На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Функции норм права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
1. Понятие и функции нормы права ………………………………………... 6
2. Виды функций норм права ……………………………………………….. 11
3. Проблемы осуществления функций норм права ………………………... 23
Заключение ……………………………………………………………………. 32
Список литературы …………………………………………………………... 34


Введение
В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, т. е. величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии - это специфическая деятельность органа и организма (функция руки, щитовидной железы и т. п.). В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы (кибернетика).
В юридической науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.
Таким образом, термин «функция» многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция). Но, так или иначе, в большинстве случаев с функцией связывается направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды.
Актуальность этой темы обуславливается тем, что всегда важно понимать характеристику предмета, его назначение и суть. Теория государства и права - это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания. С помощью выяснения функций права, можно выяснить социальное назначение права. Таким образом, через раскрытие функций норм права мы рассмотрим социальное назначение такой категории теории государства и права, как «право».
По справедливому замечанию В.А. Мальцева, «в современных условиях дальнейшей демократизации нашего общества, углубляющего реформирования национального хозяйства резко возросла роль права, правовой идеологии, юридических профессий. Действующая правоприменительная практика явно показала важную роль права, его активный характер в нынешнем переходном периоде российской государственности. Между тем этот знаменательный факт до сих пор не нашел должного отражения в юридической науке».
В свою очередь познание права невозможно без уяснения его структуры, в которой норма права является, с одной стороны, первичной единицей, а с другой стороны - важнейшим элементом данной структуры. По образному выражению А.Б. Венгерова, «…самым точным будет представление об этом социальном явлении как о первичной клеточке или как об атоме правовой системы, если использовать биологическую и физическую терминологии. Действительно, норма права как общеобязательное правило (веление) лежит в самой основе конкретно-регулятивною воздействия права на общественные отношения».
Целью данной курсовой работы является раскрытие современных взглядов на функции норм права.
Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:
- рассмотреть понятие функции норм права;
- охарактеризовать системы права;
- проанализировать отдельные функции норм права;
- показать проблемы функций норм права в современном российском государстве.
Нормативно-правовую базу исследованиямоей курсовой работы составляет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Российская Газета, 1993, 25 декабря.
Теоретическая база работы основывается на исследованиях российских и зарубежных ученых, посвященных нормам права, среди которых особо хотелось бы выделить труды А.Б. Венгерова, В.А. Мальцева, В.В. Лазарева, В.Н. Протасова, Марченко М.Н. и пр.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения, а также списка использованных источников и литературы.


1. Понятие функций норм права
Почти вековой опыт активного исследования понятия «функция норм права» на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией норм права понимают либо социальное назначение норм права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.
Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции норм права. Если под функцией норм права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понятии функции норм права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.......


Заключение
1. Под функцией норм права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.
2. Социальное назначение норм права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Социальное назначение норм права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом.
3. Правовое воздействие - это такая категория, которая характеризует пути, формы, способы влияния норм права на общественные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.
4. Направление воздействия - наиболее существенный компонент функции норм права, оно является своего рода ответом норм права на потребности общественного развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в позитивное право.
Таким образом, функция норм права - это проявление его имманентных, специфических свойств. В функции аккумулируются такие свойства норм права, которые вытекают из его качественной самостоятельности как социального феномена:
Функция норм права вытекает из его сущности и определяется назначением норм права в обществе. Функции - это «свечение» сущности норм права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сводятся к ним и не являются простой их «проекцией». Нельзя механически связывать функции и сущность норм права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция норм права имеет определенную степень независимости от его сущности.
Функция норм права - это такое направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования норм права как социального явления. В этом смысле можно сказать, что функция характеризует направление необходимого воздействия норм права, то есть такого, без которого общество на данном этапе развития обойтись не может (регулирование, охрана, закрепление определенного вида общественных отношений).
Функция выражает наиболее существенные, главные черты норм права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе его развития.
Функция норм права представляет, как правило, направление его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции норм права является ее динамизм.
Постоянство как необходимый признак функции характеризует стабильность, непрерывность, длительность ее действия. О постоянном характере функции норм права можно говорить в том смысле, что она постоянно присуща праву. Но это не означает, что неизменным остается механизм и формы ее осуществления, которые изменяются и развиваются в соответствии с потребностями практики.


Список используемой литературы
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) // Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237.
Литература:
2. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1999. - 272 с.
3. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. - М.: Норма, 1999. - 448 с.
4. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Хрестоматия: В 2-х т. Т.1. 620 с.
5. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. - М.: Проспект, 2001. - 760 с.
6. Радько Т. Н. Методологические вопросы правоведения. Саратов. «Наука», 1998, - 312 с.
7. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник. - М.: Юрайт 2001. 432 с.
8. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 640 с.
9. Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. - М.: Юристъ, 2006.
10. Богдановская И.Ю. Категория "правовая норма" в правовой доктрине стран "общего права" // Журнал российского права.- 2006.- № 11.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд.- М.: Юриспруденция, 2000.
12. Жинкин С.А. Некоторые проблемы видов эффективности норм права // Журнал российского права.- 2004.- № 2.
13. Москаленко И.В. Роль дефиниций в информационном обеспечении функций гражданско-правовых норм // Нотариус.- 2004.- № 5.
14. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Новый Юрист, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.