Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современная судебная система России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….............3
Глава 1. Общее понятие судебной системы России…………………………………...5
1.1. Понятие и структура судебной системы………………………………...............5
1.2. Особенности формирования законодательства о судебной системе в России…………………………………………………………………………………...11
Глава 2. Проблемы и направления по развитию судебной системы………………..18
2.1. Единство судебной системы Российской Федерации………………………...18
2.2. Перспективы развития судебной системы России……………………………23
Заключение……………………………………………………………………………...28
Список литературы……………………………………………………………………..30
Приложение Структура судебной системы Российской Федерации...……………...33


ВВЕДЕНИЕ

Российская Федерация переживает очередной этап судебной реформы, который характеризуется созданием специализированных судов, появлением новых правовых институтов, формированием совершенно иного уровня судебно-правовой культуры, внедрением информационных технологий в процесс судопроизводства и т.д. Производимые изменения в законодательстве свидетельствуют о том, что Россия встала на путь серьезных намерений и действий в данной области. В таких условиях задачами теоретической науки нам видятся разработка правовой основы для таких преобразований, анализ достигнутых результатов, выяснение причин возможных негативных последствий.
В этой связи, одной из узловых становится проблема создания и развития правовых механизмов, обеспечивающих совершенствование судебной системы. Все проводимые в стране юридические реформы должны укладываться в единую концепцию правового развития, направленную на формирование у всех субъектов права четких системных представлений о понятии судебной системы, ее структуре.
Однако, несмотря на происходящие изменения, вопросам структуры судебной системы, до последнего времени не было уделено должного внимания в специальной литературе. Данная крупная и сложная проблема не была предметом специального исследования на монографическом уровне. Между тем потребность в этом давно назрела. Этим и обусловлен выбор темы настоящей курсовой работы.
Исследование судебной системы в качестве одной из разновидностей правовой системы тесно связано с изучением общетеоретических проблем последней.
Вопросам развития судебной системы посвящены работы следующих представителей российской науки: Н.В. Витрук, В.В. Гошуляк, В.Д. Зорькин, М.И. Клеандров, А.С. Кобликов, Н.А. Колоколов, С.И. Лапаев, В.М. Лебедев, И.Б. Михайловская, А.В. Никитина, С.Г. Павликов, И.Л. Петрухин, В.А. Терехин и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в рамках российской судебной системы.
Предметом исследования являются закономерности, связанные с судебной системой и ее структурными элементами. Также в предмет настоящего исследования включены факторы, способствующие развитию судебной системы.
Цель исследования состоит в комплексном общетеоретическом анализе судебной системы как самостоятельной категории юриспруденции с выяснением ее структуры и путей ее оптимизации.
В соответствии с намеченной целью можно выделить следующие задачи исследования:
1. Раскрыть основные признаки и на этой основе сформулировать определение понятия «судебная система»;
2. Выделить и проанализировать структурные элементы судебной системы РФ;
3. Проанализировать результаты судебной реформы;
4. Предложить возможные пути дальнейшего развития судебной системы в России.
Характер исследования, а также поставленные перед ним цели и задачи предопределили использование различных научных методов.
В процессе подготовки настоящей работы значительную роль играли такие методы и приемы мышления как анализ, синтез, индукция, дедукция, историко-правовой, системный, статистический и др.
Использование частноправовых методов (сравнительно-правовой, формально-юридический) позволили выработать дефиниции используемых в курсовой работе понятий.


ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

1.1. Понятие и структура судебной системы

Судебная система - это комплексное явление государственно-правового характера. Сущность судебной системы определяется тем, насколько эффективно и последовательно в соответствии с принципами и основными идеями правового государства она защищает и восстанавливает те социальные ценности, которые провозглашаются Конституцией России и воплощаются в правовой системе.
Судебная система Российской Федерации это взаимосвязанная и взаимообусловленная единая система (совокупность) всех судов государства, связанных между собой установленными законом взаимоотношениями. Признаками, позволяющими ее рассматривать, как самостоятельную разновидность правовой системы выступают: ее структура, саморегулируемость, судебная система - это форма выражения судебной власти, результат ее деятельности - судебный акт........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под судебной системой принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.
Вместе с тем следует отметить, что осталось еще немало проблем, которые не получили разрешения в конституционном законодательстве, остались еще спорные и неясные положения. Сложно и противоречиво идет сам процесс реформирования судебной системы, что создает ряд сложных социально-политических проблем в государстве и обществе. Поэтому перед различными научными исследованиями стоит важная задача по дальнейшей теоретической разработке вопросов функционирования судебной системы в новом ее качестве.
Для повышения эффективности деятельности судебной власти по удовлетворению общественных потребностей в сфере правосудия необходимо решить в законодательной форме следующие задачи:
а) создание механизма эффективного взаимодействия между законодательной, исполнительной и судебной ветвями государственной власти, начиная с процесса разработки законопроектов до обобщения практики правоприменения, включая проверку судами соответствия нормативных правовых актов федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу;
б) создание механизма обеспечения единства подхода в правоприменительной деятельности судов всех судебных систем в целях обеспечения стабильности правопорядка;
в) разработка мер государственной поддержки судебной системы, направленных на создание условий для максимально эффективного удовлетворения общественных потребностей в сфере правосудия.
Особенность функционирования судебной системы Российской Федерации заключается в том, что деятельность судов всех судебных систем основывается на единых принципах, закрепленных Конституцией Российской Федерации в ст. 10 (органы законодательной, исполнительной и судебной власти функционируют самостоятельно), 120 (судьи независимы и подчинены только Конституции Российской Федерации и федеральным законам), 121 (судьи несменяемы), 122 (судьи неприкосновенны) и др.
Эти принципы получили развитие в законодательстве о судоустройстве, являющемся единым для судов общей юрисдикции и арбитражных судов и установившем конкретные нормы и механизмы, обеспечивающие их правовую реализацию.
В то же время не разрешена проблема государственного обеспечения конституционных гарантий реализации права граждан и субъектов предпринимательской деятельности на судебную защиту, доступность которой ограничивается малой численностью судей, а также отсутствием финансового обеспечения правовой помощи субъектам малого предпринимательства при реализации ими права на судебную защиту.
Таким образом, судебная система Российской Федерации на современном этапе - это обладание в силу закона правоприменительными полномочиями в правовой сфере жизни общества и осуществление этих полномочий в соответствии с процессуальными законами в формах конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства специальными государственными органами - судами, образующими единую судебную систему России, в целях обеспечения законности и правопорядка в стране, охраны от всяких посягательств на конституционный строй, политическую и экономическую системы, на права и законные интересы граждан, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и объединений.
Важнейшим фактором в процессе реформирования судебной системы является принцип ее единства. Единство судебной системы, во-первых, является необходимым условием единого понимания и применения законов не только самими судами, но и всеми прочими правоохранительными органами; во-вторых, оно обеспечивает устойчивость и независимость судебной системы, ее «непотопляемость».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Законодательные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 08.06.2012) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, № 1, ст. 1.
3. Федеральный закон от 08.01.1998 № 7-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, № 2, ст. 223.
4. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О судебных приставах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.07.2012) // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, № 30, ст. 3590.
5. Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 18.03.2002, № 11, ст. 1022.
6. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 10.07.2012) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская газета, № 170, 29.07.1992.
7. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 гг., утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. № 805 // Собрание законодательства РФ, 2001, № 49. Ст. 4623.
8. Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 № 583 (ред. от 13.06.2012) «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2012 годы» // Собрание законодательства РФ, 09.10.2006, № 41, ст. 4248.
9. Постановление Президиума Совета судей РФ от 26.02.2009 № 175 «О разработке проекта федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2012 - 2016 годы»
10. Постановление VII Всероссийского съезда судей от 4 декабря 2008 г. «О состоянии судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования» // Российский судья. - 2009. - № 1. - С. 32-41.

Литературные источники
1. Бойков А.Д. Судебная реформа: обретения и просчеты // Государство и право. - 1994. - № 6. - С. 13-22.
2. Большова А.К. Надо создавать единую судебную систему // Судья. - 2009. - № 11. - С. 11-12.
3. Гайдидей Ю.М. Судебная система в современной России: общетеоретический аспект: автореф. дис…канд. юридич. наук / Ю.М. Гайдидей. - Краснодар, 2012. - 27 с.
4. Государственное право Российской Федерации / под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юрид. лит., 1996. - 584 с.
5. Конституционное право: энциклопедический словарь / отв. ред. С.А. Авакьян. - М.: Норма, 2001. - 688 с.
6. Кудрякова А.Х. Нужна ли России объединенная судебная система? // Российский судья. - 2011. - № 6. - С. 39-41.
7. Люкина О.В. Роль судебного права в судебной системе Российской Федерации / К.А. Литвинова // Российская юстиция. - 2011. - № 8. - С. 57-58.
8. Мумлева М.И. Влияние советского законодательства второй половины 50-х - начала 70-х годов на развитие правового статуса судей общих судов СССР // История государства и права. - 2012. - № 3. - С. 7-9.
9. Попондопуло В.Ф. Система третьей власти: от горизонтальной организации к вертикальной // Закон. - 2004. - № 10. - С. 113-114.
10. Постатейный комментарий к Федеральному конституционному закону от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» / под ред. В.А. Дмитриева. - М.: ЭлКниги, 2012. - 208 с.
11. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник / А.П. Рыжаков. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 447 с.
12. Смыкалин А.С. История судебной системы России / А.С. Смыкалин. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 232 с.
13. Шагиев Б.В. Судебная система России: история и особенности реформирования // Вестник Владимировского университета. - 2011. - № 4. - С. 196-198.
14. Юридическая энциклопедия / под ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2001. - 972 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.