На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик КЕЙНСИАНСКАЯ И МОНЕТАРИСТСКАЯ ТЕОРИИ ДЕНЕГ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 4.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АННОТАЦИЯ

Кейнсианская и монетаристская теории денег: сравнительный анализ. -35 с.
Список литературы - 5 наименований.

В работе проводится анализ содержания и структуры кейнсианской и монетаристской концепций теории денег. Рассмотрены различия и общие черты данных концепций


Введение.

В современной рыночной теории регулирования рыночной экономики существуют несколько подходов и соответственно ряд программ денежно-кредитной политики. Особо выделяют два направления - кейнсианская доктрина и современный монетаризм. Кейнсианская доктрина возникла после разрушительного мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг., который выявил нестабильность "автоматического саморегулирования" рыночной экономики, как это пытались доказать представители неоклассического направления экономической мысли. В 1936 г. английский экономист Дж. М. Кейнс в работе "Общая теория занятости, процента и денег" выдвинул теорию дефицитного финансирования, в которой он предложил, во избежание экономических кризисов и обеспечения занятости, необходимость постоянного и широкого вмешательства государства в экономическую жизнь при помощи преимущественно финансовых инструментов регулирования.
Денежно-кредитной политике отводилась второстепенная роль: она должна было обеспечить проведение политики "дешевых денег", т.е. низких процентных ставок для решения проблемы эффективности спроса - личного потребления и инвестиций.
В целом в 70-х гг. нашего столетия наблюдался кризис кейнсианской школы. В экономической науке преобладающем стало неоклассическое направление, в том числе, его современная форма - монетаризм.
С середины 70-х гг. господствующим направление экономической мысли в области регулирования рыночной экономики становится монетаристская концепция, которая является теоретической основой денежно-кредитного регулирования экономики. Монетаристы считают, что деньги занимают ключевое место в системе народнохозяйственных связей, а поэтому монетарные мероприятия Центрального Банка - наиболее эффективный инструмент экономического регулирования, в частности, в проведении антиинфляционной политики.
Монетаризм выступает за приоритет жесткой денежно - кредитной политики. Главная функция этой политики - контроль за выпуском денег в обращении в соответствии с определенным правилом, т.е. уровнем, соответствующим долговременному темпу роста экономики.
Большинство теоретических концепций, представляющих альтернативу классическим подходам к анализу денежно-кредитной политики в условиях глобализации, делают акцент на новых явлениях, связанных с развитием национальных и мировых финансовых рынков в их взаимосвязи.
Современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в которых учтены рациональные моменты каждой из теорий. Но все-таки в долгосрочном периоде в денежно-кредитной политике сегодня преобладает монетаристский подход, хотя государство в краткосрочном периоде не отказывается от непосредственного воздействия на процентную ставку для быстрого экономического маневрирования.
Объект исследования в данной работе - денежно-кредитная политика государства.
Цель работы - исследовать кейнсианскую и монетаристскую концепции денежной политики.
Предмет исследования - инструменты и механизмы регулирования денежно-кредитной политики в кейнсианской и монетаристской концепциях. Задачи в данной работе:
1. Исследовать теоретические аспекты кейнсианской теории;
2. Изучить монетаристскую концепцию.
При написании работы использовалась научная и учебная литература российских и зарубежных авторов.


1. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА

1.1 Сущность кейнсианской теории денежного рынка:

Основные положения кейнсианцев в области теории денег:
1. Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе денежно-кредитные.
2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект - к изменению в номинальном ВНП.......

Заключение

В теории денежно-кредитной политики различают две крупные концепции- кейнсианскую и монетаристскую. Основная цель кейнсианцев - доказать, что любая макроэкономическая теория обязательно является денежной, отсюда чрезвычайная важность денежного феномена в макроэкономическом анализе. Монетаристы делают упор на роль денег в объяснении колебаний экономической активности и инфляции. Если кейнсианцы сводят роль денежно-кредитной политики в пользу либо бюджетной политики, либо политики контроля над доходами, то монетаристы отдают явное предпочтение денежно-кредитной политике. Разногласия между ними обусловлены различной методологией: первые судят об эффективности политики на основании каждого частного случая, вторые - на основании всего комплекса результатов.


Список использованной литературы

1.Бункина М.К. «Монетаризм» // 1994.
2.БСолодков В.М.»Экономическая теория Милтона Фридмана// США: экономика,политика,идеологоия.1992
3.Костюк В.Н «История экономических учений» // Учебное пособие: М. Центр 1997.
4. www.milogiya2007.ru - Спрос и предложение


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.