На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГАТТ И ВТО

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. ГАТТ - предшественник ВТО 6
1.1. История создания ГАТТ 6
1.2. Уругвайский раунд. От ГАТТ к ВТО 8
Глава 2. ВТО - современная международная экономическая организация 16
2.1. История создания ВТО 16
2.2. Структура ВТО 20
Глава 3. Отличия и преемственность ГАТТ и ВТО 25
3.1. Отличия ГАТТ от ВТО 25
3.2. Преемственность ГАТТ и ВТО 27
Заключение 32
Список используемой литературы 34
Приложение 1 37
Приложение 2 38
Приложение 3 40


Введение

Актуальность исследования. В современном мире центр тяжести сместился в сторону многостороннего экономического сотрудничества. С точки зрения выработки норм, регулирующих торговую политику в международном праве, доказательством этому служит то, что подавляющее большинство стран мира входит в универсальную многостороннюю систему торгово-политического регулирования ГАТТ/ВТО, 30 стран подали официальные заявки на вступление в нее, а ряд стран, не являющихся членами ГАТТ/ВТО применяют их в рамках уже упомянутых соглашений о партнерстве, и сотрудничестве, торговые разделы которых целиком построены на нормах ГАТТ. Всемирная Торговая Организация (ВТО) -“World Trade Organization” начала действовать с 1-го января 1995 года. Ее создание-результат сложных и многоплановых международных торговых переговоров, в которых участвовало 125 государств. Переговоры, проводившиеся в рамках ГАТТ, получили название Уругвайский раунд (переговоры были открыты в городе Пунта-дель-Эсте, Уругвай, в сентябре 1986 года, почему и получили это название). Эти переговоры установили своеобразный рекорд по своей продолжительности (сентябрь 1986 года-декабрь 1993 года) и по широкому кругу вопросов, ставших предметом переговоров. Официально переговоры были завершены на совещании министров участвовавших стран в городе Марракеше 15 апреля 1994 года подписанием Заключительного акта, который открыл для подписания Соглашение об учреждении ВТО. Всемирная Торговая Организация -это организационный межгосударственный механизм, задача которого обеспечить реализацию правовых документов, появившихся в итоге Уругвайского раунда, создать базу для дальнейших переговоров в сфере международной торговли товарами и услугами.
Моделью, на основе которой создается ВТО, является ГАТТ, которое фактически на протяжении нескольких десятилетий 1948-1994 гг. выполняло функции международной торговой организации. В Соглашении о создании ВТО прямо сказано, что ВТО в своей деятельности будет руководствоваться решениями, процедурами и практикой ГАТТ. То же относится и к механизму принятия решений, и к структуре органов ВТО. Секретариат ГАТТ стал именоваться “Секретариат ВТО”, а Генеральный директор ГАТТ- Генеральным директором ВТО. Основой правовой системы ВТО по-прежнему остается Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле. Достаточно сказать, что из основных 56 правовых документов, входящих в систему ВТО, примерно 50-это ГАТТ в его новой редакции 1994 года (ГАТТ-1994) и правовые документы, интерпретирующие, развивающие статьи ГАТТ или вводящие в его орбиту новые области. В течение 1995 года прежнее ГАТТ (его теперь называют ГАТТ-1947) и ВТО существовали параллельно. Затем страны-участницы ГАТТ вошли в ВТО, и ГАТТ окончательно стало составной частью ВТО. Однако и здесь ГАТТ сохраняет во многом свою автономию и в правовом, и в организационно-процедурном плане. ВТО во многом -более жесткое по характеру создаваемых обязательств ГАТТ, дополненное рядом обязательств, и существующие параллельно с ним под эгидой ВТО Генеральное Соглашение по Торговле Услугами (ГАТС) и Соглашение по Торговым Аспектам Прав Интеллектуальной Собственности (ТРИПС).
Но одно направление уже определилось - правовой комплекс, лежащий в основе ВТО, определяет те правовые условия, на основе которых мировая торговля товарами и услугами будет осуществляться в ближайшие годы. Правительства стран-участниц ВТО, взяв на себя жесткие обязательства, одновременно создают для своих экспортеров и импортеров, предпринимателей и потребителей более открытые, универсальные (с точки зрения охвата ими многих стран) и предсказуемые “правила движения” на мировом рынке товаров и услуг. Страны, находящиеся вне системы этих правил, окажутся на периферии мировой торговой системы и не смогут участвовать в намеченных на ближайшие годы новых многосторонних переговорах по ее развитию.
Объект исследования - организация ГАТТ и ее современница ВТО.
Предмет исследования - сходные и различные черты ГАТТ и ВТО.
Цель настоящей работы - изучить вопрос ГАТТ и ВТО, познакомить с ее структурой, механизмом принятия решений, уже определившимися направлениями ее деятельности. Поскольку, как это отмечалось выше, ГАТТ-это основа ВТО и база многостороннего регулирования международной торговли товарами, значительная часть работы связана с анализом почти полувековой деятельности ГАТТ, включая новые направления его активности.
Исходя из поставленной цели формируются следующие задачи:
- рассмотреть ГАТТ - предшественник ВТО;
- рассмотреть ВТО как современную международную экономическую организацию;
- рассмотреть сходные черты и отличия, преемственность ГАТТ и ВТО.
Настоящая работа дает представление о сложном международном межгосударственном механизме, на основе которого развивалась международная торговля в предшествующие десятилетия и который в новом качестве становится основой для развития международного обмена товарами и услугами ближайшего десятилетия. На базе этого международного механизма построены или будут построены торгово-политические режимы подавляющего большинства стран мира, которые уже сейчас применяются в жесткой форме к экспорту и импорту России.


