На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Партийное строительство в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Организационный кризис партий 4
2. Риски и угрозы отчуждения 5
3. Процесс формирования политических партий в новой России 8
4. Особенностей политической системы российского общества и практики «партийного строительства» 14
Заключение 18
Список использованной литературы 20


ВВЕДЕНИЕ

Политические партии являются одним из базовых институтов современного общества и важнейшим звеном его политической системы, поскольку принимают прямое и деятельное участие как в процессе осуществления государственной власти, так и в формировании политической культуры социума.
Значение партий для политической жизни современного общества заключается в том, что они позволяют аккумулировать и актуализировать интересы различных социальных слоев и отдельных социальных групп, разрабатывая политическую идеологию и формулируя политические доктрины. Партии способны формировать общественное мнение, интегрируя при этом значительные социальные силы, и осуществлять политическое воспитание значительной части граждан государства. Благодаря партиям и их разнообразной деятельности происходит процесс политической социализации членов общества.
Одной из важнейших функций партий является формирование политической элиты, которая осуществляет государственную власть и управление различными сферами жизни общества, подконтрольными государству.
В начале XXI в. в России предприняты необходимые меры для качественного совершенствования роли политических партий в жизни общества и государства. Федеральный закон Российской Федерации «О политических партиях», вступивший в действие 14 июля 2001 г., стал важным звеном в процессе строительства эффективной многопартийной политической системы, придав партиям статус одного из важнейших институтов политической системы страны, повысив роль и значение политических партий в жизни общества и государства.
Цель работы – раскрыть особенности партийного строительства в современной России.

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС ПАРТИЙ

Широко известно, что основой современной представительной демократии является развитая партийная система. Именно инструменты, характер, содержание партийного представительства определяют демократическое лицо государственной политики. Задача создания сильных и стабильных партий стоит уже не первую пятилетку, но к очередному электоральному циклу мы опять подходим с новыми партиями и коалициями, собранными «под большие выборы».
При всем внимании к процессу партийного строительства со стороны власти и бизнеса в настоящее время в России налицо кризис традиционных для отечественной политической среды партий.
Если еще в 1990-х говорилось, что «у нас есть только одна партия – КПРФ», а остальные – лишь субпродукты развития многопартийности, то сейчас нет и этого. КПРФ живет теми же проблемами, что и любая другая партия. Партийный кризис становится первопричиной роста числа и влияния непарламентских партий и организаций, движений с крайне правыми, националистическими лозунгами; утраты доверия к выборам и самому политическому классу со стороны избирателей; вспышек социального протеста; высочайших издержек на поддержание политической системы............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сделать следующие выводы.
1. Несмотря на все усилия власти по развитию партийной системы, можно констатировать кризис «традиционных партий». Этот кризис коснулся всех аспектов деятельности партий – организационного, мобилизационного, кадрового. В целом прослеживается кризис доверия и лояльности населения и элит ко всем политическим партиям без исключения, а значит – к политической системе страны.
2. Корни кризиса – идеологические. 10-летний российский идеологический тренд на «центризм» привел к выхолащиванию, обесцвечиванию идеологий всех партий, бесконечным повтором одних и тех же нейтральных идеологем, что негативно сказывается на потенциале партий, на доверии к ним.
3. Создавшаяся ситуация создает разрыв между политическим классом, пространством конвенциональной политики и массами, а также определенными прослойками элиты (прежде всего, молодыми, амбициозными региональными бизнесменами). В этот разрыв могут внедряться и мгновенно завоевывать популярность экстремистские организации, действующие в поле «общественной деятельности» (НБП, ДПНИ, мусульманские религиозные организации), тем самым создавая угрозу общественной стабильности.
4. Разрыв этот устраним только в пространстве реальной общественной работы. Поэтому возрастает роль Общественной палаты РФ как единственной силы, работающей с гражданским обществом и потенциально способной ограничить проникновение экстремистов в пространство гражданского общества. Причем ограничение это не может носить формальный, законодательный характер. Только более яркие идеи, предложение более интересных проектов, более качественный менеджмент могут противостоять «общественной деятельности» ДПНИ или «Братьев-мусульман».
5. Политические партии должны из объединения элитных групп, оторванных от реального общественного интереса, превратиться в элемент системы гражданского общества. Только видоизменившись, политические партии смогут устранить разрыв, отчуждение между общественным и политическим.
6. Основным вектором работы политических партий должна стать работа с локальными общественными интересами и фрустрациями. Сама структура политической партии в новой системе построена не через постоянное иерархическое возобновление аппарата сверху вниз от федерального уровня до деревни, а снизу вверх – от «группы по интересам», решающей локальную проблему, через конкретного политика, «спикера проблем», к федеральному аппарату. Получается пирамида, у основания которой находятся комитеты политического действия (КПД), связанные с решением конкретной локальной проблемы, а наверху – фракция ГД (орган, которому делегировано решение проблем) и аппарат. Федеральный аппарат берет на себя функции менеджеров гражданского общества, постоянно осуществляя мониторинг проблем различных регионов и непрямое рамочное управление партийными КПД.
7. Существование разных партий обуславливается в такой системе объективной социальной стратификацией, наличием ряда непересекающихся интересов малоимущих и состоятельных граждан, адаптивных и неадаптивных социальных групп и т. д. КПД, сформированные на базе таких различных интересов, естественно будут формировать свои «пирамиды» – более «левую» или более «правую». Это позволяет уйти от раскалывающих общество и принципиально не решаемых проблем вроде отношения к собственности, Октябрьской революции, цвету кожи, сталинским репрессиям и 1990-м годам.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ. - М., 1993
2. Барабанов И. Партии в поисках лица // Новое время. - 2007. - 31. - С. 6-12
3. Борисов Г.В. Заславский С.Е. Партии на будущих выборов. Новое законодательство. - М., 2006
4. Вместе мы сделаем Россию справедливой // Российская газета. - 2007. - 29 ноября. - С. 11
5. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: история и современность. - М., 2006
6. Демократическая партия России // Российская газета. - 2007. - 9 ноября. - С. 13
7. Закатнов А. "Единая Россия" зажгла звезды // Российская газета. - 2006. - 28 ноября. - С. 3
8. Кертман Г.А. Статус партии в российской политической культуре // Политические исследования. - 2007. - 1. - С. 120-131
9. Ковалев В. О перспективах политических партий в РФ // Свободная мысль. - 2007. - 11. - С. 29-42
10. Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семитин // Российская газета. - 2007. - 28 ноября. - С. 19
11. О политических партиях: Федеральный закон от 11 июля 2001 года 95 - ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - 36. - С. 1224
12. Предвыборная программа партии "Яблоко" // Российская газета. - 2007. - 16 ноября. - С. 14
13. Путин В. Поэтому я принял решение возглавить список "Единой России" // Российская газета. - 2007. - 15 ноября. - С. 4
14. Романов Б. Становление многопартийной системы в постсоветской России: проблемы и перспективы // Свободная мысль. - 2007. - 4. - с. 29-42



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.