На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. ПРЕДМЕТ, ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 5
1.1. Предмет гражданского права 5
1.2. Основные начала гражданского права 11
1.3. Особенности гражданского права 16
1.4. Система гражданского права 19
2. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 23
2.1. Понятие и виды источников гражданского права 23
2.2. Гражданский кодекс Российской Федерации и дополняющие его законы 28
2.3. Другие законодательные источники гражданского права 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36

?
Введение

Гражданский кодекс Российской Федерации, является одним из наиболее важных и крупных законов в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Опираясь на положения Конституции, ГК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно - правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.
Сохранив ранее сложившуюся в России систему гражданского законодательства (общие положения, субъекты гражданского права - граждане и юридические лица, собственность, обязательственное право), ГК включил в эту систему ряд новых гражданско-правовых институтов, призванных обслуживать рыночные отношения, существенно обновил многие ранее действовавшие нормы гражданского права, а также ввел регулирование, направленное на повышение имущественной ответственности и усиление надежности договора.
ГК предусматривает издание ряда новых важных законов, которые должны дополнять его положения. Некоторые из таких законов уже введены в действие (Закон об акционерных обществах, Закон о некоммерческих организациях), другие разрабатываются и должны быть приняты в ближайшее время. По возникшим в ходе применения ГК вопросам опубликованы разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Коренное обновление гражданского законодательства России требует внимательного изучения норм нового ГК РФ и практики их применения судами.
Таким образом, значительное обновление гражданского законодательства повлекло за собой количественное и качественное изменение источников гражданского права. Новые формы экономических и социальных отношений потребовали пересмотра и изменения многих институтов гражданского права как науки.
Актуальность темы гражданского права на сегодняшний день весьма значительна. Происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяются и источники. Становление рыночных отношений заставляет пересмотреть российские нормотворческие органы свое отношение к международному частному праву капиталистических стран, как имеющих больший опыт правового регулирования в данных условиях общественного строя. «В настоящее время со всей очевидностью растет влияние международного права не только на право международного сообщества, но и на внутреннее право государств, входящих в данное сообщество. Особенно велика роль международного права в деле защиты прав человека, к числу которых относятся и гражданские права» .
Цель работы – определить понятие гражданского права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть предмет, основные начала и особенности гражданского права;
- рассмотреть источники гражданского права.

Предмет исследования – понятие гражданского права.
Объект исследования - законы (законодательные акты), подзаконные нормативные акты, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, комплексные нормативные акты, нормы международного права, международные договоры.
1. ПРЕДМЕТ, ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1. Предмет гражданского права


Гражданское и частное право. Термин "гражданское право" широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Основополагающим и наиболее часто употребляемым является первое из этих значений, ибо нормы права первичны и предопределяют содержание и назначение других названных понятий. Именно гражданское право как одна из отраслей права Российской Федерации и практика применения его норм будут рассмотрены в работе................


?
Заключение

В работе рассмотрены теоретические вопросы, связанные с понятием гражданского права и его источников. Изучены особенности гражданского права.
Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики. В Конституции РФ содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право граждан на занятие предпринимательской деятельностью.
Особое значение в системе гражданского законодательства занимает гражданский Кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить.
Гражданское право это отрасль российского права. Отрасль отличается по предмету и методу правового регулирования. Предмет - это общественные отношения, которые урегулируются нормами права. Метод - это способ воздействия норм права на общественные отношения. Ст.2 ГК определяет круг отношений входящих в зону гражданско-правового регулирования. Отношения делятся на: имущественные, неимущественные.
Принципы гражданского права:
1. Равенство участников гражданских отношений.
2. Неприкосновенность собственности.
3. Свобода договора.
4. Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.
5. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав.
6. Обеспечение восстановления нарушенных прав.
7. Судебная защита нарушенного права.
8. Приобретение юридическими и физическими лицами гражданских прав по своей воле и своим интересам.
9. Свободное перемещение товаров услуг и финансов на всей территории РФ.
Наряду с кодифицированными нормативными актами - источниками гражданского законодательства (права) являются специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящие в предмет гражданского права: например Закон РФ « О страховании», Патентный Закон и др. Эти и другие специальные законы, хотя и не носят такого всеобъемлющего характера как ГК РФ, однако имеют важное значение, поскольку в них отражены и юридически закреплены происходящие в нашей стране экономические преобразования.
Среди нормативных актов ведущую роль (после законов), источников гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые президентом и Правительством РФ. Правительственные постановления, содержащие нормы гражданского права, должны не только соответствовать ГК, другим федеральным законам и президентским указам, но и могут теперь приниматься лишь «на основании и во исполнение» перечисленных актов более высокой силы.
Источником гражданского права РФ также являются нормы международного права, международные договора РФ. Как источник гражданского права международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед ее гражданским законодательством.
Также источником гражданского права является обычай. Этот источник является дополнительным источником.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-фз (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
4. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. // Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ПБОЮЛ А.В. Ротников», 2009. – 632 с.
5. Даниленко Г.М. Обычай в современном международном праве. М. 2005.
6. Зивс С.Л. Источники права. М., 2002.
7. Государство и право в развивающихся странах. // Источники права. М., 2006.
8. Зыкин И.С. Обычай в советской правовой доктрине. // Сов. Государство и право. 1981, N 3.
9. Калмыков Ю.Х. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов, 2009.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) Под ред. О.Н. Садикова.// М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА М, 2009.- 567 с.
11. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.) ИНФРА М, 2009.
12. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.) ИНФРА М, 2009.
13. Муромцев Г. И. Источники права (теоретические аспекты проблемы). // Правоведение, 2008 г., N 2.
14. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2009. (по изданию 1917 г.).
15. Пяткина С.А. О теории источников права в английской юриспруденции. // Ученые записки ВНИИСХ. 1999. Вып. 19.
16. Хохлов С.А. Концептуальная основа части второй Гражданского кодекса // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель. М, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.