Глава 1. ГАТТ - предшественник ВТО

1.1. История создания ГАТТ

Учреждение ВТО 1 января 1995 года ознаменовало коренную реформу международной системы, начавшуюся в первые годы после Второй Мировой Войны. Кроме того оно вернуло к жизни - хотя и в усеченной форме - неудавшуюся попытку создать международную организацию по торговле и занятости в качестве специализированного учреждения ООН. Устав МТО был разработан в 1946-1948 годах и его IV глава была принята на временной основе по названием - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) - вместе с созданием других новых международных организаций, занимающихся вопросами международного экономического сотрудничества, к которым относятся, финансовые учреждения Бреттонвудской системы, которые сейчас известны как Всемирный банк и Международный валютный фонд.......


Заключение

В заключение, можно подвести такой итог всему выше перечисленному в данной работе:
1. Проблематику ВТО нельзя глубоко осмыслить, не изучив историю создания ГАТТ и его развития. Институциональные механизмы ВТО, более сложные и более перспективные, чем аналогичные механизмы ГАТТ, отражают лишь коренные изменения в многосторонней торговой системе, произошедшие благодаря подписанию Марракешских соглашений от 15 апреля 1994 г. после благоприятного завершения 15 декабря 1993 г. в Женеве переговоров Уругвайского раунда.
2. Переход от ГАТТ к ВТО демонстрирует, по мнению некоторых ученых, не преемственность, а скорее отсутствие преемственности между ними. На самом деле Марракешские соглашения вышли из ГАТТ, во многом углубляют его, поскольку составители Соглашений стремились расширить их рамки с целью охвата всех государств. Но этих усилий явно недостаточно, чтобы осознать явление, которое следует рассматривать как качественный сдвиг, явившийся результатом взаимодействия разных движущих сил. Толерантный либерализм ГАТТ уступил место воинствующему либерализму ВТО. Если ГАТТ было инструментом интернационализации, то ВТО - это прежде всего инструмент самоотстранения государств от участия в международных хозяйственных связях. Эта тенденция может совершенно видоизменить характер и сущность современных международных экономических отношений.
3. Право ВТО - ядро международного торгового права и правопорядка.
4. Нормы ВТО выступает как центральное звено международного торгового права, определяя нормативные рамки международной торговли.
5. Право ВТО можно определить как комплексный международно-правовой институт, включающий нормы других отраслей и институтов международного права.
6. По своему правовому статусу ВТО - полнозначная межправительственная организация.
7. Правоведы отмечают преемственность ГАТТ-ВТО, так же как и консенсуальный (от ГАТТ) метод принятия решений.
8. Марракешский пакет правовых актов, различного наименования и различного значения, по сути, как отмечают правоведы, составляет правовую базу ВТО.


