На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Налоговая система Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение С. 3-4

Глава 1. Существование и значение налоговой системы С. 5-11

ГЛАВА 2. Налоговая система Республики Беларусь С. 12-18

ГЛАВА 3. Проблемы и перспективы развития
налоговой системы Республики Беларусь С. 19-26

Заключение С. 27-29

Список использованной литературы С. 30-32


ВВЕДЕНИЕ
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на экономику, важное место занимают налоги. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Налоги являются главной статьёй бюджетных доходов государства. С помощью налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. Огромные средства, взимаемые в виде налогов и перераспределяемые через бюджет, составляют главную экономическую силу страны. Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от подчиненности и форм собственности. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятия.
Объектом исследования является налоговая система Республики Беларусь, различные виды налогов (НДС, акцизы, подоходный налог, отчисления на социальное страхование и т.д.), налоговые ставки, налоговый кодекс Республики Беларусь. Предметом исследования является функционирование системы налогообложения в Республике Беларусь. Цель работы: определение механизма функционирования налоговой системы на современном этапе и направления её развития, изучение и рассмотрение проблемы налогообложения и распределения налогового бремени в экономике Республики Беларусь. Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи: охарактеризовать белорусскую налоговую систему; отразить виды налогов, механизм их взимания и правовое регулирование; выявить проблемы функционирования налоговой системы и рассмотреть возможные пути их решения. При выполнении работы использованы следующие частноправовые методы: 1) формально-юридический, который позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; 2) сравнительно-правовой, который позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы - законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств.
В работе приведены такие понятия как налоги, таможенные пошлины, субъекты и объекты налогообложения, налоговая льгота и налоговая санкция, налоговое законодательство, налоговые органы. В ней рассмотрена сущность, принципы построения, а также основные элементы налоговой системы Республики Беларусь. Отражены важнейшие нормативные документы и органы, регулирующие функционирование системы налогообложения. Указаны налоговые платежи, особенности их взимания, правовое регулирование. Проанализированы проблемы и перспективы развития налоговой системы.
Первый раздел работы посвящен теоретическим аспектам налогообложения. Здесь рассматривается классификация налогов, их функции, основные элементы налоговой системы. Во втором разделе мы остановимся на системе налогообложения в Беларуси, были также рассмотрены основные налоги, которые взимаются на территории страны. Здесь выявляются и анализируются основные тенденции развития налоговой системы Беларуси на современном этапе. В третьем разделе работы затронуты существующие проблемы и недостатки налогообложения. Также рассмотрены основные направления по совершенствованию налоговой системы Беларуси.
При написании работы использовались учебники и учебные пособия, научные статьи в периодических изданиях; нормативно-правовые акты - Налоговый кодекс РБ (общая [17], особенная часть [16]); Интернет-ресурсы [5; 14], законодательные акты [7; 8], работы ученых Беларуси - Зайца Н. Е. [9; 13], Адаменкова С. И. [1], Базылев Н. И. [2], Гурко С. П. [2], Василевская Т. И. [4], Стасенко В. А. [4], Карякина О. А. [10], Барсегян Л. М. [10; 12], Попов Е.М. [19] и др.


