На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Отчет о практике в суде Незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 04.12.2012. Страниц: 21+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Методика проведения исследования 7
2. Математическая (статистическая) обработка результатов и их анализ 11
Заключение 19
Приложения 22

Введение

Одним из основных условий развития демократического общества является гармоничное развитие и общественная активность каждого члена данного общества, сочетающие в себе духовное богатство, социальную активность и физическое здоровье. В настоящее время наиболее актуальной и требующей незамедлительного решения проблемой является проблема борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который, по оценкам ООН, составляет 8% мировой торговли, а более 200 млн. жителей планеты употребляют различного рода наркотики и психотропные вещества. Причем, по мнению экспертов, лишь 20% от всей массы наркотиков удается выявить и изъять правоохранительным органам .
Социально-экономические преобразования в России происходят в условиях резкого роста преступности, негативно влияющего на ход реформ, угрожающего устоям российской государственности, безопасности и здоровью граждан. В стране обострилась наркоситуация. По данным экспертов, объем незаконного оборота наркотиков в России ежегодно почти удваивается. В условиях обострения социального напряжения, «размытой» иерархии общественно значимых приоритетов, деморализации межличностных отношений, дискредитации норм нравственности, обесценивания человеческой жизни, наблюдается стремление все большего числа людей уйти от угнетающей психику действительности в пьянство, наркоманию, мистику . Известно, что меры, применяемые к лицам, незаконно потребляющим наркотические средства или психотропные вещества из числа преступников, недостаточно эф-фективны, в том числе по причинам недостаточной их изученности. В связи с этим существует настоятельная необходимость в разработке новых направлений борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, несмотря на то, что Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. расширил перечень составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Особенно это касается норм, предусматривающих уголовную ответственность за незаконные операции с наркотиками, совершаемыми преступными сообществами (организациями), установления уголовной ответственности за немедицинское потребление данных средств или веществ, их незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта в особо крупных размерах.
Внесение соответствующих изменений в названные нормы вызвано стремительным ростом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и совершенных на почве наркомании.
Говоря о степени научной разработанности данной темы, можно оха-рактеризовать ее как недостаточную. Несмотря на то, что в юридической литературе институт незаконного оборота наркотиков и борьбы с ним представлен широким кругом источников, среди авторов нет единства взглядов.
В разное время исследования различных аспектов уголовно-правовой борьбы с наркотизмом и наркоманией нашли отражение в работах P.O. Авакяна, С.С. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Л.Н. Анисимова, Н.А. Беляева, Т.А. Боголюбовой, С.В. Бородина, А.А. Габиани, И.М. Гальперина, И.Н. Дружинина, Г.Е. Жучковой, Н.И. Загородникова, М.Г. Икрамовой, К.А. Карповича, О.В. Колесник, А.А. Кузьмина, Г.А. Левицкого, Г.М. Меретукова, СВ. Максимова, Г.М. Миньковского, Н.А. Мирошниченко, А.А. Музыки, Л.П. Николаевой, В.Д. Пахомова, Э.Ф. Побегайло, Л.А. Прохорова, М.Л. Прохоровой, В.П. Ре-вина, В.М. Савицкого, П.Н. Сбирунова, В.Н. Смитиенко, Л.И. Спиридонова, К.М. Осмоналиева, К.А. Толпекина, СВ. Фирсакова, О.Ф. Шишова, Н.С. Хруппа и других ученых, внесших большой вклад в разработку проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.
Однако эти исследования проводились в период существования иных социально-экономических условий, действия прежнего Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. И пока еще отсутствуют работы по изучению современных количественно-качественных показателей этого негативного социального явления, соответствия между характером и степенью общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и объемом уголовно-правовой репрессии, предусмотренных санкциями соответствующих статей УК РФ. Заслуживает внимания и разработка проблем уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ преступными сообществами (организациями), а также немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим автор предпринял попытку сформулировать определенные рекомендации по изменению уголовного законодательства в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, и установления дифференцированного подхода к субъектам названных противоправных деяний. Указанные меры призваны повысить эффек-тивность борьбы с незаконными оборотом и применением наркотических средств и психотропных веществ.
При выполнении работы были исследованы такие нормативно-правовые акты как: Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ , Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» , Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2005 г. № 561 «О федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» (с последующими изменениями) и другие .
Эмпирическая база исследования представлена материалами Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции, материалами следственных отделов при ОВД.
Эти обстоятельства обусловили научную и практическую актуальность темы работы и необходимость ее исследования........

