Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Налоговые вычеты по НДФЛ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………….…....
Глава 1 Понятие и сущность налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц
Глава 2 Виды налоговых вычетов и порядок их применения
2.1 Стандартные налоговые вычеты
2.2 Социальные налоговые вычеты
2.3 Имущественные налоговые вычеты
2.4 Профессиональные налоговые вычеты
Глава 3 Перспективы развития и предложения по совершенствованию системы налоговых вычетов по НДФЛ
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ
История развития любого государства представляет собой процесс последовательного поиска оптимальных способов и форм стимулирующего воздействия на экономику. Вместе с развитием общества, государства происходит изменение законодательства о налогах и сборах. При этом в ходе таких преобразований должны обеспечиваться гарантии участников налоговых правоотношений и определенная стабильность этих отношений.
Среди способов государственного регулирования экономики выделяют установление и изменение режимов налогообложения, системы налогов и сборов, видов налогов и сборов, объема прав и обязанностей участников налоговых правоотношений; определение налоговых ставок; определение принципов и порядка предоставления налоговых льгот. Система налогообложения рассматривается не только как источник пополнения государственного бюджета, но и как важное средство перераспределения национального дохода, основной инструмент экономической и социальной политики государства.
В центре многих систем налогообложения, в том числе российской системы налогообложения, стоит обложение личных доходов. При этом, устанавливая налог на доходы физических лиц, законодатель также стремится создать оптимальную правовую модель данного налога, обеспечивающую равномерность налогообложения различных слоев населения.
Однако создание такой модели не возможно без научно-теоретического осмысления отдельных ее элементов, направленных как на установление налоговой обязанности, так и на снижение общей налоговой нагрузки на определенные категории налогоплательщиков.
Одним из основных инструментов, направленных на снижение налогового бремени и обусловливающих соблюдение принципа равенства, равномерного налогообложения, выступают налоговые вычеты. Налоговые вычеты позволяют более полно учесть имущественное положение лица при возложении на него налоговой обязанности. Посредством налоговых вычетов реализуется право налогоплательщика на оптимальное исполнение налоговой обязанности и право уменьшить размер налогового обязательства на законных основаниях.
Поэтому изучение состава и порядка предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц является на сегодняшний день актуальным.
Объектом данной курсовой работы являются налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц. Предметом изучения является их состав и порядок применения.
Цель данной работы заключается в изучении видов налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и порядка их предоставления.
Исходя из этого, определены основные задачи, которые необходимо решить в данной работе:
а) рассмотреть понятие и сущность налоговых вычетов;
б) изучить виды и состав налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц;
в) определить перспективы развития системы налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
В ходе написания работы было проанализировано налоговое законодательство, а также различная учебно-методическая литература. За основу работы взято учебное пособие М.Е. Косова и И.В. Осокиной «Налогообложение физических лиц», материалы сайта «Налоговое планирование», статьи из журнала «Налоговый вестник» и др.


Глава 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Налоговые вычеты позволяют налогоплательщику при налогообложении доходов учесть расходы, имеющие социальную направленность.
В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - НК РФ) применение налоговых вычетов предусмотрено в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и акцизов. Но общепринятого определения налогового вычета ни в законодательстве о налогах и сборах, ни в юридической литературе нет. Таким образом, имеются объективные предпосылки для появления различных трактовок понятия налоговых вычетов.
Многие ученые рассматривают налоговые вычеты как разновидность налоговых льгот............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитая экономика государства должна содержать гибкую систему налогообложения, т.е. систему скидок, вычетов, компенсации. Это необходимо для того, чтобы налоговая система наилучшим и эффективным образом работала на благо целей государства. Налоговый вычет - это важный инструмент налоговой политики государства, который имеет в практическом применении две стороны. С одной стороны это стимулирование государственных целевых программ (к примеру, как имущественный вычет, регулирующий такие отрасли экономики, как жилищно-строительный комплекс, рынок ценных бумаг и др., или социальный вычет, способствующий культурному развитию населения). А с другой стороны сбережение средств налогоплательщиков. В этом случае налоговый вычет является «обратным ответом» государства населению, по части получаемых доходов.
Существуют четыре группы налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.
Стандартные налоговые вычеты обычно предоставляются работодателями своим работникам по основному месту работы. Их сущность состоит в том, что определенные категории налогоплательщиков имеют право уменьшить налогооблагаемый доход на определенные суммы. Причем налогоплательщикам, которые имеют право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
Социальные налоговые вычеты - это вычеты на образование, медицинское обслуживание, расходы, произведенные на благотворительные цели, а также пенсионные и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Они предоставляются налоговым органом при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.