Глава 1. Сущность и значение налоговой системы
Налог - это поступление средств в бюджет, механизмом которого служит принудительный и бесспорный характер взимания. Предпосылкой для возникновения налогов стало формирование государства и товарное производство с рыночными отношениями [11 с. 171]. Если сначала налоги взимались в виде натуральных податей и служили дополнением к трудовым повинностям или формой дани с покоренных народов, то, по мере развития товарно-денежных отношений, они приобрели денежную форму. Начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение [22, с. 5]. Налогообложение - процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, порядка уплаты и круга лиц, облагаемых налогом [13, с. 35]. Налоговая система - это совокупность налогов, сборов и пошлин, принципов и порядка их установления, изменения, отмены, исчисления и уплаты, а также форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Налоговая система является важнейшим элементом рыночных отношений. Налоги становятся в руках у государства одним из важнейших инструментов управления развитием экономики.
Налоговая система государства - совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории государства. Основу налоговой системы составляют налоги, которые представляют собой обязательный платёж в бюджет определённого уровня. Важными элементами налогообложения являются: Субъект налога - плательщик, выплачивающий налог или сбор; Объект налога - то, что непосредственно облагается налогом; Налоговая ставка - величина налога, которую должен уплатить плательщик; Налоговые льготы - некоторые более лёгкие условия уплаты налога; Налоговая база - сумма, от которой исчисляется налог; Налоговые санкции - наказания за нарушения в налоговой сфере и др.
Однако налоговую систему составляют не только налоги. Для успешного и бесперебойного функционирования системы налогообложения необходимы органы, которые будут осуществлять управление и контроль за работой системы. Так, в Республике Беларусь такими органами являются Министерство Финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный Таможенный комитет и др.
Важным звеном налоговой системы является также налоговое законодательство, которой устанавливает механизм уплаты налогов, сроки и суммы выплат, определяет виды налогов, субъектов, объекты налогообложения, налоговые льготы. Важнейшим законодательным актом в области налогообложения в Республике Беларусь является Налоговый Кодекс. Разработка и утверждение законодательных актов в Беларуси возложено на Правительство Республики Беларусь, Президента, Парламент.
2. В Республике Беларусь взимаются следующие налоги общегосударственного значения: подоходный налог с физических лиц, основная ставка которого 12%; налог на прибыль - 24%; акцизы - по разным категориям товаров - разные ставки; НДС - 20%; налог на недвижимость; экологический налог; земельный налог. Являясь регулирующими, прямые налоги на доходы и прибыль и НДС, а также акцизы формируют значительную часть доходов бюджета.
Состав и количество местных налогов определяют Советы Депутатов соответствующей административно-территориальной единицы. Перечень местных налогов и сборов, которые вправе вводить местные Советы депутатов, установлен Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Субъектами налогообложения налога на прибыль являются юридические лица; подоходного налога - физические лица; земельный, налог на недвижимость, НДС, акцизами - юридические и физические лица; налог за добычу и экологический налог - юридические лица и индивидуальные предприниматели. Объекты налогообложения: налог на прибыль - валовая прибыль, НДС - обороты по реализации товаров, подоходного налога - доходы, акцизов - определенная продукция, экологического налога - объемы выбросов, сбросов и др. Сумма налога, причитающегося к уплате, исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
Важным элементом налоговой системы являются также таможенные пошлины - денежные сборы за товары, ввозимые или вывозимые за пределы страны. Таможенные пошлины уплачиваются лицом, перемещающим товары.
3. Можно выделить следующие проблемы функционирования налоговой системы Республики Беларусь: сложное законодательство; нечеткость изложения некоторых норм; высокая периодичность уплаты налогов; большое количество налогов и сборов; относительно высокие налоговые ставки; жесткие санкции за нарушения налогового законодательства, даже за мелкие ошибки, нередко вызванные неточностью в законодательных актах; высокое налоговое бремя; значительное превышение косвенных налогов над прямыми, что является не справедливым, так как косвенные налоги платят потребители; частые случаи уклонения от уплаты налогов; большое количество документов, необходимых для заполнения.
В настоящее время ведется активная работа по оздоровлению налоговой системы и в качестве основных направлений развития можно выделить следующие тенденции: снижение числа налогов и сборов; упрощение налогового законодательства; систематизация и упорядочение платежей и механизмов из взимания; упрощение документооборота; введение электронной системы расчетов; снижение налоговой нагрузки на экономику; увеличение периода уплаты налогов; меры по избеганию двойного налогообложения и др.
Не стоит забывать, что налоги - очень важный и весьма тонкий рычаг государственного регулирования, поскольку при их реформировании затрагиваются интересы широких слоев общества и предпринимательских структур. Поэтому внесение тех или иных изменение в систему налогообложения требует очень взвешенного подхода и должно сочетаться с комплексом других мер, направленных на оздоровление экономики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адаменкова С. И., Евменчик О. С. Налоги и их применение в финансово-экономических расчетах, ценообразовании (теория, практика). 3-е изд., доп и перераб. Мн.: Элайда, 2005. 568 с.
2. Базылев Н. И., Гурко С. П. Экономическая теория. Мн.: ИП "Эко-перспектива", 1997. 366 с.
3. Бичик С. В. Основы экономической теории. Мн.: "Вышейшая школа", 2004. 236 с.
4. Василевская Т. И., Стасенко В. А. Налоги Беларуси: Теория, методика и практика. Мн.: Белпринт, 1999. 544 с.
5. В Беларуси в 2011 году снизится налоговая нагрузка на граждан - [Электронный ресурс] - Официальный сайт Белорусского Телеграфного Агентства - Режим доступа - belta.by/ru/all_news/economics/V-Belarusi-v-2011-godu-snizitsja-nalogovaja-nagruzka-na-grazhdan_i_517388.html. Дата доступа - 04.11.2010.
6. Герасимова В. Белорусская налоговая система: важен не только рейтинг // Финансы. Учет. Аудит. 2010. № 7.
7. Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» от 15.10.2010 г. № 174-З.
8. Закон Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" от 20 декабря 1991 года // 123. Рег. номер 2/1058. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004.
9. Заяц Н. Е., Сидорова А. Налог как экономическая категория //Финансы, учет, аудит. 2004. № 1.
10. Карякина О. А., Барсегян Л. М., Прокопович Н. А. Налоги и налогообложение: Курс лекций. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. 232 с.
11. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 21. С. 171.
12. Налоги и налогообложение: курс лекций / Баргесян Л. М. Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2009. 147 с.
13. Налоги: Учеб. / Заяц Н. Е., Фисенко М. К., Василевская Т. И. и др., Под общ. ред. Заяц Н. Е., Василевской Т. И. Мн.: БГЭУ, 2000. 368 с.
14. Налоговая нагрузка на экономику Беларуси снизилась за 4 года на 7,3 процентного пункта - [Электронный ресурс] - Режим доступа: news.tut.by/161655.html - Дата доступа: 04.11.2010.
15. Налоговая система Республики Беларусь в 2010 году - [Электронный ресурс] - Официальный сайт Министерства Финансов Республики Беларусь - Режим доступа: minfin.gov.by/rmenu/taxation/nalogsistem/nalsys2010/ - Дата доступа - 19.10.2010.
16. Налоговый Кодекс Республики Беларусь: Особенная Часть. Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2009 г. № 71-З - [Электронный ресурс] - pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=hk0900071 - Дата доступа: 16.01.2011.
17. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть). 19 декабря 2002 г. № 166-З - [Электронный ресурс] - Режим доступа: - Дата доступа: 16.01.2011.
18. НДС в 2007 г. // Национальная экономическая газета. № 10 (1029) от 06.02.2007.
19. Основы экономической теории // Под ред. Лобковича. Мн.: ООО "МИСАНТА", 1996. 118 с.
20. Попов Е.М. Налоги в рыночной экономике. Анализ налогообложения Беларуси // Бухгалтерский учет и анализ. 2008. № 03 (135).
21. Попов Е.М. Налоговое законодательство Республики Беларусь: каким ему быть? // Бухгалтерский учет и анализ. 2009. № 8.
22. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь 2-е изд., исправ. М.: ИНФОРА-М, 1999. 479 с.
23. Черник Д. Г., Налоги: Учебник. М.: "Финансы и статистика", 2000. 468 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.