Список используемой литературы


Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ//Российская газета 25 декабря 1993 г.
2. Закон от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (с изменениями от 30.12.2008)//Российская газета, 95.06.1993.№ 107
3. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003. № 61_ФЗ (с изменениями от 30.12.2008)//СЗ РФ, 02.06.2003, № 22,ст.2066.
Научная и учебная литература.
4. Hudec R. The GATT legal system and world trade diplomacy, Salem, Butterworth, 2010.
5. Hudec R. Enforcing international trade law: the evolution of the modern GATT legal system, Salem, Butterworth, 2003.
6. Legal Problems of International Economic Relations. Cases, Materials and Text/Third ed. John H.Jackson, William J.Davey, Alan O.Sykes, Jr. St. Paul. Minn., 2011.
7. Palmeter D., Mavroidis P.C. The WTO legal system: sources of law // American Journal of International Law, 2008.
8. Qureshi A.H. The World Trade Organisation: implementing international trade norms, N.Y., 2010.
9. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
10. Воробьева Н.Г. Меры по защите экономических интересов при осуществлении внешней торговли в отношениях между странами-членами Всемирной торговой организации. - М., РУДН, 2011.
11. Всемирная торговая организация и национальные экономические интересы /Под ред. Королева И.С. - М., ИМЭМО, изд. "Наука", 2003.
12. Григорян С.А. Всемирная торговая организация и Россия: правовые аспекты. - Ростов-на Дону, 2010.
13. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. - М., 2003
14. Зенкин И.В. Право ВТО. - М., 2009.
15. Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право, пер. с французского, изд. Международные отношения, 2002.
16. Козырин А.Н., Шепенко Р.А. Конкуренция на международных рынках и антидемпинговое регулирование. - М., 2010.
17. Ливенцев Н.Н., Лисоволик Я.Д. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. - М., Экономика, 2007.
18. Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. - М., Дело, 2008.
19. Опыт стран-членов ВТО по защите национальных интересов на внутреннем и внешнем рынках, авт. колл., п/р И.С. Королева. - М., ИМЭМО, 2003.
20. Почкаева М.В.Международно-правовые проблемы интегрирования Российской Федерации в международную торговую систему, учебное пособие. - М., ВАВТ, 2011.
21. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности /Под ред. А.С.Комарова. - М., ДеКА, 2010.
22. Скурко Е.В. ВТО: введение в правовую систему. - М., 2003.
23. Цепов А.Б. Международно-правовые аспекты деятельности Всемирной торговой организации, диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., МГИМО, 2010.
24. Шепенко Р.А. Антидемпинговый процесс. - М., Дело, 2002.
25. Шумилов В.М. Международное экономическое право, учебник для ВУЗов. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2003.
26. Шумилов В.М. Система и право ВТО. - М., 2004.
Периодические издания
27. Вельяминов Г.М. Порядок урегулирования споров во Всемирной торговой организации //Московский журнал международного права, № 1, 2011.
28. Винокуров Е. Международное антимонопольное регулирование и ВТО // Мировая экономика и международные отношения, № 10, 2010.
29. Ковалев А.А. ГАТТ: современное состояние и перспективы вступления России в ГАТТ/ВТО - Внешнеэкономический бюллетень, № 10, 2011.
30. Петросян А.Р. Антидемпинг: практические вопросы - Вестник Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, № 5, 2011.
31. Шепенко Р.А. Субсидии и компенсационные пошлины: правила ГАТТ и законодательство РФ - МЖМП, № 2, 2011.
32. Шишаев А.И. Нетарифное регулирование торговли товарами между Россией и ЕС - Внешнеэкономический бюллетень, № 8, 2010.
33. Шумилов В.М. Генеральное соглашение о тарифах и торговле в международных торгово-экономических отношениях. - Советское государство и право, № 9, 2011.
34. Шумилов В.М. Урегулирование споров в международном экономическом праве (процессуальные аспекты) - Внешнеэкономический бюллетень, № 4, 2011.
35. Шумилов В.М. Право ВТО и международное право - Московский журнал международного права, № 2, 2011.
36. Hoekmann B., Mavrodis P. "Dumping, Antidumping and Antitrust" - Journal of World Trade, vol. 30, 2011, № 1.
37. Веб-сайт .


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.