Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом анализ основных направлений, проблем и перспектив модернизации и повышения эффективности ООН

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.12.2012. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ





ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ООН 9
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМАРОВАНИЯ ГЛАВНЫХ ОРГАНОВ ООН 19
2.1. Укрепление Генеральной Ассамблеи 19
2.2. Модернизация Совета Безопасности 24
2.3. Совершенствование работы Экономического и Социального Совета. Совет по Опеке 35
2.4. Генеральный секретарь и Секретариат ООН 44
2.5. Реформирование Международного Суда 50
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И САНКЦИЙ ООН 60
3.1. Миротворческая деятельность ООН 60
3.2. Санкции ООН 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86

ВВЕДЕНИЕ

Большинство из нас слышали о деятельности Организации Объединенных Наций, связанной с поддержанием мира или оказанием гуманитарной помощи. Однако далеко не всегда и не столь хорошо известно о многих других аспектах ее деятельности, которые влияют на нашу жизнь.
ООН часто упрекают в неэффективности, а иные строгие критики - в бесполезности. И оснований для недовольства в самом деле хватает, но бесспорно также, что другой такой же представительной международной организации просто нет, и к ее услугам в конечном счете обращаются все, кто заинтересован в том, чтобы в мире сохранялся правовой порядок.
Критикуют ООН за разное. Одни - за неэффективность в критических для мира ситуациях. Другие - за недемократичность. Третьи - за недостаток внимания к проблемам развивающихся стран. Четвертые - за бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет. Пятые - за невосприимчивость к реформам. И так далее. И что примечательно: в каждой критике есть своя доля истины. Только вот общая картина не всегда получается объективной, в полной мере отражающей действительность. А посему и выводы зачастую делаются скоропалительные, весьма далекие от реального состояния вещей.
Исследование политико-правовых аспектов реформирования ООН в со¬временных условиях с целью определения направлений и способов повышения эффективности ее деятельности, является одной из наиболее актуальных задач науки международного права. Почти шестидесятилетняя история существования ООН подтверждает статус этой всемирной организации как основного механизма поиска разрешения острых глобальных конфликтов и региональных про¬блем. Обладая уникальной легитимностью и универсальным характером, про¬веренными возможностями по мобилизации и координации национальных уси¬лий, ООН незаменима в качестве инструмента обеспечения безопасности и ста¬бильности в мире во всех аспектах. Неслучайно поэтому именно с ООН связа¬ны надежды на наращивание коллективных начал в мировой политике.
На наш взгляд. Организации Объединенных Наций предстоит сыграть в XXI веке особую, уникальную роль. Она будет призвана стать центром, средо¬точием, объединителем усилий государств по противодействию глобальным вызовам цивилизации, продолжать избавлять человечество от бедствий воин и конфликтов, содействовать социальному прогрессу, защите прав человека и достоинства человеческой личности. Сможет ли ООН решить эти проблемы, если будет слабой и аморфной? Конечно, нет. Именно поэтому реформы ООН должны содействовать максимальной эффективности Организации, ее способ¬ности оперативно принимать ответственные решения. ООН должна стать своего рода общемировым центром быстрого реагирования на чрезвычайные ситуа¬ции.
Объект исследования – международно-правовые отношения, связанные с функционированием и реформированием ООН как центрального звена современной системы международных межправительственных организаций.
Предмет исследования – реформирование ООН в современный период.
Цель исследования работы - анализ основных направлений, проблем и перспектив модернизации и повышения эффективности ООН.
Данные цели достигаются решением следующих задач:
1. Раскрыть предпосылки, цели и задачи реформирования ООН.
2. Проанализировать основные направления реформирования главных органов ООН.
3. Исследовать проблемы эффективности миротворческих операций и санкции ООН.
Для достижения указанной цели и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на обще¬научном диалектическом методе научного познания, предполагающего объек¬тивность и всесторонность познания исследуемых явлений. Наряду с этим при¬менялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, и другие методы научного исследования.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов-правоведов в области международного права. В работе представлены монографии, авторефераты, а также публицистические материалы.
Проблеме реформирования ООН посвящены, главным образом, разроз¬ненные статьи отечественных и зарубежных юристов-международников, регу¬лярно появляющиеся на страницах таких журналов как «Международная жизнь», «Международное публичное и частное право», «Московский журнал международного права», «Мировая экономика и международные отношения» и др. В частности, наибольший интерес представляют публикации Г.И.Морозова, в которых дается обзор основных предложений отечественных и зарубежных политиков и юристов-международников по реформированию Устава ООН и ООН в целом ; статьи А.А.Орлова и Д.В.Спирина, К.В.Шлыкова - о пробле¬мах реформирования Совета Безопасности; работы В.Ф.Петровского , С.А. Орджоникидзе о миротворческой деятельности ООН; статьи Б.Д. Пядышева в которых исследовались различные аспекты реформирования ООН.
Однако, на наш взгляд, назрела необходимость подготовки обобщенного монографического исследования, в котором в систематизированном виде были бы представлены основные точки зрения и подходы к реформе ООН. Это значительно облегчило бы практическую реализацию наиболее перспективных предложений. Одними из первых шагов в этом направлении являются работы А.В. Кортунова и А.Б. Плосковой , М.В. Андреевой.
Источниковую базу работы составили: Устав Организации Объединенных Наций, принятый 26 июня 1945 г. , Статут Международного Суда ООН , докла¬ды Генерального секретаря ООН на 51 - 59 очередных сессиях Генеральной Ассамблеи, декларации и резолюции Генеральной Ассамблеи и другие мате¬риалы официального интенет-сайта ООН .
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле¬дования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Практическая значимость представленной работы - материалы и выводы могут быть использованы в учебном процессе ВУЗов в ходе изучения и препо¬давания международного права и права международных организаций.......

