На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Органы дознания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Органы дознания


Содержание

Введение 3
1. Понятие «орган дознания» 4
2. Становление и развитие органов дознания в России 11
3. Органы дознания в системе органов внутренних дел РФ 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

В условиях социально-экономических преобразований в России, становления демократизации и гражданского общества, когда человек, его права и свободы становятся высшей ценностью, выдвигаются принципиально новые требования к уровню профессиональных знаний, компетентности специалиста правоохранительных органов. Учитывая реалии сегодняшнего дня, предъявляющего новые требования к государственному строительству, повышен интерес к изучению проблем эффективности деятельности сотрудников правоохранительных органов, в частности органов дознания, что остается весьма актуальным.
В соответствии с законом, сотрудники органов дознания, наделенные властными полномочиями, могут ограничивать свободы и права граждан, привлекать виновных к уголовной и административной ответственности. Пользоваться этими правами следует грамотно и разумно, проявлять при этом твердую выдержку и высокую культуру. Основное внимание в организации работы направлено на обеспечение защиты конституционных прав граждан, пострадавших от преступных проявлений, защиты прав подозреваемых, повышения качества дознания и уровня профессиональной подготовки его сотрудников, совершенствования взаимодействия со структурными подразделениями милиции общественной безопасности и службами криминальной милиции, прокуратурой и судом.
Реальным фундаментом успешной деятельности органов дознания является ее организованность, без которой решение поставленных перед ними задач невозможно. В данном случае организованность выражается в определении соответствующих форм организации и стройной системы реализации профессиональных задач. Повышение профессионального уровня сотрудников органов дознания необходимо рассматривать в качестве обязательного условия укрепления законности в их деятельности.

1. Понятие «орган дознания»

Согласно законодательному определению, закрепленному п. 24 ст. 5 УПК РФ, под органами дознания следует понимать государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. В данном контексте слово «орган» в русском языке означает государственное или общественное учреждение, организацию. Организация - это общественное объединение или государственное учреждение, а учреждение, в свою очередь, - это организация, ведающая каким-нибудь направлением работы. Итак, орган - это организация, ведающая каким-либо направлением работы..................


Заключение

В Российской Федерации до рассмотрения уголовных дел в суде производится их предварительное расследование. Оно в соответствии с уголовно-процессуальным законом представляет собой правоохранительную деятельность органов предварительного следствия и дознания, направленную на собирание доказательств, раскрытие и пресечение преступлений, изобличение и привлечение виновных к уголовной ответственности. Закон также обязывает данные органы принимать меры, направленные на предупреждение преступлений.
Эта деятельность в конечном итоге является основой последующей судебной деятельности по рассмотрению и разрешению уголовных дел, поскольку в процессе судебного разбирательства суд, несмотря на его независимость и самостоятельность, при исследовании доказательств в основном использует данные, полученные в ходе предварительного расследования, а также доказательства полученные и исследованные в ходе судебного разбирательства.
Дознание является наиболее простой разновидностью (формой) расследования преступлений. Под дознанием понимается совокупность оперативно-розыскных и процессуальных (следственных) действий, осуществляемых специально управомоченными на то административными органами и должностными лицами в целях своевременного обнаружения и закрепления следов преступления и установления лиц, его совершивших, а также для предотвращения и пресечения общественно опасного деяния.
Производство дознания в Российской Федерации закон возлагает на административные органы государства и должностных лиц, выполняющих административно-распорядительные функции. Осуществление дознания для этих органов и лиц в большинстве случаев представляет собой производную, вспомогательную функцию по отношению к их основным функциям.
Наделение этих субъектов правом производства дознания служит надлежащему выполнению ими своих главных задач и тем самым способствует укреплению общего правопорядка и режима законности в стране.


Список использованной литературы

1. Закон РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции» (в ред. от 02.10.2007 г.).
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
3. Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» (в ред. от 09.03.2004 г.).
4. Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства МВД РФ» (в ред. от 23.10.2008 г.).
5. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 925 «О подразделениях криминальной милиции» (в ред. от 29.05.2006 г.).
6. Приказ МВД России от 27 июня 2005 г. № 505 «О привлечении к выполнению задач милиции лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками милиции, а также стажеров во время испытательного сро-ка».
7. Приказ МВД России от 20 ноября 2002 г. № 1120 «Об организационных вопросах и структурном построении аппаратов, подразделений и организаций системы органов внутренних дел Российской Федерации».
8. Приказ МВД России от 25 октября 2006 г. № 846 «Об утверждении Типового положения о министерстве внутренних дел, главном управлении, управлении внутренних дел по субъекту Российской Федерации».
9. Письмо Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 9 сентября 1993 г. № 1/3986 «О процессуальных полномочиях ру-ководителей органов внутренних дел».
10. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
11. Арестова А.Н. К вопросу о понятии «орган дознания»//Российский следователь. – 2009. - № 7. – С. 6.
12. Бекетов М. Дознание: история и перспективы // Уголов. право. - 2008. - № 4. - С. 69-73.
13. Болтов М.Ю. Дознание по делам, отнесенных к подследственности пограничных органов ФСБ РФ. Дисс. канд. юрид. наук. – М., 2006. – 210 с.
14. Бурцев С. Н. Процессуальные полномочия должностных лиц органов дознания // Арбитр. и гражд. процесс. - 2006. - № 4. - С. 37-41.
15. Гирько СИ. Деятельность милиции в уголовном процессе. - М.: Экзамен, 2006. – 255 с.
16. Дознание в органах внутренних дел: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.С. Есиной. - М.: Проспект, 2007. – 128 с.
17. Ковалев И.Т. Дознание. - М.: Экзамен, 2005. - 223 с.
18. Мичурина О.В. О перспективах совершенствования института дознания // Адвок. практика. - 2008. - № 2. - С. 25-28.
19. Мичурина О.В. Концепция дознания в уголовном процессе РФ. – М.: МосУ МВД России, 2008. – С. 94.
20. Пилюгина Т.В. Имидж и профессионализм сотрудников органов дознания // Рос. следователь. - 2007. - № 9. - С. 31-32.
21. Рыжаков Л.П. Правоохранительные органы РФ. – М.: Норма, 2007. – 400 с.
22. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. - М.: Высшее образование, 2006. – 500 с.
23. Чувилев В.А. Дознание в органах внутренних дел: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1996. – 211 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.