Налоговые агенты не вправе предоставлять социальные налоговые вычеты, за исключением вычетов связанных с уплатой пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.
Имущественный вычет предоставляется гражданину при сделках с имуществом, в частности при покупке или продаже квартиры (комнаты, дома), а также при уплате процентов по ипотечному (целевому) кредиту. Получение имущественного вычета означает, что из полученного дохода за год вычитается сумма налогового вычета.
Имущественный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Допускается получение имущественного вычета (покупка имущества и погашение процентов по кредитам) и до окончания налогового периода непосредственно у работодателя.
Профессиональные вычеты по налогу на доходы физических лиц отражают особый порядок отнесения на расходы определенной части доходов особых категорий налогоплательщиков. Частные нотариусы и другие категории получают доходы не как организации, а как частные лица, но в результате деятельности, предполагающей наличие расходов. Отследить и регламентировать эти расходы порой достаточно проблематично, поэтому их просто нормируют в процентном отношении к сумме доходов.
Систему вычетов по НДФЛ необходимо совершенствовать с учетом общих проблем Российской налоговой системы: недоработанности и пробелов в налоговом законодательстве и недостаточности налогового администрирования.
В перспективе возможно реформирование налога на доходы физических лиц, в результате которого произойдут кардинальные изменения в порядке налогообложения доходов граждан. В настоящее время база для значительных изменений еще не подготовлена. Поэтому единственным выходом из данной ситуации остается реформирование в соответствие с современными реалиями: постепенного пересмотра размеров ряда вычетов, совершенствование и упрощение процедуры их предоставления. При любом изменении налога на доходы физических лиц и их вычетов необходимо помнить, что, с одной стороны, должны быть учтены интересы налогоплательщиков, а с другой стороны - это не должно привести к сокращению платежей в бюджет.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года. (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - Федеральный выпуск № 4831 от 21 января 2009 г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая. - М.: Проспект, КноРус, 2010. - 736 с.
3. О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: федеральный закон от 19.07.2009 г. № 202-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89 593 (дата обращения 04.05.2011).
4. Об утверждении формы налоговой декларации 3-НДФЛ: Приказ ФНС России от 25.11.2010 г. № ММВ-7-3/654@. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения 05.05.2011).
5. Детский вычет по НДФЛ увеличат // Налоговый вестник. [Электронный ресурс]. URL: nalvest.com/news/detail.php?ID=13965&sphr-ase_id=29856 (дата обращения 25.04.2011).
6. Е.В. Вайтман. Получаем профессиональный налоговый вычет по НДФЛ. [Электронный ресурс]. URL: finansy.ru/st/post_1284388178.html (дата обращения 01.05.2011).
7. Заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: minfin.ru/common/img/uploaded/library/2011/03/Pa-tent.doc (дата обращения 01.05.2011).
8. Косов М.Е. Налогообложение физических лиц: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 367 с.
9. Налоги в системе формирования пропорций чистого дохода общества. [Электронный ресурс]. URL: dissland.com/catalog/nalo- gi_v_sisteme_formirovaniya_proportsiy_chistogo_dohoda_obshchestva.html (дата обращения 19.04.2011)
10. Налоговое право: учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. - М.: Юристъ, 2004. - 591 с.
11. Налоговые вычеты по НДФЛ. [Электронный ресурс]. URL: pnalog.ru/material/nalogovye-vychety-po-ndfl (дата обращения 25.04.2011).
12. Пантюшов О.В. Налоговые вычеты: правила предоставления. [Электронный ресурс]. URL: juristmoscow.ru/nalogovye-spory/stat_nal-sp/1740/ (дата обращения 20.04.2011).
13. Пояснительная записка Проекту федерального закон «О внесении изменений и дополнений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: knagina.info/tra-nsparency/material/zapiska2.doc (дата обращения 03.05.2011).
14. Практическая налоговая энциклопедия / под ред. А.В. Брызгалина. [Электронный ресурс]. URL:и (дата обращения 01.05.2011).
15. Рахманова С.Ю. Налогообложение физических лиц: практ. пособие. - М.: «Экзамен», 2006. - 319 с.
16. Сбежнев А.А. Вычеты по налогу на доходы физических лиц: автореф. дис. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения 01.05.2011).
17. Социальные налоговые вычеты. [Электронный ресурс]. URL: kra-snodar-audit.ru/direct/faqs/nologovyj-vychet/social (дата обращения 25.04.2011).
18. Финансовое право: учебник / под ред. Н.И. Химичевой. - М.: 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 768 с.
19. Щекотов Д. Налоговый вычет, это право которым надо воспользоваться. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения 25.04.2011).



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.