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правовые источники:
1. Устав Организации Объединенных Наций, от 26 июня 1945г.// Дейст-вующее международное право. В 3-х томах / Сост. Ю.М.Колосов и Э.С. Кривчикова. -М.: Изд-во МНИМП, 1999. -T.I. - С.7-33.
2. Статут Международного Суда, от 26 июня 1945г.// Дейст¬вующее международное право. В 3-х томах / Сост. Ю.М.Колосов и Э.С. Кривчикова. -М.: Изд-во МНИМП, 1999. -T.I. - С.797-811.
3. Кофи А. Аннан. Обновление Организации Объединенных Наций: про-грамма реформы. Доклад Генерального секретаря на 51 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Док. А/51/950 //un.org/mssian/
Научная литература:
4. Верещетин B.C. Международный суд ООН на новом этапе // Москов-ский журнал международного права. -2002. - №2. - С.74-85.
5. Каравалье Э.Ж. Природа кризиса ООН и проблема ее реформирования. - М.: Российский Университет Дружбы Народов, 1996. - 15 с.
6. Каравалье Э.Ж. Организация Объединен¬ных Наций и проблема повышения ее эффек¬тивности. — М.: РУДН, 1996. - 12 с.
7. Крылов С.Б. История создания Органи¬зации Объединенных Наций. Разработка текста Устава ООН (1944-1945)/ Под ред. Г.И. Тункина. — М.: Международные отношения, 1960. - 343 с.
8. Лукашук И.И. Право международной ответственности // Международ-ное публичное и частное право. - 2002. - №2. - С.30-42.
9. Морозов Г.И. ООН на рубеже XXI века: Кризис миротворчества ООН. — М.: Институт Ев¬ропы РАН, 1999 - 95 с.
10. Морозов Г.И. Организация Объединенных Наций (Международно-правовые аспекты струк¬туры и деятельности. - М., 1961.-756 с.
11. Морозов Г.И. Обновление ООН: программа реформ // Международная жизнь. - 1998. - №4. - С.24-32.
12. Морозов Г.И. ООН: полвека в мировом сообществе. — М.: Международные отношения, 1995 — 44 с.
13. Нарочицкая Н.А. Избежать нового передела мира // Международная жизнь. - 1999. -№11. -С.19-28.
14. Нешатаева Т.Н. Международные органи¬зации и право: новые тенденции в международ¬но-правовом регулировании. — М.: Дело, 1998. — 271 с.
15. Орджоникидзе С.А. Новые задачи ООН // Международная жизнь. -2001.-№4.-С.45-50.
16. Орлов А.А., Спирин Д.В. Грядущие рубежи ООН // Международная жизнь. - 1997. - №6. - С.51-59.
17. Организация Объединенных Наций. Основные факты. Справочник. - М.: Изд-во «Весь мир», 2000. - 424с.
18. Петровский В.Ф. Миротворческая стратегия ООН // Международная жизнь. - 1998. - №3. - С.3-9.
19. Петровский В.Ф. ООН — инструмент со¬временных действий государств в интересах мира // Международная жизнь. - 1985. - № 9.-с. 9-17
20. Плоскова А.Б. Реформирование ООН и пересмотр ее Устава. Реформа Совета Безопасности.-М.: Диалог-МГУ, 1998.-96с.
21. Пядышев Б.Д. Реформа ООН, видимо, грядет, но не под раскаты ин¬тервенций // Международная жизнь. - 1999. - №11. - С.9-11.
22. Пядышев Б.Д. Мировые лидеры 189 государств съехались в Нью-Йорк//Международная жизнь. -2000.-№ 10. - С. 3-9.
23. Шатуновский-Бюрно С.В. Устав ООН на рубеж XXI века: прошлое, настоящее, будущее // Российский ежегодник международного права. - 2000. - С. 9-27
24. Шлыков К.В. Какой быть ООН в XXI веке: проблема реформирования Совета Безопасности // Мировая экономика и международные отношения. -2001.-№5.-С.103-107.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.