической информатике.
Историографический ракурс для анализа тенденций развития исторической информатики использовала в одной из последних публикаций Ю.Ю.Юмашева.
Среди фундаментальных исследований, посвященных информационным методам, следует назвать работы И.Д.Ковальченко. Становление количественной истории, развитие кафедры источниковедения в стенах МГУ привело к возникновению Лаборатории исторической информатики на историческом факультете и появлению целого коллектива ученых, целенаправленно работающих в области информатизации исторической науки. Труды Л.И.Бородкина, И.М.Гарсковой и их соратников из региональных центров В.Владимирова и др. также составляют самостоятельный пласт источников.
Другая группа источников представлена специализированными сборниками научных материалов по теме исследования. К ним необходимо отнести Информационные бюллетени Ассоциации «История и компьютер», которые издавались Комиссией по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении Истории РАН. Материалы Информационных Бюллетеней систематически публиковались в открытой печати с 1993 года. К настоящему моменту вышло 30 сборников. Издание публикуется под редакцией Л.И.Бородкина. В этой группе источников также необходимо назвать «Археографический ежегодник» отделения истории РАН, в котором с 70-х годов периодически публикуются статьи авторов по теме исследования.
Самостоятельную группу источников составляют учебные пособия по специальным историческим дисциплинам. Это учебники по источниковедению, научно - исторической библиографии, количественным методам исследования, исторической информатике. Среди авторов таких изданий наиболее заметны И.Д.Ковальченко, Л.И.Бородкин, И.М.Гарскова, А.К.Абрамов, И.Д.Парфенов и др.
Таким образом, проблемы информатизации исторической науки получили освещение на страницах периодической печати, в журналах и бюллетенях научных обществ и групп, материалах научных конференций, в сборниках отдельных научно - образовательных центров, региональных университетов.
Цель данной работы: изучить особенности эволюции термина историческая информатика в отечественной историографии по работам российских историков.
Целью определены следующие задачи:
1. Рассмотреть направления развития исторической информатики.
2. Проанализировать состояние исторической литературы, в которой рассматриваются информационные методы исторического исследования.
3. работы российских историков по проблемам исторической информатики.
Объектом исследования является историческая информатика как научное направление в исторической науке.
Предметом исследования выступает процесс изучения эволюции термина историческая информатика в трудах отечественных ученых.
Хронологические рамки исследования определены следующим образом - с 60-х гг. XX века по настоящее время.
При написании работы применялись такие методы, как: исторический подход, логический подход и комплексный анализ.
Научная новизна данной курсовой работы заключается в том, что на основе анализа отечественной историографии освещается развитие исторической информатики как сложившегося междисциплинарного научного направления. Рассматривается становление исторической информатики, а также предлагается периодизация формирования и развития научных центров и научных школ в рамках исторической информатики. В работе также дается историографический очерк развития данного направления.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы исследования могут быть включены в учебные курсы по исторической информатике.
Источником для написания курсовой работы наряду со специализированными изданиями по этому направлению, учитывались статьи по исторической информатике, опубликованные в исторических журналах и сборниках научных статей и материалов научных конференций по другим направлениям исторических исследований.
Структура курсовой работы следующая: введение, две главы, каждая из которых имеет 2 раздела, заключение и список использованных источников и литературы..........


Список источников и литературы

1. Белова Е.Б. и др. Историческая информатика / Под ред. Л.И. Бородкина, И.М. Гарсковой. М., 2006.
2. Гарскова И.М. Историческая информатика и квантитативная история: преемственность и взаимодействие // Анализ и моделирование социально-исторических процессов. - М.: КомКнига, 2006.
3. Жакишева С.А. Историческая информатика в Казахстане: теория, историография, методики и технологии. - Алматы: КазАТиСО, 2011.
4. Информатика для гуманитариев: Вводный курс / Под ред. Л.И. Бородкина и И.М. Гарсковой. М., 2007.
5. Экономическая информатика. Введение в экономический анализ информационных систем: Учебник. М., 2005.
6. Ковальченко И.Д. О применении математико-статистических методов в исторических исследованиях // Источниковедение. Теоретические и методические проблемы. - М., Наука, 1969.
7. Аникеев И.А., Покасов В.Ф. Историческая информатика в России и за рубежом // Новая и новейшая история. 2001. N 1.
8. Бородкин Л.И. Историческая информатика: этапы развития // Новая и новейшая история. 1997. N 1.
9. Мухин М.Ю. "История и компьютер" в Восточной Европе // Отечественная история. 1995. N 1.
10. Хвостова К.В. Математические методы в исторических исследованиях и современная эпистемология истории // Новая и новейшая история. - 2007. №3.
11. Юмашева Ю.Ю. Историческая информатика в зеркале периодического издания // Отечественная история. 2001. N 1.


Особенности эволюции термина историческая информатика в отечественной историографии


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.