На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Открытие наследства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО 6
1.1. Понятие, сущность и значение наследственного права 6
1.2. Способы наследования имущества 8
1.3. Понятие и содержание наследственных правоотношений 10
2. ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА 13
2.1. Основные положения открытия наследства 13
2.2. Место открытия наследства 18
2.3. Место открытия наследства в г.Москва 23
3. НЕПРИНЯТИЕ И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА 25
3.1. Непринятие наследства 25
3.2. Отказ от наследства 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ

Совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращается, но переходит на новое лицо. Конечно, те отношения, которые обусловливались личными качествами, с исчезновением личности должны прекратиться сами собою. Это - отношения семейные, личные, даже некоторые имущественные, если права и обязанности, из них вытекающие, находились в тесной зависимости от личности, были неразрывно связаны с известным лицом, например, права и обязанности содержания, личные сервитуты, личные договоры. За исключением этих сравнительно немногочисленных отношений, все прочие сохраняют свою юридическую силу. Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший. Оно является субъектом прав собственности, сервитутов, залога, прав требования; на него падают обязанности по всем долгам умершего.
Все отношения прежнего субъекта переходят на новое лицо не в отдельности, а как нечто цельное, единое. Наследование представляет собою общее преемство. Оно является одновременным переходом всего комплекса, а не только суммы юридических отношений. Даже переход с одного лица на другое совокупности отношений, в которых состояло первое, хотя и объединенных единством цели, но все же не исчерпывающих всей массы отношений, в которых оно находилось, например, при отчуждении предприятия, не будет наследованием. Поэтому если место умершего занимает не одно, а несколько лиц, то каждое из них вступает в каждое отношение только в известной доле его имущественной ценности.
Переход совокупности имущественных отношений лица за смертью его к другим лицам называется наследованием. Иначе под этим именем понимается замена одного субъекта имущества за смертью его другим. Имущество, оставленное умершим и переходящее к новому субъекту, носит название наследства. Следовательно, под этим именем понимается совокупность юридических отношений известного лица в момент его смерти.
Изучение данной темы актуальна на сегодняшний день как никогда, так как в Российской Федерации у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Важную роль в распоряжении собственника дальнейшей судьбой его имущества является завещание. Законодательство, касающееся наследования устарело, однако его никто не отменял, поэтому его изучение столь же важно. Право наследования гарантировано конституцией, что также говорит о важности затрагиваемого вопроса.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности открытия наследства, места и время открытия наследства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность наследства и способы наследования;
- определить субъекты наследования;
- рассмотреть особенности открытия наследства;
- рассмотреть особенности выдачи свидетельства о праве на наследство.
Данная тема детально проработана и широко освящена как в учебных пособиях, так и в периодических изданиях, в свете принятия части третьей ГК РФ.
Характер данной темы может быть предложен для обсуждения на семинарских занятиях, лекциях, диспутах.
Автор данной работы использовал статьи из периодических изданий, нормативные материалы, учебный пособия, которые на наш взгляд наиболее широко освещают характер предложенной темы и наиболее актуальны.

Первая глава нашей работы будет посвящена общим положениям о наследовании, на понятии наследования, способах наследования, субъектах наследственных правоотношений.
Вторая глава данной работы будет посвящена нормам нового (части третьей) Гражданского Законодательства – особенностям открытия наследования, в частности месту и времени открытия наследства, а также производству наследственного дела.
Третья глава касается выдачи свидетельства на приобретение наследства.


1. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

1.1. Понятие, сущность и значение наследственного права

Получение в наследство материальных и нематериальных благ осуществляется путем наследования. Наследование – переход от умершего лица (наследодателя) его имущества к другому лицу в соответствии с нормами наследственного права. Наследственное право в юридической литературе рассматривается в нескольких аспектах: как учебная дисциплина, как наука, как отрасль права, как отрасль законодательства.
Под наследственным правом как учебной дисциплиной понимается совокупность тем, разделов, направленных на подготовку квалифицированных юристов для применения теоретических и практических навыков в сфере применения норм наследственного права...............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Право на наследование закреплено в основном законе нашей страны (п.4 ст. 35) только это уже говорит о значимости и важности данного института в правовом государстве.
Институт наследования является одним из наиболее изученных, в то же время достаточно спорным явлением в гражданском праве. Переход имущества от одного владельца к другому – процедура, требующая тщательного подхода с рассмотрением всех нюансов.
Открытие наследства - это первый и самый важный этап работы по наследственному делу.
Именно в этот период необходимо собрать первичные документы, подтверждающие смерть наследодателя, подтвердить родственные отношения или предъявить завещание, сделать соответствующие заявление нотариусу и произвести еще много действий.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Новый гражданский кодекс в части о наследовании, принес множество положительных изменений: Наследование теперь осуществляется в целях наиболее полного выражения воли собственника-наследодателя.
Систематизировано законодательство о наследовании, расширен круг наследников по закону настолько, что переход имущества к государству возможен лишь в самых редких случаях. Кроме того, уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. Эта норма защищает собственника-наследодателя: это его имущество, и он вправе им прямо распорядиться на случай своей смерти. Также действующим гражданским кодексом существенно расширен перечень случаев, для которых может подназначаться другой наследник. Ограничено использование наследства в целях социального обеспечения вопреки воле наследодателя.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1992 г. // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. - №32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49. - Ст. 4552.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года // Российская газета. – 2002. - №220.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. №70-Ф3 // Российская газета. - 16 мая 1995 г.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 16.
7. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г., - №25. - Ст. 2954.
8. Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" // Ведомости Съеда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 19 марта 1992 г. - N 12. - Ст. 593.
9. Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. №147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. - №49. - Ст. 4553.
10. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 декабря 2001 г. - N 51. - Ст. 4831.
II. Специальная литература:
11. Барчукова Н.В. Некоторые вопросы наследования имущества // Законодательство. – 2008. - №8.
12. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. - М.: Юридическая литература. 2006.
13. Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие. – М.: Белые альвы. – 2008.
14. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. - М.: 1967.
15. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Васильева Е.А. - М.: 2007.
16. Гражданское право. Том 2. / Под ред. Е.А. Суханов. - М. - 2008.
17. Интервью c первым заместителем председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ А.Л. Маковским // Законодательство. – 2007. - №6.
18. Крыканова Л.Н. Новое наследственное право и налогообложение наследства // Налоговый вестник. - №3. - март 2008.
19. Крылова З. Новеллы наследственного права в части третьей ГК РФ // Российская юстиция. - №3. - март 2008.
20. Маслович А. Наследование по завещанию и закону // Сборник АКДИ. – 2008.
21. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. - Кишинев.: 1973.
22. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Гуев А.Н. – М.: Инфра-М. – 2007.
23. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под общ. ред. Эрделевского А.М. – М.: Инфра-М. – 2007.
24. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). - М.: Проспект. - 2008.
25. Сорокина И. Наследственное имущество // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №21. - май 2008.
26. Тимонина Ю.В., Фесечко Т.А. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Юрист. - 2007.
27. Титова Г. Новые правила наследования // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №3. - январь 2007.
28. Храмцов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Российская юстиция. – 2008. - №11.
29. Ярошенко К. Отдельные вопросы наследственного права в судебной практике // Российская юстиция. - №11. - ноябрь 2008 г.
III. Материалы судебно-арбитражной практики:
30. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2008 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 4 июля 2008 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2008 г. - №10.
31. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2007. - N 7.
32. Определение СК Верховного Суда РФ от 5 ноября 2007г. "Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2008 г. - N 5.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 2006 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации". - М.: Юридическая литература. - 2007 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.