Заключение

Россия сегодня находится в уникальном положении - она принадлежит к тому небольшому количеству государств, которые являются одновременно и потребителями, и производителями, и зонами транзита наркотических средств.
Изучение исторических аспектов развития законодательства РФ об ответственности за незаконный оборот наркотиков позволили выявить сле-дующую тенденцию. По мере принятия новых международно-правовых актов, расширявших и углублявших объем и содержание международно-правового регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, расширялся круг деяний, признававшихся преступлениями по УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. Это свидетельствует о зависимости нацио-нального законодательства по незаконному обороту наркотиков от международно-правовых норм, принимаемых мировым сообществом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В настоящее время правовую основу по противодействию незаконному обороту наркотических средств в Российской Федерации составляет совокупность нормативно-правовых актов, в которую входит и Уголовный кодекс РФ. Применение норм УК РФ возможно только с учетом иных нормативно-правовых актов (в первую очередь речь необходимо сказать о Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах»), которые устанавливают правила оборота наркотиков. В УК РФ уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков сконцентрирована в ст. 228 – 233 УК РФ.
Несмотря на постоянное совершенствование законодательства, на сегодняшний момент оно требует той или иной корректировки, многие вопросы по-прежнему нуждаются в нормативно-правовом урегулировании, адекватном реалиям сегодняшнего дня.
На основании изучения законодательства, теоретических материалов и практики, автор приходит к следующим выводам:
1. Редакция статьи 228.1. УК РФ такова, что остались ненаказуемыми многие крайне опасные действия, а именно – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенные в целях сбыта.
2. Разрыв между минимальными и максимальными сроками лишения свободы по ч. 2 ст. 228 УК – слишком велик; он составляет семь лет, и дает слишком широкое поле для принятия волюнтаристских или непродуманных решений там, где они должны быть совершенно исключены.
3. Разрыв между минимальными и максимальными сроками лишения свободы по ч. 3 ст. 228-1 УК – недопустимо велик; он составляет 12 лет, и дает слишком широкое поле для принятия волюнтаристских или непродуманных решений там, где они должны быть совершенно исключены. Полагаю, что признак «организованная группа» вполне можно было бы выделить в самостоятельную – четвертую – часть ст. 228-1 УК, с соответствующей градацией наказания между ч. 3 и ч. 4 статьи.
Проведенный анализ судебной практики по уголовным делам позволил выявить следующие проблемы правового регулирования:
- В связи с понижением возраста, участвующих в преступлениях, предусмотренных ст. 228 и 229 УК РФ несовершеннолетних, предлагается понизить возраст уголовной ответственности до 14 лет.
- Привлечь к уголовной ответственности тех, кто сбывает оптом крупные партии наркотических средств, очень сложно. Одной из наиболее эффективных мер, способствующей решению данной задачи, мог бы стать институт освобождения от уголовной ответственности лиц, активно способствующих раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Однако несовершенство уголовного законодательства не позволяет использовать его потенциал в полном объеме. Для решения данной проблемы предлагается новая редакция п. 1 примечания к ст. 228 УК РФ.
- При рассмотрении пункта «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ (хищение наркотиков с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), следует дополнить статью 229 УК РФ частью четвёртой, предусматривающей ответственность за хищение наркотиков с причинением тяжкого вреда здоро¬вью потерпевшего и относящееся к категории особо тяжких преступлений.
- Рассмотрев признаки хищения, мы пришли к выводу, что вымогательство есть хищение, поэтому из названия статьи 229 УК РФ необходимо убрать указание на вымогательство и провести в связи с этим необходимые редакционные поправки в содержании данной статьи.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.