На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 45233


Наименование:


Курсовик Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Оформление прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
1. Формы охраны изобретения, полезной модели и промышленного образца
2. Заявка на выдачу патента
3. Экспертиза заявки
4. Временная правовая охрана изобретения
Заключение
Список литературы




















Введение
Патентное право является одним из институтов подотрасли гражданского права. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений осуществляется в России главой 72 Гражданского кодекса РФ.
Патент - это официальный охранный документ, который выдается от имени государства уполномоченным государственным органом. В Российской Федерации эти обязанности возложены на Патентное ведомство.
Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения этих прав.
Основным личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента (свидетельства) возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели -- в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора вправе ходатайствовать о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Данное положение закреплено в ст. 1362 ГК РФ и призвана оградить рынок от недобросовестного монопольного использования (или неиспользования) патента. Права патентообладателей и авторов в зависимости от характера их нарушения и вида возникающих споров защищаются в судебном, административном или уголовном порядке. Под способами защиты авторских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. В административном порядке разрешаются, в частности, споры, связанные с отказом в выдаче патента, с признанием его недействительным, а также с отказом патентообладателя от заключения лицензионного договора.
Наряду с гражданско-правовыми санкциями российское законодательство предусматривает уголовно-правовую ответственность за некоторые нарушения прав изобретателей и патентообладателей. Так, в соответствии с ст. 147 УК РФ к числу уголовно-правовых нарушений отнесены незаконное разглашение сущности изобретения до подачи на него заявки, присвоение авторства на изобретение и понуждение к соавторству. Правовой охраной пользуются те изобретения, которые являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы. Признак новизны предъявляется к изобретениям во всем мире. Патентное право не допускает выдачи двух патентов на тождественные изобретения, патент выдается лишь по заявке, обладающей приоритетом.









Оформление прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
1. Формы охраны изобретения, полезной модели и промышленного образца

Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение и промышленный образец и свидетельство на полезную модель (далее - патент).
Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
В отличие от функций патента срок его действия различается в зависимости от вида объекта промышленной собственности. Так, патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Напротив, свидетельство на полезную модель действует лишь в течение пяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Однако действие свидетельства может быть продлено Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. В аналогичном порядке продлевается на срок не более пяти лет также патент на промышленный образец, действующий в течение десяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство.
Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец - совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).
Правовая охрана в соответствии с Патентным законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными объектами промышленной собственности регулируется специальным законодательством РФ, в том числе ст. 10 Закона РФ от 21 июля 1993 г. "О государственной тайне".
Патент выдается: автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации объекта промышленной собственности. Как отмечалось, патенты на служебные объекты выдаются работодателям.
Права патентообладателя могут быть приобретены на договорной основе также Федеральным фондом изобретений России, который осуществляет отбор изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и содействует их реализации в интересах государства (ст. 9 Патентного закона).
Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если при этом не нарушаются права других патентообладателей, включая запрет использования этих объектов другими лицами.

2. Заявка на выдачу патента
Для получения патента автор, работодатель или их правопреемники (далее - заявители) подают заявку в Патентное ведомство. Заявка может быть подана как самим заявителем непосредственно, так и через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. В обязательном порядке через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе физические лица, проживающие за пределами РФ, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные. Полномочия патентного поверенного должны быть удостоверены доверенностью, выданной ему заявителем.
Требования к документам заявок на объекты промышленной собственности устанавливаются Патентным ведомством. Конкретные реквизиты документов, входящих в состав заявки, различаются в зависимости от вида объекта - изобретения, полезной модели или промышленного образца. Вместе с тем в состав заявки на любой из объектов промышленной собственности должны входить: заявление о выдаче патента (свидетельства) с указанием автора (авторов) объекта и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент (свидетельство), а также их места жительства или места нахождения; описание объекта, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; чертежи.
В заявку на изобретение и полезную модель входит также формула, выражающая сущность изобретения либо полезной модели и полностью основанная на их описании.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: